НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №7(88)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№7 (88)
Июль

логотип газеты "Личное дело"

Событие

Тихий праздник - большие надежды

В Перми появился памятник. Первый памятник. Это серьезно. На центральной улице большого миллионного города на восточной окраине Европы впервые появилось нечто вполне достойное этого города и живущих в нем людей. Памятник доктору Гралю, быть может, незаметно, но о-о-очень отличается от тех истуканов, что из последних сил украшают наш город, кто 2 года, кто 10 лет, кто 40.

Творцы монумента скульптор Алексей Залазаев и архитектор Виктор Возженников на открытии своего творения. Фото Станислава ОжеговаВпервые Пермь обрела памятник человеку. Человек живет в этой металлической фигуре и передает нам привет. Все предыдущие "монументы на постаментах" были чем угодно, но только не памятниками. Памяти они не будоражили, обликом своим ни к чему в нас не взывали, от созерцания их не просыпались в сердце ни скорбь, ни патриотизм, ни революционная романтика, ни дань уважения великим именам. Тоскливый официоз, холодные символы, нерожденные эмоции. Другое дело "Федор Граль" Алексея Залазаева - присевший на постаменте добрый старинный доктор. Важный, наивный немец. Видно, что он старался в этой странной стране, делал, что мог. Долг и аккуратность вели его по жизни, плели ему шлейф уважения. Я ничего о нем не знал кроме имени, профессии и миссии - памятник сделал из него Человека.

Время, конечно, покажет, но, по-моему, памятник Гралю - это первое произведение на улицах нашего города - реальный, приятный на вкус коктейль из мастерства, удачи и таланта. Знаю, что настоящее искусство - дело темное, не познаваемое, но уж очень ощущаемое, когда вдруг на него натыкаешься. В "докторе Грале" оно как раз ощущается, присутствует воочию. Видятся в пластике доктора и прозрачные отсылы к шемякинским экспериментам с человеческим телом, но, впрочем, если это и вторичность, то добротная, как дань актуальному стилю.

Не знаю, как уж умудрились наши власти и спонсоры, вопреки традиции, выбрать не самое безобразное, а наоборот… но искреннее спасибо им за то, что у них это наконец-то получилось. Пермь наконец-то обрела символ, крохотный в масштабах мегаполиса знак надежды на достойное градостроительное будущее. Памятник доктору стал первым эстетическим фактом не стыдного для Перми уровня - а это праздник, большой праздник, пусть пока и не для многих. Я бы даже сказал, что 11 июня город, незаметно для себя, праздновал день рождения новой городской среды, в которой вкус и культура что-то начинают значить. Быть может, наконец, прекратится стремительное движение Перми по пагубному маршруту: от советской архитектурной пустоши к постсоветской архитектурной барахолке, скопищу градостроительного западного старья и псевдомодерновой халтуры.

Да здравствует Доктор и все те, кого он вдохновил на это замечательное произведение! Да здравствует новая, особенная и красивая Пермь!

Игорь Аверкиев,
председатель Пермской
гражданской палаты

Справка редакции

Памятник рождался 6 с лишним лет (начиная с проведения конкурса, на который, кстати, были представлены 10 проектов). Основную работу по организации всего этого многолетнего процесса проделала Татьяна Александровна Дорош, ответственный секретарь Фонда Федора Граля. Цена осуществления проекта - 4 миллиона рублей (начиная от ранних стадий - архитектурного проекта и рабочей модели). Из этой суммы половина - средства областного бюджета, четверть - городского бюджета и ещё четверть собрана Пермским благотворительным фондом им. доктора Фёдора Граля. Эту четверть собрали более чем 50 организаций, включая 11 больниц. Часть денег люди вносили буквально по 10-20 рублей (врачи, медсестры). Отлили памятник в Минске - там оказалось дешевле всего. Качеством отливки автор доволен.

Размещено 06.07.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №7(88)