НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №8(89)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№8 (89)
Июль

логотип газеты "Личное дело"

Визиты

Молодежная преступность? Nein danke!

На сегодня у нас в Перми острейшая ситуация с молодежной преступностью. Только с начала года до средины мая в городе было зарегистрировано более полутысячи преступлений разной степени тяжести, совершенных молодыми людьми в возрасте до 18 лет. Самые обычные из них - грабежи. Как мы занимаемся профилактикой молодёжной преступности? В основном, проводим скучноватые и на поверку не очень действенные беседы в школах. А что делают в других местах?

Штефан Бониковски, конструктор молодёжного преступления, вместе со своими коллегами по отделуВ конце апреля в составе группы русских журналистов мне довелось побывать в Германии. Одной из организованных для нас встреч был визит в 5-ое полицейское управление Берлина. Как оказалось, у немецких коллег есть очень интересный опыт профилактики молодёжной преступности.

Neukolln, район Берлина, где находится управление, далеко не самый благополучный в городе. Здесь много малообеспеченных семей, турецких мигрантов, лиц, живущих без немецкого паспорта, и, как следствие, высокий процент преступности. С 2002 г. здесь существует Отдел по превентивным мерам профилактики преступлений, который работает с потенциальными нарушителями закона, каковыми нередко оказывается несовершеннолетняя молодежь. Начальник отдела, офицер берлинской полиции с 32-летним стажем Штефан Бониковски, говорит, что "этот отдел - очень важное звено в работе с молодежью, так как зачастую оказывается, что подросток даже не знает, что нарушает закон. К тому же молодые люди доверяют полиции, поэтому нам несколько легче, чем остальным общаться с ними". Что ж, такому доверию можно только позавидовать.

Для борьбы с молодёжной преступностью потребовались принципиально новые меры. И они были найдены! Отдел разработал проект ролевых игр для подростков, основная задача которого - донести до ребенка информацию о его правах и обязанностях, о том, какое наказание он может получить за тот или иной вид преступления. В управлении убеждены, что если подросток хоть раз в игровой форме увидит, как "устроено" преступление от его исполнения до наказания, в реальной жизни он неоднократно задумается, прежде чем нарушить закон.

Участниками игры становятся старшеклассники района. Обычно работа проходит по следующей схеме. В управление звонят из школы и сообщают, что было совершено то или иное нарушение закона. Герр Бониковски выезжает в класс и проводит 3-дневные ролевые игры. В ходе такой игры создается детальный "проект" преступления. В финале дело доходит до суда, который ведёт настоящий судья (!) в участковом суде.

В игре учувствуют 20-25 человек (один школьный класс). В 1-й день они 3-4 часа говорят о правах подростков и наиболее частых совершаемых ими преступлениях, а затем - о разных формах наказания за эти преступления. Тематика выбирается в соответствии с проблемой, по которой пришлось вызывать полицию. На 2-й день Бониковски просит их написать проект какого-либо преступления (какого именно, ребята выбирают сами). Все школьники делятся на несколько групп: жертвы, преступники, свидетели, адвокаты. На 3-й день они встречаются перед участковым судом. И дело проигрывается полностью вплоть до вынесения приговора.

Самое типичное преступление здесь - тот же самый грабёж. Вот пример конкретного дела, по которому была проведена ролевая игра с 10-классниками одной из школ Neukolln'а. Две девушки и парень гуляют по парку и собираются пойти на дискотеку. На встречу им попадаются двое агрессивных парней, которые затевают с ними словесную ссору, затем избивают всех троих, грабят и убегают. Жертвы обращаются в полицию, полиция находит преступников, происходит суд.

В 5-м управлении говорят, что результаты такого непосредственного просвещения налицо. Косвенно об этом свидетельствует и то, что многие из участвовавших в проекте позже приходят со своими вопросами на правовые консультации в так называемый Дом прав молодых людей - правовую консультацию при полицейском управлении. Естественно, у такой "антикриминальной инъекции" не может быть 100-процентной гарантии. Но помимо прочего в ходе проведения проекта полиция знакомится с так называемой трудной молодежью, и даже если после него подросток совершает преступление, полиция уже знает, с кем имеет дело, а это, безусловно, помогает в расследовании...

Удачный опыт Neukolln теперь известен на весь город. Сегодня такие отделы существует во всех полицейских управлениях Берлина, и методика Штефана Бониковски успешно тиражируется по всей немецкой столице. Не стоит ли и нам попробовать к ней примеряться?

Юлия Фролова
Размещено 26.07.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №8(89)