НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / Спецвыпуск №2

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

Специальное приложение о правах человека в исправительных учреждениях

Выпуск №2
Июнь

логотип газеты "Личное дело"

Наши диалоги

Мы живем, надеясь на сострадание

Сергей Владимирович МахровЗнакомьтесь: Сергей Владимирович МАХРОВ. Возглавляет Соликамский правозащитный центр с 1998 года. Организатор и один из учредителей городской организации "Антимилитаристский союз" (2000 г.), городской общественной правозащитной организации по проблемам прав заключенных г. Соликамска "Содействие". Организатор первых в г. Соликамске независимых профсоюзов. С 1996 по 2000 г.г. - депутат Соликамской городской Думы. Участник проекта "Свобода человека от пыток и других видов жестокого бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания в местах лишения свободы".

- Сергей Владимирович, что для вас лично важно при реализации программы в исправительных учреждениях?

- Одно дело пытаться вносить посильный вклад в решение проблем прав человека в местах лишения свободы на, что называется, местном уровне, с использованием весьма ограниченных кадровых и материально-технических возможностей местных организаций, и совсем другое - объединять усилия с солидными во всех отношениях организациями... Правозащитной коалиции важно почувствовать свою силу, свой потенциал.

Кроме этого, нам представляется уникальная возможность, реализуя просветительские мероприятия не только для осужденных, но и для сотрудников, выбрать ту "золотую середину", которая позволит быть одинаково интересными и полезными для обеих сторон.

И, полагаю, важно не зачерстветь к многочисленным большим и малым проблемам людей, не откладывать поиск решения для менее значимых на потом…

- Ставите ли вы перед собой какие-то особые цели?

- Необходимо всеми возможными средствами напоминать, что все мы люди, что временная изоляция не делает нас хуже. Наоборот, ограничение в правах делает заключенных более уязвимыми, что, по сути дела, должно вести к возрастающей ответственности за них. Почему-то лишение свободы не воспринимается многими как сама по себе суровая мера наказания. Плюс общечеловеческая слабость срывать зло на первых попавшихся. Освободившись, "униженные и оскорблённые" молча, но непреклонно продолжают ненавидеть не только правоохранителей, но и окружающих, остающихся безучастными к их былым лишениям и невзгодам… А население, по меньшей мере, отвечает им неосознанной неприязнью. А ведь мы в этом мире живем, наивно полагаясь на понимание, сострадание и человечность. Вот почему наряду с декларируемыми целями проекта, не менее важным считаю обращение к совести каждого, по какую бы сторону забора он не находился.

- Задача непростая. Как думаете, сколько потребуется времени, чтобы появились результаты?

- Думаю, что в подобного рода проектах, направленных на осознание, во многом, может быть, непривычных для российской действительности вещей, результаты вряд ли появятся сразу. Нужно время, чтобы укоренившаяся связка "осужденный - преступник" наконец-то была разбита пониманием, что осужденный прежде всего - человек. Не меньше времени понадобится, чтобы не только сотрудники исправительных учреждений, но и иные граждане понимали значимость работы с осужденными. В этом я надеюсь на поддержку средств массовой информации - пусть они хотя бы иногда становятся средствами массовой гуманизации.

Беседовал Дмитрий Коротков
Размещено 22.06.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / Спецвыпуск №2