НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №7(88)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№7 (88)
Июль

логотип газеты "Личное дело"

Фарс

В нашем балаганчике

Конференции - вещь полезная. Это ведь такой инструмент гражданского общества, когда люди собираются вместе, выслушивают друг друга, вырабатывают совместные решения, обмениваются мнения по интересующим их проблемам.

Я вот, например, экологическими проблемами интересуюсь. И профессионально, поскольку доцентом кафедры охраны природы ПГУ работаю, и, так сказать, по общественной линии, поскольку отношу себя к зелёному движению. Поэтому как услышал, что состоится Пермская городская экологическая конференция, решил, что пойду. Тем более, что общественность тоже позвали.

…Происходило всё почему-то в кукольном театре. Но зато публика подобралась всё такая серьёзная-серьёзная, почти исключительно чиновники разных городских и областных экологических ведомств да директора предприятий. Доклады всё такие долгие, обстоятельные, минут по 25. Я попытался было после одного вопрос задать - на меня шикнули, мол, только в письменной форме. Ну, ладно. Вот закончились доклады чиновников и директоров, пошли вопросы на записках. Собственно, со всего большого кукольного зала единственный вопрос. От меня. Спросил я, отчего это вопреки закону "Об экологической экспертизе" в Перми сроду никто про начало государственной экоэкспертизы проектов нигде не объявляет, так что общественные организации ничего не знают и, соответственно, общественную экоэкспертизу заявить не могут. Мне так важно отвечают, что скоро, к зиме, разработают в Перми "Правила землепользования и застройки", и что в них будет прописан порядок общественных слушаний. Подождите, говорю, вы меня не поняли, я совсем не об этом спрашиваю: общественные слушания - это же одно, а экспертиза - совсем другая процедура, про неё же и так всё в законе прописано… На меня опять зашикали, мол, не нарушай порядка. Ладно-ладно, не буду, сижу-не смею дыхнуть.

Тут, смотрю, всё начинает потихоньку сворачиваться. "Как, постойте, - прошу я их, - а можно выступить-то?" Посмотрели на меня без удовольствия организаторы из МУЭП, то бишь из Муниципального управления экологии и природопользования города Перми… Ладно, говорят, валяй, только очень коротко, нам ведь резолюцию принимать надо. Вышел я на сцену и говорю, что хотел бы сказать буквально пару слов по вопросу противозаконного сжигания ракет в Перми. "Не надо нам ничего по этому вопросу, - вдруг говорит ведущая, - мы об этом всё знаем из прозвучавшего доклада товарища Поника, начальника испытального комплекса НИИ ПМ". "Так вот я и хочу с ним пополемизировать немного", - объясняю я. "Не надо нам ваших полемик!" - отрезает ведущая. Тут вдруг из зала как подскочат несколько человек, будто их дёрнули за нитки, да как побегут к сцене! Да ещё кричат мне по дороге: "Вы кто вообще такой?!" Я представился ещё раз, мол, я такой-то и такой-то, а сам по душе весь зелёный, поэтому хочу выступить. А тут работница МУЭП перебивает меня и кричит истошным голосом: "Анархо-эколог, я его узнала!!!" Я им было пытаюсь в паре фраз объяснить, что "анархо-экологи" - это вообще-то неграмотный журналистский штамп, что на самом деле таких не бывает, а что есть только экоанархисты, сторонники концепции Мюррея Бухчина, но я к таковым вообще-то себя не отношу, и что прошу-то я у них всего 3 минуты внимания… Куда там! Из зала мне что-то кричат громко-громко несколько человек, а громче всех - товарищ Поник, и ещё начинает - вы не поверите! - бегать взад-вперед от возбуждения и ярости между кукольными рядами. Но я всё ещё не теряю надежды и пытаюсь ему и остальным пояснить, что он в своём докладе забыл сказать, что на его предприятие НИИ ПМ недавно прокуратура наложила штрафы за превышение всех норм выбросов токсичных веществ от сжигания ракет и за другие нарушения закона, и что ведь люди на самом деле подумают, что ракеты сжигают вполне законно… Но ничего у меня не получается - такой начинается в зале и на сцене рядом со мною визг, трам-тара-рам и кукольный театр, что бегу я с этой сцены со всех ног, а мне вслед кто-то свистит и улюлюкает.

И вот сижу я теперь себе тихонько дома и ни на какие конференции не хожу. Нужны они, наверное, гражданскому обществу, но уж больно экстремальное это, братцы, дело. Что мне, больше всех надо…

Роман Юшков
Размещено 06.07.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №7(88)