НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №7(88)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№7 (88)
Июль

логотип газеты "Личное дело"

Инцидент

Неравный бой на рабочем месте

О, уважаемый читатель, не жалую я бокс. Но даже в этом виде спорта есть хоть какие-нибудь да правила. В этой истории маломальские правила отсутствуют. Еще бы: "боксирует" каратист, он же спортивный чиновник, "отбивается" лыжник, он же подчиненный спортивного чиновника. Ниже рассказ об особенностях и последствиях неравного боя.

Раунд №1: В коридоре

Зима в Кизеле: суровые время, место и нравы. Фото - http://www.kizel.ru.История эта произошла не где-то в чужом краю, а в наших родных пенатах: в шахтерском городе Кизеле. Постараемся же последовательно реконструировать события того злосчастного дня.

Субботнее утро 19 февраля не предвещало ничего плохого. Погода, правда, не жаловала: был крепкий морозец, и ветер пронизывал. Посему тренировку по лыжным гонкам Сергей Захаров, инструктор спортсооружений спорткомплекса "Иванов Лог", закончил значительно раньше; повел отогревать детей в помещение. В это время на базу прибыл отдохнуть Юрий Федоров, заведующий местным отделом по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. А попутно решил проверить, проводит ли Захаров занятие. Чрезмерное внимание со стороны руководства проистекало из того, что Федорова якобы не устраивало, как Захаров выполняет свои трудовые обязанности: официально ведет занятия у двух групп, а фактически - у одной. Как раз и оказалось, что Захаров занятие не проводит.

Вот тут Юрий Иванович, ратующий за то, чтобы все было, как положено, предлагает Сергею Павловичу написать объяснительную на его имя. Захаров до глубины души возмущается необоснованностью "придирки" начальника. Особенно досадует от того, что Федоров не внял ни его устным объяснениям, не снизошел до слов детей. Во время их движения по коридору произошло так, что инструктор, двигаясь сзади, подтолкнул своего руководителя на порожек. "Ты что как петух на меня наскакиваешь?" - незамедлительно прореагировал на толчок Федоров. "Сам ты как петух!" - бросил в ответ взвинченный Захаров. Далее события развиваются по следующему сценарию. Федоров выходит на улицу и готовится сесть в машину. А Захарова высвобождает накопленные негативные эмоции, выкрикнув Юрию Ивановичу в окно часть того, что он о нем думает. Сравнение с петухом не покидает память Сергея Палыча, и вот свой ответ Чемберлену - он сравнивает Федорова с овцой.

Не стерпев публичного оскорбления на глазах многочисленных отдыхающих, Юрий Иваныч стремительно входит в тренерскую и вызывает Захарова разобраться. Силы "дуэлянтов" изначально были не равны: с одной стороны худощавый лыжный инструктор, с другой - коренастый работодатель с 12 даном по карате. Понимая это, Захаров отказывается решать конфликт физической силой, предлагает мирно выяснить отношения в другой раз. Но Федоров, по всей видимости, сторонник других методов, вытаскивает Захарова в коридор. В завязывавшейся борьбе Юрий Иваныч ударяет противника головой в лицо. На шум поднимаются с первого этажа администратор Лариса Ончурова и завпрокатом Ирина Морозова, из тренерской Захарова выбегают арендатор Валерий Маслов и ветеран лыжного спорта Эдуард Пастиченко. Именно они прекращают первую фазу наметившегося противостояния. Пастиченко уводит Сергея Павловича в тренерскую, помогает ему вытереть кровь с лица. Маслов же удерживает Федорова от повторной драки. Несмотря на удержание, Юрий Иваныч вырывается, вбегает в тренерскую и посылает свой кулак в лицо врагу. После чего с чувством выполненного долга покидает здание.

Вот наблюдение другого свидетеля инцидента в коридоре - Алексея Тюкалова, завпроизводством ООО "Док": "На моих глазах Федоров схватил Захарова и начал таскать по коридор; оскорблял его, угрожая сгноить, урыть и закопать… По моему мнению, Федоров вел себя безобразно в той ситуации. Как можно бить подчиненного, к тому же на глазах детей и сотрудников!". Федоров впоследствии признает свою вину, объясняя поведение вспыльчивостью, вызванной публичным оскорблением, и состоянием аффекта; уверяет, что ситуация от начала и до конца спровоцирована самим Захаровым.

Раунд №2: На улице

Пока Сергей Палыч решает ехать в больницу, дабы зафиксировать нанесенные повреждения, Федоров направляется на традиционную игру в футбол с друзьями. Те, узнав о случившемся, настаивают на возвращении на базу. Кульминацией конфликта становится встреча товарищей Федорова с Захаровым. В деле защиты поруганной чести товарища активно проявляет себя Александр Рыкачев. Поначалу он лишь словесно наезжает на Захарова, выясняя, кто тот такой, чтобы "буровить на его друга". Потом Рыкачев переходит на язык тела - наносит Захарову удар. Тот падает и успевает только закрыть голову руками. После второго удара Захаров на какое-то время теряет сознание. Ощущение реальности приходит к нему вместе с уже слышанной ранее угрозой: "Я тебя урою!" - напоминает Федоров под занавес "разговора".

Очевидцами произошедшего на улице стали ребята, которые в тот момент играли в футбол и те, кто собирался с Захаровым на тренировку. Один из них - Олег Винокурцев, - поясняет: "Я был на улице, когда к спорткомплексу подъехала машина, оттуда вышло 3-4 человека, подошли к Сергею Палычу, потом мужчина, лысоватый такой, но это был не Федоров, ударил его так, что тот упал, потом еще ударил, уже с большей силой".

Раунд №3: У мирового судьи

Захаров до больницы все-таки доехал, зафиксировал множественные травмы лица, в том числе перелом носа, и решил, несмотря ни на какие преграды добиваться законного наказания Федорова. Хотя последний искренне убежден, что случившееся - всего лишь бытовой конфликт. Несмотря на такую убежденность, в участковом отделе милиции началось следствие. Захаров находился на больничном (кроме всего прочего, невропатолог установил у него закрытую черепно-мозговую травму) и крайне удивился, получив повестку в суд. Оказалось, Федоров со своей стороны подал заявление, обвинив его в нанесении оскорблений. Разбирательство у мирового судьи Ларисы Лысовой откложилось в связи с болезнью Захарова.

В это же время Захаров, не согласившись с заключением местной судмедэкспертизы в том, что ему был нанесен лишь легкий вред здоровью, отправляется в Александровск, чтобы там провели повторную экспертизу. В результате Захаров получает справку о нанесении ему среднего вреда здоровью.

В первые дни после инцидента небезучастно вел себя мэр г. Кизела Александр Гаврилов. С одной стороны, он наказывает Федорова в административном порядке, с другой - беседует с Захаровым, настаивая на мирном разрешении конфликта. Небезучастность кизеловского главы проявилась и в процессе подготовки этого материала: он позвонил нам в редакцию и стал убеждать нас в том, что заниматься этой историей не следует. "Вы лучше показывайте положительные моменты! - веско сказал глава, - вот приезжайте к нам на День города и описывайте, рейтинг нам поднимайте, а что эту историю раздувать…" "Послушайте, Александр Николаевич, но вы-то как относитесь к тому, что ваш главный спортивный чиновник избил подчинённого?" "Да чё там избивать-то?! Фёдоров же каратист, ну чё там ему бить этого дохлого Захарова… Ну, подумаешь, вспылил немножко… Он у нас молодчина, отец трёх детей, спортсмен, столько делает… А этот Захаров… Он ведь ранее судимый, кстати, вы знаете? А сейчас, понимаешь, сам по судам пошёл…" "Куда ж ему идти, раз его избили?" "Не мужское это дело, по судам ходить… Если мужик - дай в морду, и всё! Так что вы тут нам не драматизируйте ситуацию… Нынче журналистам только бы понаписать… Про меня вот тоже писали - на днях рождения у Якутёнка гулял, с Плотником дружу… Мало ли с кем я дружу?!"

Продолжаем по настоянию мэра без драматизма. Дело о "параллельном" нанесении оскорблений было прекращено 20 мая сего года в результате примирения сторон.

Раунд №4: Неоконченный

Однако осталось уголовное дело, возбуждённое городской прокуратурой. По словам заместителя главного прокурора Кизела Константина Кириенко, обвинение было предъявлено Федорову по статьям 286, ч.3 - "Превышение должностных полномочий" и 112 - "Нанесение среднего вреда здоровью", а Рыкачеву - по одной 112-й. Сейчас дело находится на стадии расследования". Следователь прокуратуры Дмитрий Павлов, который занимается этим делом, обещает скоро сдать дело в городской суд.

Завотделом убежден, что Захаров начал судиться с ним, во-первых, из-за денег, а, во вторых, потому, что решил снять его с должности: "Я подозреваю, что он метил на должность директора "Иванова Лога". Хотя у Захарова не было ни образования, ни соответствующей квалификации". А вот Эдуард Пастиченко считает, что "Федоров решил морально задавить Захарова".

Несмотря ни на что, Юрий Иваныч бодро смотрит в будущее: "Мы намерены оспаривать заключение Александровской судмедэкспертизы, по которому Захаров получил средний вред здоровью. Не знаю, на каких условиях он этого добился. Уверен, что Захаром симулирует черепно-мозговую травму, проще говоря, косит. Это и его лечащий врач подтверждает. А вообще если уж на то пошло, я ни за кресло, ни за портфель не держусь".

Развязка, кажется, близка. Насколько решение суда будет справедливым и объективным, покажет время. Общественное мнение больше на стороне главного спортивного чиновника. И если произойдет так, что стараниями бывшего заключенного Захарова Федорова все же снимут с руководящего поста, вряд ли некоторая нынешняя социальная "изоляция" Сергея Павловича прекратится и он станет местным героем. Такие уж у нас, в провинции, нравы…

Александра Анохина
Размещено 06.07.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №7(88)