НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №7(88)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№7 (88)
Июль

логотип газеты "Личное дело"

Тема дня

Гайва между плетью и обухом

На Гайве разгорается конфликт. Жители возмущены: фактически последний лесной участочек, полупрозрачный насквозь соснячок, планируют застроить элитными коттеджами. О предпосылках противостояния мы уже писали подробнее в предыдущем номере "ЛД". Сегодня здесь едва ли не единственное общее место отдыха: мамаши с колясками выгуливают малышей, пацаны на поляне играют в футбол (иных стадионов поблизости не наблюдается), школьники катаются здесь на лыжах на уроках физкультуры, здесь же по опушке расположены несколько десятков сараюшек и овощных ям под ними - эти сараи в своё время выделили людям под дрова - когда-то в местных 2-х-этажных домах не было центрального отопления. Завтра здесь предполагаются коттеджи всем известных персон: прокурора Орджоникидзевского района Альмухаметова, главы райадминистрации Гуляева (ой, простите, его супруги), начальника районного УВД Петухова, "авторитетного бизнесмена" Нелюбина (примечательное соседство!), директора изоляторного завода Селезнёва и прочих. Уже существует постановление за подписью мэра Аркадия Каменева. Участки солидные: порядка 20 соток, так что лесок почти весь и уйдёт под "пятна застройки" да за высокие заборы двенадцати коттеджей. Особняк в городе под собственными корабельными соснами, посаженный на уже имеющиеся центральные коммуникации - это крутизна! - да ещё и сравнительно недорогая.

Они не пройдут?..В этом месте некоторые замечают: да, надо разбираться в правовых аспектах сложившейся ситуации, например, в нарушении статьи 31 Земельного кодекса, требующей участия населения в решении вопросов раздачи земли, но какое, мол, значение, имеет то, кому именно отдана эта земля? Вот и глава райадминистрации Артур Гуляев спросил с пафосом во время нашего интервью: "А что я, хуже других, не имею права себе дом построить?!" Да тут же кстати и обвинил меня в том, что лично у меня здесь корыстный интерес, и я на этой истории каким-то образом себе большие деньги зарабатываю.

Я не знаю, хуже Гуляев других или лучше, могу пока только догадываться. Да и с кем сравнивать - со средним российским гражданином или со средним представителем нынешней административной элиты? Я знаю только самое очевидное для всех: что год за годом зелёные насаждения и места общественного отдыха в Перми стремительно испаряются. А точнее отхватываются и застраиваются при живейшем участии и под непосредственным руководством местных боссов, от правоохранительных до криминальных. И то, что происходит сейчас на Гайве, точь-в-точь вписывается в этот процесс.

В середине июня на улице Вильямса состоялось собрание по этой проблеме, куда людей созвали объявлениями за подписью районной администрации и городского департамента имущественных отношений. Видимо, организаторы не ожидали, что соберётся так много и такого возмущённого народа, так что приглашавшие себя не показали. Потом они будут то кивать друг на друга, то вообще заявлять, что объявления развесили неизвестные хулиганы, "стремящиеся дестабилизировать ситуацию".

…Жители пока развернули партизанскую работу в малых формах. Колья, которыми был разделён лес на будущие участки, подкопали, выдернули и выбросили. Дороги, ведущие в лес, перекопали противоджиповыми рвами. Разметку на соснах соскребли и закрасили. Деревья пронумеровали, чтобы все были на учёте. Над въездом в лес растянули между деревьями транспарант: "Лес наш! Не рубить!". Дома, гаражи и заборы по ведущей к лесу улице Вильямса расписали большими надписями: "Гуляев, не трожь наш лес!", "Не смейте соваться в бор!", "Шайка Гуляева и Нелюбина не пройдёт!". Прибывшему на помощь подкреплению из "Анархо-Экологического Сопротивления" работы почти уже не досталось. Естественно, активно действуют лишь несколько десятков человек, но остальные уверяют, что присоединятся, если надо будет вставать заслоном и не пускать в лес машины. Организовано патрулирование и наблюдательные кордоны. Одновременно идёт разбирательство в Ленинском суде по иску жителей. Правда как-то очень уж неторопливо идёт: отчего-то судья сделала несколькомесячный перерыв и назначила следующее заседание только в августе.

Главный Орджоникидзевский милиционер Николай Петухов сообщил, что он расхотел строить здесь коттедж. Районный прокурор Бари Альмухаметов на встрече с делегацией жителей официально пообещал в камеру телекомпании "Рифей" и на мой диктофон, что ни одного дерева в этом бору срублено не будет. А вот глава района проявляет упорство. Некоторые другие благополучатели из "золотой дюжины" тоже, как известно из неофициальных источников, развили бурную подготовку к строительству.

Увидим, что окажется крепче: плеть гражданской защиты своих прав или обух начальственной наглости.

Роман Юшков
Размещено 06.07.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №7(88)