НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №8(89)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№8 (89)
Июль

логотип газеты "Личное дело"

Акция

Мир - народам! Еду - голодным! Жизнь - животным!

9 июля в Перми, в Сквере уральских добровольцев, состоялась акция пермской группы "Food not bombs" (Еда вместо бомб) по раздаче всем желающим вегетарианской еды.

Трое из "Food not bombs""Food not bombs" - это всемирная сеть негосударственных организаций, бесплатно раздающих вегетарианскую еду нуждающимся. Идея таких акций - протест против милитаризма и нищеты, а также против убийства животных.

Движение "Food not bombs" зародилось в 1992 г. в Сан-Франциско (США) в рамках антивоенного движения. На сегодня такие группы работают уже в десятках стран мира. В Россию начинание пришло около 1,5 лет назад, сейчас организации "Еда вместо бомб" действуют в Москве, Петербурге, Перми и Кирове. В Перми первая акция была проведена московской группой "Food not bombs" год назад в рамках действий радикального лагеря протеста против сжигания твёрдотопливных ракет. Тогда же появились первые местные сторонники этой инициативы.

В пермскую организацию "Food not bombs" входят преимущественно студенты разных вузов. Московским активистам уже удаётся привлекать в качестве спонсоров продуктовые сети, наши антимилитаристы продукты для своих акций покупают и собирают сами по родственникам и знакомым.

В ходе субботней акции удалось накормить несколько десятков человек. Большую их часть составили откровенные бомжи, но были и вполне чистенькие и интеллигентные пожилые женщины. Они ужасно стеснялись подходить, и, чтобы морально поддержать их, сотрудники Гражданской палаты вынуждены были показать пример и присоединиться к трапезе. По заверению Елены Першаковой, предложенные блюда были на вполне достойном уровне вкусовых стандартов. На первое давали вегетарианскую солянку, на второе - гречневую кашу. Раздали и некоторое количество вполне добротной одежды - свитера, брюки, - из собственных запасов и собранной по друзьям. Пришедшие были очень довольны. Координатор пермской "Еды вместо бомб", выпускник мехмата ПГУ Олег Лукин, говорит, что в ближайшее время они собираются выйти на регулярность одна акция - раз в 2-3 недели.

Можно много иронизировать над тему эффективности такой благотворительности как средства борьбы с войной, над обязательным вегетарианским принципом таких акций, но делать этого в данном случае не хочется. Будем надеяться, что наше общество понемногу выздоравливает. Само собой, без государства, без политиков, без зарубежных грантов в молодёжной среде становится популярным бескорыстие. Ведь что произошло в Сквере уральских добровольцев: молодые и небогатые попытались помочь пожилым и очень бедным. И это просто очень хорошо, особенно на фоне всеобщей российской подозрительности и недоверия всех ко всем.

Соб. инф.
Размещено 26.07.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №8(89)