НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / Спецвыпуск №2

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

Специальное приложение о правах человека в исправительных учреждениях

Выпуск №2
Июнь

логотип газеты "Личное дело"

За и против

Отбывать в чужом краю

Практика направления лиц, осужденных за ряд преступлений, в исправительные учреждения разных регионов получила свое законодательное оформление.

15 апреля текущего года был принят Федеральный закон N 108159-4 "О внесении изменений в статью 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации".

По общему правилу, в соответствии с ч.1 ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены.

Закон 108159-4 устанавливает, что в другие субъекты Федерации (эти места определяет федеральный орган уголовно-исполнительной системы) могут быть направлены осужденные за преступления, предусмотренные статьей 126 Уголовного кодекса РФ ("Похищение человека"), частями 2-ой и 3-ей статьи 127 ("Торговля людьми"), статьями 205 - 206, частью 1-ой статьи 208, статьями 209 - 211, 275, 277 - 279, 281, 317, частью 2-ой статьи 360 УК - террористическими и "околотеррористическими" преступлениями, а также статьей 209 ("Бандитизм"), а также частью 3-ей статьи 321 ("Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества", если оно совершено организованной группой или с применением насилия, опасного для жизни и здоровья).

Эти меры можно объяснить необходимостью разрушить связи осужденных, которые заведомо рассматриваются как криминальные, "террористические".

Однако принятый закон, не ставя перед собой цель причинить страдания невиновным людям - родным и близким осужденных, тем не менее ограничивает их в праве навещать в неволе своих родственников. Особенно если учесть, что родственники осужденных часто не имеют средств для проезда к исправительным учреждениям, расположенным в других регионах России. Такие поездки тем более становятся невозможными для членов семьи осужденного, имеющих какие-то проблемы со здоровьем.

Теоретически закон может нарушать закрепленное в статье 89 УИК РФ право осужденных на свидания. Важно, что подобная норма (являющаяся более широкой по отношению к ст.89 УИК) содержится также в пункте 37 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, которая гласит: "Заключенным следует давать возможность обращаться через регулярные промежутки с их семьями или пользующимися незапятнанной репутацией друзьями, как в порядке переписки, так и в ходе посещений".

Необходимо отметить, что реализация права на свидание связана с возможностью сохранения контактов с внешним миром, с последующей социализацией. Кроме того, для многих осужденных свидания с родными людьми, друзьями - стимул при выборе модели поведения во время отбывания наказания.

Безусловно, практика направления для отбывания наказания в разные регионы тех, кто имеет определенные связи в преступном мире, во многом оправдана. Но при этом необходимо помнить и о том, что уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации основывается на принципе гуманизма.

Евгения Ерофеева,
юрист ПРПЦ

Размещено 22.06.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / Спецвыпуск №2