НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №7(88)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№7 (88)
Июль

логотип газеты "Личное дело"

Регион

Проформы для - не пользы ради

Демократия в Березниках торжествует. 10 июня в городе состоялись публичные слушания по проекту нового Устава города. Собралось, так сказать, население обсудить городскую конституцию.

Почему "так сказать"? Потому, что собственно населения (простых жителей города, не принадлежащих к различным общественным или политическим структурам), которое, по логике вещей, должно было бы быть на данных слушаниях, было от силы человек десять. Остальной "народ" - это представители общественного движения "Березниковский характер", союза "Чернобыль России", городской администрации, городской Думы, общественной организации "Неравнодушные", да ещё пары-тройки городских общественных объединений.

ЧТО В КОРНЕ

"Березниковский характер" крупным планомБольшинство присутствующих просто не могли не понимать, кому и для чего нужно данное мероприятие. Почти все знали, что слушания нелегитимны, и высказанные предложения не то что приняты во внимание, но даже и рассмотрены-то быть Городской Думой не обязаны. Ведь не далее как 5 мая сами депутаты представительного органа большинством голосов приняли решение о том, что все предложения и поправки к проекту устава принимаются до 7 июня.

Зачем же вообще нужны были слушания? Так закон обязывает. Федеральный. № 131-ФЗ "Об основных принципах местного самоуправления". Вот и решили депутаты, что неплохо бы приличия соблюсти. Тем более, что механизм принятия к рассмотрению любых предложений, поступивших в ходе публичных слушаний, всё равно ни в одном законе не прописан.

Для справки. Березниковская Городская Дума состоит из 25 депутатов. 18 из них являются участниками городского общественного движения "Березниковский характер". Из неофициальных источников известно, что движение финансируется исключительно на средства ОАО "Уралкалий" и аффилированных с ним предприятий. Два депутата являются работниками ОАО "Азот", четыре - ОАО "Ависма", и лишь один к градообразующим предприятиям никак не относится.

ЧТО В НАТУРЕ

Разумеется, как и предполагали многие наблюдавшие за ходом принятия нового Устава города, камнем преткновения стал вопрос о способе выбора главы города.

В проекте Устава, который приняла в первом чтении березниковская городская Дума, глава города избирается из числа депутатов Думы самими же думцами. Значительная часть городской общественности, напротив, выступила за то, чтобы глава города избирался всенародно.

Для справки. После принятия Думой проекта Устава в первом чтении возмутителями спокойствия стали активисты городской ОО "Неравнодушные". 19 мая эта организация провела первую общегородскую общественную конференцию. Основной темой мероприятия как раз и стал вопрос о способе избрания главы города. В итоге мероприятия участники (общественные, профессиональные и политические объединения города) подписали совместную общественную резолюцию, обращённую к городской Думе. Резолюция рекомендует сохранить всенародные выборы главы города. Позднее под ней подписались ещё несколько объединений, например, профсоюз и молодёжная организация при ОАО "Ависма", березниковкое отделение партии "Честь и Родина" и другие.

Всего на слушаниях слово было предоставлено 18 ораторам. Гвоздём программы стало выступление Константина Бикетова, председателя Березниковской организации союза "Чернобыль России". "Наша организация единогласно одобрила проект Устава, принятый депутатами в первом чтении", - сказал он и к тому же сообщил, что "чернобыльцы" собрали ещё и 24 тысячи подписей в поддержку данного проекта. Зачем понадобилось собирать подписи в поддержку документа, который и так уже принят и вряд ли будет существенно изменён, остаётся загадкой.

Чем так воодушевил организацию "чернобыльцев" (которые кроме льгот ничем в общественной жизни города обычно не интересуются) проект нового Устава, Константин Бикетов не пояснил.

ДИСПОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ

Представители оппозиции, в лице ОО "Неравнодушные" на публичных слушаниях не выступали.

Александр Федосеев, председатель ОО "Неравнодушные":

- Не хотелось напрасно сотрясать воздух. Накануне публичных слушаний, 9 июня, состоялось заседание рабочей группы депутатов городской Думы, ответственной за обработку всех поступающих относительно проекта Устава предложений. На этом заседании уже было решено, какие из поступивших предложений будут вынесены на заседание городской Думы. На слушаниях наше мнение относительно выборов мэра в полной мере высказали те, кто подписался под общественной резолюцией 19 мая - координационный совет профсоюзов и директор "Верхнекамского центра развития политической культуры" Владислав Петраков. Мы однозначно выступаем за сохранение системы всенародных выборов главы города. Это одно из важных завоеваний демократии и тот важнейший элемент системы сдержек и противовесов, который обеспечивает разделение законодательной и исполнительной властей на муниципальном уровне.

Председатель "Неравнодушных" сообщил, что активисты организации тоже проводили сбор подписей. Жителей города просили подписаться за сохранение всенародных выборов главы города. Удалось собрать чуть больше тысячи подписей.

ПРЕСС-НОЕ ЭХО

Уже на третий день флагман березниковской прессы - газета "Березниковский рабочий", опубликовала материал о публичных слушаниях под названием "С заботой о будущем". (Стоит заметить, что в кругах общественности, осведомлённой о состоянии дел в березниковских СМИ, "Березниковский рабочий" давно известен как рупор "Уралкалия", а с недавнего времени ещё и рупор "Березниковского характера", что, впрочем, одно и то же). В материале читатели информируются о том, что общественность единогласно поддержала проект нового Устава города.

Лишь в одном из последних абзацев материала вскользь и в довольно пренебрежительной манере сообщено, что среди выступавших на публичных слушаниях были и несогласные с отменой всенародных выборов мэра, в частности, депутат городской Думы Артём Кисличенко.

Березниковское телевидение (также де факто принадлежащее "Уралкалию") выдало материал, полностью копирующий тезисы статьи в "Березниковском рабочем".

Вообще, как только в березниковском воздухе повис вопрос о принятии нового Устава города, все СМИ, так или иначе контролируемые "Уралкалием", стали увещевать горожан, какой прекрасный проект Устава приняла в первом чтении Березниковская гордума. И как хорошо начнёт функционировать муниципальная власть, когда дума введёт институт сити-менеджеров и начнёт избирать главу города из своих рядов. Основные тут и там тиражируемые доводы сводятся к тому, что главу города никто реально контролировать не может, поскольку процедура его отзыва несовершенна. В связи с этим возникает вопрос: а что мешает депутатам нормально прописать процедуру отзыва главы города в проекте нового Устава? Так, чтобы возможность избирателей отозвать мэра в случае ненадлежащего исполнения им своих обязанностей стала реальной.

Ещё один довод - выборы главы города - дорогое удовольствие. А кто сказал, что демократия стоит дёшево? Почему те 17 депутатов, что проголосовали за принятие проекта нового Устава в первом чтении, отвергли предложение своих думских оппонентов о проведении опроса общественного мнения? А ещё СМИ "трубят" о великом благе, предоставленном жителям Березников - возможности обсудить проект Устава на публичных слушаниях. Это вышеописанное "благо" березниковцы оценили, что называется, ногами, то есть численностью пришедших на слушания.

НЕ ФИНАЛ

Конечно, Устав был принят. Никто и не сомневался. 21 июня Березниковская городская дума 18 голосами против 7 приняла постановление об утверждении проекта Устава города Березники во втором чтении. Принятый документ отправляется на регистрацию в областное Управление юстиции.

Выступления оппонентов на заседании Думы во внимание приняты не были. Бело-зелёные (так называют депутатов-членов "Березниковского характера" за характерный фирменный стиль этого общественного движения) уверенно "отбарабанили" парадные речи, а потом дружно подняли руки с карточками "за".

Когда председатель думы Николай Зеленин сказал что-то вроде "можем поздравить себя с принятием новой городской конституции", то даже не у всех "бело-зелёных" это вызвало радость. Невооружённым глазом было видно, что кое-кому из них пришлось, как говорится, переступить через себя.

Общественная организация "Неравнодушные" твёрдо высказывает намерение отстоять всенародные выборы мэра. Но делать ей это придётся уже, скорее всего, в суде.

Андрей Шувалов,
г. Березники

P.S. Кстати, проект Устава принятого в первом чтении практически один в один скопирован с проекта Устава города Перми. Того самого, который обсуждался на пермских публичных слушаниях и от которого общественность Перми камня на камне не оставила. Того самого, который, в конце концов, был отвергнут пермяками. Того самого, авторов которого председатель Березниковской городской Думы Николай Зеленин назвать отказался, сообщив лишь, что проект Устава разработан "группой юристов на безвозмездной основе".

Размещено 06.07.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №7(88)