НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №8(89)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№8 (89)
Июль

логотип газеты "Личное дело"

Благотворительность

Полгода - тоже срок...

Минуло первое полугодие 2005 года. Как и в былые времена, Правозащитный центр занимался благотворительной помощью людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Чаще всего это были освободившиеся из мест лишения свободы и "транзитники", совершающие переезды по доброй воле или острой необходимости. В дороге случаются потери, воровство, люди теряют деньги, документы. Транспортная милиция станции Пермь-II сразу же направляет таких людей к нам. Что, вообще-то, ненормально, ведь именно государство должно помогать людям, попавшим в такую беду.

За полугодие десятки транзитников с разными судьбами прошли через наш центр. Вспоминается эмигрант из Латвии со свидетельствами на возвращение в Россию на двух языках, латышском и русском, и с приложенным к ним обоснованием о выдворении из Латвии, на одном лишь латышском. Он пояснил, что сделано это властями за его писательскую деятельность. Направлялся он к сыну в Кизел, где работал еще в советское время, но по дороге его обворовали. До Кизела он смог благополучно доехать с помощью нас и областной социальной гостиницы.

Чаще всего такие люди добираются до намечаемого пункта электричками, вооружаясь в разных городах пути следования справками для проезда, выдаваемыми органами соцзащиты. По существу эти справки не являются проездным документом и не дают законного права на проезд. Они рассчитаны лишь на понимание со стороны ревизорского состава, который контролирует проезд. Человек, имеющий ее на руках, не чувствует себя защищенным и может - такие случаи бывают, - стать жертвой сверхпринципиального проверяющего, который попросит покинуть электричку. И формально будет прав. Пора бы каким-то образом придать этим справкам законную силу, чтобы транзитники, оказавшиеся в сложной ситуации и не имеющие даже денег на еду, были защищены, а не брошены на произвол судьбы.

Бывают случаи, когда с севера области возвращаются освободившиеся из мест заключения, и в результате кражи или других преступлений остаются без документов и денег. С этими людьми нам приходится решать проблему проезда и пропитания. Порой делаем запросы в учреждения, где они отбывали наказание, для получения дубликатов справки об освобождении. Часто это их единственный документ, так как в силу разных причин им не всегда выдают паспорта, хотя и существует положение об обязательном оформлении паспортов перед освобождением тем, у кого их нет. Эта проблема остается не до конца решённой в учреждениях системы исполнения наказания, и руководству Минюста следовало бы, наконец, разобраться с этим.

Таким людям мы предлагаем разные варианты действий. Приходится помогать связываться с родственниками, которые могут выслать им денег. Предлагаем временно остановиться в учреждении соцзащиты и подработать на дорогу. Самые отважные отправляются опять же на электропоездах в другие регионы, где они считают возможным как-то обустроиться, решить свои проблемы. В целом же бывшие заключённые остаются самыми незащищенными. У них сразу же возникают проблемы с работой (не секрет, что их неохотно принимают), утратившие семейные связи получают еще проблему с жильем. Порой и оформление паспортов выливается в целую эпопею. Потому они и обращаются к нам в Правозащитный центр. Хотя наш Центр и располагает иногда просто мизерными финансовыми средствами, полученными от добровольных жертвователей.

Мы распределяем их самыми малыми крохами. Выдаем в зависимости от ситуации: кому на проезд в транспорте, кому на приобретение небольшого количества продуктов и т.д. Это суммы от 10 до 50 рублей. Часто приходится в деньгах отказывать. Трудно находятся благотворители для данной категории наших сограждан. Выдаем также имеющуюся одежду, обувь. Правда, в последнее время благотворительные поступления одежды и обуви в наш Центр сократились. Если у вас что есть - помогите!

Нерешенных вопросов у людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, довольно много, и они не находят должного внимания у органов исполнительной и законодательной власти. А это же наши граждане. Брошенные на произвол судьбы в результате разных обстоятельств, они становятся первыми жертвами нашей не сильно обустроенной жизни.

В общей сложности в наш Центр за полугодие обратилось более 70 человек. Почти всем из них была оказана консультационная и, по мере возможностей, материальная и другая конкретная помощь.

Другим важным направлением благотворительной деятельности центра является оказание помощи непосредственно отбывающим наказание. Происходит это во время плановых экспедиций в места лишения свободы. Передаём туда художественную литературу, одежду, обувь, канцтовары, предметы гигиены. Не каждую экспедицию удается снабдить полным набором перечисленного. Но обязательно направляем книги, достаем хоть немного вещей. Для следственных изоляторов стараемся приобретать медикаменты. За полугодие в ряд таких учреждений в Кунгуре, Соликамске, Березниках направлено медикаментов первой необходимости на тысячу рублей. Художественной литературы (в основном, классика и приключения) - более полутысячи томов.

Работа по сбору благотворительной помощи будет продолжаться и впредь. Хочется поблагодарить отдел комплектации библиотеки им.Пушкина, областную библиотеку им. Горького, библиотеку № 2 - благодаря их поддержке и вниманию организуется отправка книг в учреждения. Персональная благодарность - предпринимателю Татьяне Эдуардовне Посохиной за снабжение нас канцтоварами и финансовую поддержку. Всем, кто готов оказать помощь нуждающимся или помогать со сбором материальных и денежных благотворительных средств - наш адрес прежний: Пермь, КДЦ, офис 203. Да не оскудеет рука дающего!

Владимир Титов,
координатор благотворительных
акций ПРПЦ

Размещено 26.07.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №8(89)