НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №8(89)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№8 (89)
Июль

логотип газеты "Личное дело"

Город

В майском номере "ЛД" мы опубликовали результаты исследования грязи на пермских улицах ("Доклад о грязи"). Тема оказалась животрепещущей и вызвала отклики. Ниже читайте "рецепт чистоты" для Перми от одной из наших читательниц.

Древнее искусство для пермских градостроителей

Папа мой родился в городе Таганроге, как говорится, "среди бескрайних полей", мама - в Чите. Встретились они в Горьковском университете, как оказались в Перми, объяснить не берусь, но сказка моя не об этом.

Когда-то давным-давно в Перми было очень грязно…

Однажды, очередной раз вытаскивая из грязи застрявший в ней резиновый сапог, я начала возмущаться: ну почему везде так грязно, вроде в ХХ веке живем, асфальт на улицы положили, а грязи все больше и больше, - где же они, технологии будущего? Мой папа на это меланхолично заметил:

- Так это не везде, это только в Перми.

Я была поражена:
- Как? Почему? За что такая несправедливость?

- А ты когда-нибудь видела грязь в Таганроге? - спросил папа.

А ведь и правда, в Таганроге даже если ливень, и по улице потоками льется вода, то люди разуваются и радостно шлепают по ней босиком, потому что вода эта чистая. Луж в Таганроге я не видела ни разу, потому что эти потоки воды с большой скоростью устремляются в ливневую канализацию (которая в Перми почти повсеместно не работает), и уже через 10 минут после окончания дождя о нем напоминает только чистый асфальт. Люди радуются: "Как хорошо, что дождь прошел, смыл всю пыль с тротуара, как теперь чисто!"

- Дело в том,- объяснил папа,- что в нормальных городах тротуар кладут выше газона. Тогда, в случае дождя земля с газона не попадает на тротуар, а наоборот, пыль и кусочки почвы, случайно попавшие на тротуар, смываются обратно на газон. А если на газонах и скапливается иногда вода, то и пусть, не страшно, зато по ним никто ходить не будет, и никаких заборов не нужно. А теперь посмотри вокруг!

Я посмотрела. И вы посмотрите. Тротуары, дороги и прочие заасфальтированные участки располагаются внизу, а рядом огромными земляными кучами возвышаются газоны, причем земля, как правило, насыпана даже выше бордюров. Ясно и ребёнку, где будет вся эта земля при малейшем дожде и ветре по закону всемирного тяготения…

Надо отметить, что и газонов в пермском понимании этого слова (то есть больших заброшенных участков земли) в том же Таганроге немного. Вдоль улиц растут в большом количестве каштаны и акации, причем вокруг каждого дерева лежит красивая чугунная решетка диаметром метра полтора, а всё остальное покрыто тротуарной плиткой. Дерево в углублении, а решетка - вровень с асфальтом, и корни защищает, чтобы по нему никто не ходил, и земля из-под неё не разлетается.

- Как же я раньше этого не замечала? - удивилась я.

- Просто люди, которые прожили всю жизнь в Перми, не обращают внимания, потому что думают, что так и надо,- ответил папа.

Да, подумала я тогда, мне еще учиться и учиться. Ну, зато специалисты, которые проектируют города, они-то, наверное, знают, в чем ошибка! Вот-вот все исправится, и, когда я подрасту, станет у нас чисто, как в нормальных городах.

С тех пор прошло немало лет, сменился век и даже тысячелетие, я уже давно подросла, и стало постепенно закрадываться у меня подозрение: а действительно ли они знают? Ведь как строили, так и строят. И вот уже новые поколения знатоков решают извечный пермский вопрос.

Прочитала я ваш "Доклад о грязи" и поняла, что и эксперт не ведает этого великого секрета о том, что газоны надо делать в углублениях. Вот пишет он, что хорошо бы бордюры делать повыше, да и сам понимает, что это не решение проблемы, пока на газоны регулярно высыпается завозимая в город земля.

Годы идут, вот и папы уже нет с нами. Что ж, так и уйдет вместе со мной Великий Древний Секрет Строителей Городов? Посоветовались мы с братом и решили - настало время поделиться этим секретом с земляками. И вот, совершенно безвозмездно, мы раскрываем всем желающим древнее искусство строить тротуары ВЫШЕ газонов.

Анна Островская,
жительница Перми

Размещено 26.07.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №8(89)