НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №8(89)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№8 (89)
Июль

логотип газеты "Личное дело"

Криминал

Награждён… выговором!

Эта история началась 6 лет назад. Больше всего она походит на советскую повесть о мужественном герое, который, естественно, при этом является отличником, спортсменом и активном гражданином своей страны. Сегодня такой персонаж кажется скорее исключением, чем правилом. Причем не только в жизни, но и на газетных страницах. А жаль. Итак, дело было в Кизеле…

В марте 1999 года Владимир Кирьянов, директор спортивно-оздоровительного участка, пошел получать зарплату для своих сотрудников. Но стоило ему отойти от сберкассы буквально на 50 метров, как на него напали двое бандитов. Сначала Владимир Александрович подумал, что ребята шутят, играют "в грабителей": как-никак белый день на дворе, вокруг жилые дома, да и он никак не походит на робкую жертву. Но тут один из преступников расстегнул куртку и вытащил обрез. Положение из комического стало катастрофическим: один бандит взял Кирьянова на мушку, а второй вцепился в воротник.

Но Владимир Александрович робкой жертвой действительно не был, да и хилым заморышем его никто не назовёт. Он прыгнул прямо на обрез (воротник благополучно оторвался), отвел оружие в сторону. Далее в ход пошел нож - Кирьянов был ранен в живот (задета печень). Как потом выяснилось, тогда же он получил еще и первый инфаркт. Но в тот момент было не до инфарктов: ухитрившись выхватить обрез, причем за ствол, чтобы не смазать возможные отпечатки пальцев, Кирьянов вышел из схватки относительным победителем. Жители пятиэтажного дома, стоящего поблизости прилипли к окнам. Но никто, конечно, не помог: герой по законам жанра должен быть один.

Далее, истекая отнюдь не клюквенным соком, герой сдал оружие органам и был госпитализирован. Врачи в буквальном смысле спасли ему жизнь. Правда, 3 группу инвалидности Кирьянов все же получил. Теперь ему нельзя ни бегать, ни поднимать тяжести. Сами понимаете, что значит такой приговор для спортсмена. Из начальника всего спортивно-оздоровительного участка Владимир Александрович перешел на должность директора стадиона "Шахтёр". Но не сдался, а… отправился разыскивать преступников!

Как вы думаете, принесли ли результаты его усилия? Правильно! Один из бандитов был задержан, судим и получил 10 лет. При опознании Кирьянов получил второй инфаркт.

Вся эта история, конечно, вызвала в маленьком Кизеле большой общественный резонанс. Работники стадиона "Шахтер" и администрация города направили ходатайство о представлении Кирьянова к награждению Орденом Мужества. И вот, гремите фанфары!!! Но…

Владимир Александрович получил лишь почетную грамоту на листе картона. И то - через 2 года. Оказывается, по мнению администрации Пермской области, ордена Кирьянов не заслужил. Более того, областные чиновники считают, что Кирьянову следовало бы дать выговор за нарушение рекомендаций по обеспечению сохранности денежных средств при их транспортировке.

Да в чём дело?!! А в том, что в письме Центрального банка России от 4.10.1993 среди прочих рекомендаций указывается, что кассиру запрещается "следовать пешком, попутным или общественным транспортом". Вот такое у администрации железное обоснование.

"Но ведь это лишь РЕКОМЕНДАЦИЯ, а вовсе не обязательная к исполнению инструкция!" - скажите вы. Да и мы скажем также. Не говоря уже о том, что для обеспечения охраны руководству спорткомплекса пришлось бы потратить на нее около половины зарплаты стадиона. Увы, нашего с вами мнения здесь не спрашивают.

На мой взгляд, Кирьянову можно было бы дать тогда уж и выговор, и орден. Тогда никому не было бы обидно, ни герою, ни обладминистрации.

Вообще-то Владимир Александрович уже обладает солидным собранием знаков отличия: "Шахтерская слава" третьей степени, Почетный знак за развитие физкультуры в России, звание "Отличника физкультуры и спорта России". Орден Мужества так и просится в этот ряд. Хотя бы для коллекции.

В итоге трудовой коллектив "Шахтера" и администрация Пермской области уперлись лбами: одни требуют для Кирьянова орден, другие не сдают ни пяди от буквы закона. Сам Кирьянов, естественно, тоже обижен и говорит, что хотел бы "разобраться и дать оценку ситуации".

Действительно, в конце концов, на одно огнестрельное оружие в бандитских руках в Кизеле стало меньше, да и поощрение подобных примеров мужества должно быть ярким. Может быть, тогда в сознании людей снова начнет формироваться условный рефлекс: быть честным и смелым гражданином своей страны - это почетно. Престижно. Это звучит гордо и соответственно поощряется.

Антонина Штраус
Размещено 26.07.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №8(89)