НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №7(88)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№7 (88)
Июль

логотип газеты "Личное дело"

Взгляд наблюдателя

Ныряйте глубже!

В этом году пермские аквалангисты не словом, а делом отметили 5 июня - Международный день очистки водоёмов. Отметили, как и положено во всём мире, подводной уборкой мусора. В России акция проходит уже третий год, а вот в Перми - впервые.

Ваш корреспондент в качестве служителя пера тоже отведал буржуазного развлеченияМестом действия организаторы - Пермская федерация подводного плавания и дайвинг-центр "Наутилус" выбрали пляж на КамГЭСе. Точнее, его дно, исправно загаживаемое отдыхающими. В подводной охоте за продуктами жизнедеятельности приняли участие несколько десятков человек, включая любопытствующих журналистов, которым предварительно в бассейне преподнесли азы подводного плавания. Улов традиционный, не сильно отличающийся от наземного: стекло, пластик, ботинки, ещё откуда-то взявшаяся рекламная конструкция. Всего подводные волонтёры выловили под 200 кг разнообразного хлама.

Свершившееся - не грандиозная веха в жизни пермского гражданского общества, но событие бесспорно позитивное. Дайвинг, что на диалекте местных аборигенов звучит как "плавание с аквалангом" - развлечение очень дорогостоящее. Одна лишь амуниция стоит десятки тысяч долларов. В качестве приложения, как правило, предполагается какое-нибудь горячее Красное море со скатами и муренами. Любители этого занятия - люди обеспеченные. Или очень обеспеченные. Директора магазинов, предприятий, строительных компаний и разных прочих фирм, на худой конец - притусовавшиеся к ним вице-мэры. В их среде, правда, принято говорить, что в аквалангах все люди одинаковы, почти, мол, как ещё неведающие земных искусов Адам и Ева в Эдеме. Может и так.

И вот эти питомцы райских кущ нашли для себя какие-то причины не отправиться куда-нибудь в Хургаду. Они не поехали в очередной раз к коралловым рифам, нет, они собрались и поехали на КамГЭС и стали нырять здесь за мусором. За мусором, который набросали в воду несмышлёные местные аборигены. Они вдруг решились занырнуть в глубокие местные подводные трущобы, в холодную и мутную камскую воду, они плавали среди презервативов и рваных калош и собирали эти калоши, бутылки и всякую рвань, и вытаскивали всё это на берег. Да, они делали это, директора магазинов и президенты компаний, я видел это своими глазами и могу подтвердить под присягой.

И я смотрел на них и думал: а, может, и вправду с нашими богатыми всё ещё не так безнадёжно? Может быть, ещё есть шанс на то, что они полюбят свою землю? Шанс на пробуждение хотя бы в некоторых из них ответственности за эту землю, и я сейчас наблюдаю первые робкие ростки этого пробуждения? И в этом случае, быть может, у России даже ещё есть шанс на обретение национального единства и даже на мирный выход из той глубокой пропасти, в которую мы погрузились? И они со своими аквалангами не уплывут в тёплые тропические воды, а, быть может, ещё помогут нам из этой пропасти выгрести? Боже, как хочется быть оптимистом!

Роман Юшков
Размещено 06.07.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №7(88)