НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №8(89)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№8 (89)
Июль

логотип газеты "Личное дело"

Фарс

Не верь ушам своим!

У нас в России человек в каком-либо чиновном кресле - почти пророк и оракул. Каждому его слову внемлют, не проверяя, как истине в последней инстанции. А ведь сказано в Писании, что "не сотвори себе кумира". А не то сильно нагреешься - добавим мы от себя.

В минувшем июне окончательно завершилась судебная тяжба воспитательницы Елены Могильниковой с детским садом № 136 г. Перми за выплату ей надбавки к зарплате. Проиграла наша Елена Николаевна детскому саду, не дали ей надбавку. Но здесь нас интересует не столько сам этот факт, сколько то, с чьей подачи вообще всё это дело началось.

В 2001 г. был принят закон Пермской области "Об образовании в Пермской области". Есть в этом законе статья 32, по которой педагогическим работникам государственных, а также негосударственных, но имеющих государственную аккредитацию детских садов устанавливается за счет средств областного бюджета надбавка за высшую квалификационную категорию в размере 25% от должностного оклада. И аккурат в этом же году наша - будущая, пока, - истица, работающая в федеральном детском саду, получает эту высшую квалификационную категорию. Ура! - думает Елена Николаевна. Но тут же замечает, что эту самую надбавку ей почему-то не платят.

Отчего это? - думает она. И обращается за справками в трудовую инспекцию, в прокуратуру, в Департамент образования Пермской области, в Комитет по образованию и науке г. Перми. И всюду, во всех эти солидных инстанциях, ей "компетентно" заявляют, что надбавка ей на основании этой статьи 32 однозначно положена. И настолько убедительно заявляют, что Елена Николаевна обращается в суд с намерением получить то, что, как ей сказали, "однозначно положено" по закону.

И шел суд, ни много, ни мало, а целый год, поскольку, проиграв процесс у мирового судьи, наша правдоискательница обращается с аппеляционной жалобой в Дзержинский райсуд. В итоге - окончательное решение, в котором русским языком чёрным по белому написано, что надбавка истице не положена.

В чём же дело? Ангажированность судебной системы?! Караул!!! Да нет, в данном случае всё гораздо проще. Дело в том, что закон любит, когда его читают ВНИМАТЕЛЬНО. Сначала детский сад, в котором работала истица, находился в федеральной собственности, а затем стал негосударственным. И обращаясь в различные органы за консультациями, она ясно говорила об этом и показывала свои справки! Но формулировка в пресловутой статье 32 - что надбавка даётся "…педагогическому работнику государственного (областного)… подчинения" консультирующих чиновников почему-то нисколько не смутила - раз написано "государственного", а истица работает в учреждении федеральной собственности - значит, положено, и точка. А не тут-то было… Бюджетный кодекс РФ чётко представляет государственный бюджет как бюджет федеральный и бюджет региональный, например, областной. И когда депутаты Законодательного собрания Пермской области после слова "государственного" в скобках приписали "областного" - этим они ограничили круг лиц, которым положена надбавка. В областных садиках есть, в федеральных - нету. Сэкономили, то есть, на таких, как Елена Николаевна. Насколько это справедливо, не об этом сейчас речь. Важно то, как могли не понимать этого все те чиновники, к которым обращалась Елена Николаевна?!

Второй момент. Аналогичным образом истица требовала по суду обязать выплачивать ей надбавку и в настоящий период, когда садик уже стал негосударственным. И опять же никто из консультировавших её чиновников, сподвигая её идти в суд, не удосужился обратить внимание на следующее. По той же 32-й статье закона надбавку дают только в тех негосударственных садиках, что имеют государственную аккредитацию. А у её садика этой аккредитации нет. Опять промах…

Получается, что с легкой руки советчиков в разных чиновных креслах истица потратила год жизни в борьбе за то, на что никогда не имела права. Что же это происходит с компетентностью пермских чиновников? Известную поговорку пора уже читать в нашем случае так: "На чиновников не надейся - лучше сам не плошай".

Дмитрий Коротков,
юрист-консультант ПРПЦ

Размещено 26.07.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №8(89)