НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №6(87)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№6 (87)
Июнь

логотип газеты "Личное дело"

Тема дня

ГРОБовщики гражданского общества

Мода на гражданское общество достигла в Перми своего апогея, то есть абсурда. Несколько депутатов областного Законодательного Собрания создали новую депутатскую группу под названием "Гражданское общество", сокращенно "ГРОБ"[1]. Возглавил группу бывший рэкетир Владимир Иванович Плотников. В "Гражданское общество" кроме Плотникова вошли еще три депутата: Вахрин Вячеслав Михайлович, Прохоров Сергей Иванович и Ожегов Анатолий Иванович (как и зачем в эту группу попал Анатолий Иванович, я не знаю, поэтому, далее упоминая группу, буду иметь в виду только трех других депутатов).

ГРОБовщики гражданского обществаЕсли приглядеться к политической практике подобных общественных деятелей, складывается впечатление что "гражданское общество" для них - это система моральных и материальных подачек, этакий избирательный подкорм нуждающихся избирателей в обмен на их безоговорочную политическую и прочую поддержку. Сами Плотников, Вахрин и Прохоров, очевидно, являются "активистами" этого "гражданского общества", во всех тонкостях освоившими искусство паразитирования на бедных людях и их проблемах. Один из любимых инструментов таких "активистов" - мелкий массовый подкуп активной части избирателей и грубая лесть "простому народу", безудержное слащавое народолюбие. Их метод - спекуляция на бедности. Именно на доходах от этого "бизнеса" создан их политический капитал. Политическая поддержка избирателей -"товар" очень дорогой, но приобретают они его за бесценок, пользуясь неискушенностью избирателей. Одни покупают эту поддержку бесплатными чаепитиями и подарками к профессиональным праздникам, другие - принимая при каждом удобном случае "позу солидарности" с "нуждами простого народа". Сплошной неэквивалентный обмен. Смысл их активности - ничего реально не меняя в жизни малообеспеченных сограждан, создавать видимость служения им и тем самым обеспечивать себя их поддержкой в продвижении по скользким политическим ступеням. Народ для людей этого типа - это те, кто преданно смотрит в глаза за бесплатные крохи с барского стола. Не бедных стариков и заброшенных учителей они подкармливают, а свою власть над ними.

Такое ощущение, что в избирательных вотчинах подобных депутатов помаленьку облагодетельствованы все: и школы, и больницы, и советы ветеранов, и милиция. Многие избиратели уважают своих избранников, благодарны им. Но в результате всей этой блатной благотворительности и самостийных льгот малоимущих почему-то меньше не становится, не сокращается доля людей, живущих за чертой бедности. Не сокращается почему-то преступность, хотя милицию регулярно подкармливают компьютерами, машинами, евроремонтами. В облагодетельствованных школах не улучшается качество образования, в больницах ничего особенно не меняется в качестве медицинского обслуживания. Главное в этом "гражданском обществе" - не детей все лучше и лучше учить, главное - чтобы директор школы был доволен, благодарен и верно служил благодетелю. Такое впечатление, что люди подобные ГРОБовщикам не умеют, не хотят и никогда не будут решать серьезные социальные проблемы. По-моему, это просто не в их интересах. Ведь чем больше в стране бедных, социально незащищенных и плохо образованных мужчин и женщин, тем сильнее власть таких людей.

Говоря наукообразно и веселее, "политическая модель Плотникова-Вахрина" это типичный клиентелизм - публичная политическая власть "патрона", основанная на материальной и социальной зависимости "клиентов".

I век до нашей эры, кризис Римской республики, первый полноценный опыт манипулятивной демократии. Богатый патрон с политическими амбициями и темным прошлым. Римляне заслушиваются его речами о любви к народу, из уст в уста передаются его филиппики об ужасных перебоях с поставками сицилийского хлеба, о безответственных отцах-сенаторах, смотрящих сквозь пальцы на народные беды. Как паук сидит он в центре сложной разветвленной системы мелких подачек и услуг бедным и измученным беспорядками согражданам. Они ему благодарны, они ему преданны, они - его клиенты, они - его группа поддержки, они за него голосуют, они требует от сената для него новых должностей. Он становится квестором, претором, консулом. Патрон все богаче, все влиятельнее. Все лучше живется его ближайшим клиентам. А римский народ продолжает хиреть от дурного управления, коррупции и вселенской безнадеги. Как всегда, все уже было.

Клиентельная модель политического поведения естественна для среднего российского депутата, застрявшего головой в беспредельных 90-х годах, но при чем здесь гражданское общество? Ведь суть его - в созидательной, независимой от власти деятельности граждан в защиту общественных интересов. Гражданское общество объединяет именно граждан, то есть свободных, самостоятельных и активных людей. Оно не может состоять из господ, их лакеев и зависимых от них бедняков, боюсь, что таким составом можно построить только холуйское общество.

Конечно, бог с ней, с этой депутатской группой, их таких или почти таких - много. Но очень за гражданское общество обидно, ведь ничего плохого оно никому не сделало, да и нет его пока у нас - только мечта одна, но в Перми эта мечта уже испачкана.


[1] Извините, не я придумывал им название. Вообще, занимаясь политикой, надо бы успевать думать и о мелочах, в том числе и о возможности смешных последствий красивых жестов. Кстати, мне известны несколько организаций в названиях, которых упоминается "гражданское общество", но никому, даже самым циничным людям, и в голову не приходило обыгрывать по их поводу, казалось бы, столь очевидную ГРОБовскую аббревиатуру, поскольку применительно к этим организациям это было явно не уместно, нелепо, даже для их противников. Применительно к упомянутой же депутатской группе все наоборот. К инициативе Плотникова-Вахрина кличка "ГРОБ" прилипла сразу же и естественным образом была подхвачена и их коллегами депутатами, и журналистами. Что характерно и почти диагноз. (Вернуться)

Игорь Аверкиев,
главный редактор "Личного дела"

Размещено 21.06.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №6(87)