НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / Спецвыпуск №2

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

Специальное приложение о правах человека в исправительных учреждениях

Выпуск №2
Июнь

логотип газеты "Личное дело"

Амнистия

Милость узника

Правозащитники, известные общественные и политические деятели выступают за проведение в этом году еще одной, традиционной для России амнистии.

В этом году прошла одна амнистия, приуроченная к 60-летиюДня Победы в Великой Отечественной Войне. В отличие от предыдущих, она не была масштабной. Юбилейная амнистия объявлялась для осужденных-ветеранов Великой Отечественной войны и бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в годы Второй мировой войны.

Но под амнистию попало всего 262 человека. В среднем примерно по три человека на Субъект Федерации. В некоторых регионах из ИУ вообще никого не отпустили.

В прошлый юбилей - 55 лет Победы в Великой Отечественной Войне, по амнистии было освобождено 250 тысяч человек.

Директор Центра содействия реформе уголовного правосудия, член Президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека,

Общественного Совета при Министре юстиции РФ по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы Валерий Абрамкин дал такую оценку решению Госдумы: "Такой позорной амнистии за всю истории России и СССР не было никогда. Не было такого, чтобы не амнистировали женщин с детьми, малолеток, участников боевых действий. И такая странная логика, что амнистируются участники войны, блокадники и т.д. Как будто бы участники войны находятся только в зонах. Они же и на воле ждут своих детей, внуков, правнуков. Более того, это постановление следует назвать провокационным. Все ждали широкой амнистии. Но когда даже женщины с детьми, а их примерно 800, если считать тех, кто находится в СИЗО, не получили никакой милости, то вы представляете, какая ситуация сейчас складывается в местах лишения свободы? Когда средства массовой информации сообщают, что освобождают 200 человек, можно представить, какие чувства испытывают арестанты".

В этом году от обсуждения проекта постановления об амнистии были отстранены представители НПО, независимые и государственные правозащитники, председатель Президентского Совета Элла Памфилова и федеральный Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Это похоже на демонстративное неуважение, презрение к гражданскому обществу.

Общественный Совет при министре юстиции подготовил проект Постановления, традиционный для "юбилейных" амнистий. Этот проект был направлен в Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, однако парламентарии не обратили на него внимания.

Как считает Председатель Общественного Совета Валерий Васильевич Борщов, депутаты перестали замечать реальные проблемы, стоящие перед нашей страной, чаяния простых людей.

"Чем дольше человек сидит в колонии, тем больше он адаптируется к той жизни, которую он видит вокруг себя,- считает Борщов.- Тем больше опасность рецидива, тем больше опасность, что мы получим человека, который свяжет свою жизнь с уголовным миром. Нет, большие срока - это не борьба с преступностью, это воспроизводство преступности, особенно по отношению к несовершеннолетним. Что остается делать? Если не удастся эту амнистию расширить, тогда надо будет добиваться следующей, пусть по отдельным категориям".

Вопрос о возможности проведения дополнительной амнистии обсуждался 12 мая на встрече Президента Владимира Путина с Эллой Памфиловой, председателем Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Элла Памфилова обратила внимание Президента на существование других категорий осужденных, проявление милосердия к которым будет встречено обществом с пониманием. В.В. Путин,согласившись с этим, обещал поручить министру юстиции Юрию Чайке проработать вопрос о дополнительной амнистии.

Валерий Абрамкин считает, что такая амнистия приведет к снижению социального напряжения в местах лишения свободы, станет восстановлением справедливости и традиций милосердного отношения к узнику.

"Центр содействия реформе уголовного правосудия" обратился к широкой общественности с призывом принять участие в общественной акции "Амнистия. Милость - узникам". А именно направить обращение с поддержкой предложений правозащитников, призывом о проведении амнистии Президенту России и другим высшим должностным лицам страны.

По материалам центральных СМИ,
сайта "Человек и тюрьма" Центра
содействия реформе
уголовного правосудия.

Размещено 22.06.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / Спецвыпуск №2