НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №8(89)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№8 (89)
Июль

логотип газеты "Личное дело"

Окружающая среда

О вони

Дышать на Нагорном стало роскошью

Пермские СМИ атакуют жители Нагорного: невозможно дышать, воняет химией! Не обошли такие телефонные звонки и нашу редакцию. Что ж, мы стали вынюхивать и проводить своё маленькое расследование.

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

Фото - Ruth BernhardОдна из наших собеседниц, Галина Ларичева, настоятельно пригласила меня в гости с ночёвкой, чтобы я смогла убедиться во всём сама.

И вот я в квартире на Нефтяников. Время около 12 ночи. Ветреная погода. Форточки закрыты. По комнате начал распространяться тяжелый запах. Голова заболела моментально (сильно давило на виски и глаза), во рту высохло, я начала чихать и кашлять.

Хватаю телефон и звоню на дежурный номер горадминистрации. Отвечает мужской голос. Я объясняю ситуацию: невыносимый запах в квартире, просто невозможно дышать… Мужчина на другом конце провода выслушивает меня и удрученно говорит: "Нам постоянно звонят из этого района. Сейчас я ничем помочь не могу, сами понимаете. Позвоните завтра утром начальнику МУЭП Седининой…". Моя хозяйка Галина Николаевна объясняет, что они все, жители Нагорного, уже плюнули на все эти звонки, никакого толку, отговорки…

В общем, в ту ночь уснула с трудом - с головой под одеялом. А, проснувшись на следующее утро, с недоумением разглядывала красные пятна на руках и лице, появившиеся неизвестно откуда за время сна.

Наутро, как мне и велено, я дозваниваюсь до Веры Седининой, начальника Муниципального управления по экологии и природопользованию. "Ничем не могу помочь, - говорит Вера Александровна, - Ничего не знаю. У меня никакой информации на этот счет нет. До свидания"

ВОНЬ УБИВАЮЩАЯ

В общем и целом прояснилась следующая картина. На Нагорном во все времена благодаря Осенцовскому промузлу экологическая ситуация была не блистательная, и периодически попахивало. Но вот уже больше года, примерно, с марта 2004-го, по заверениям местных, воняет совсем невыносимо.

Мы провели небольшой социологический опрос, переговорив с несколькими десятками жителей Индустриального района. Жалобы на вонь и вызываемое ею ухудшение самочувствия на Нагорном практически тотальные. При этом эпицентром тяжёлого химического запаха является, вероятно, улица Нефтяников. Большая часть жителей, в том числе работников предприятий, уверяют, основываясь на своих сведениях, что источником зловредной вони является "Сибур". Существует и ПНОСовская версия.

Наш опрос показал, что дело явно не ограничивается неприятными ощущениями. Вот, например, 18-летний Андрей, раньше регулярно посещал спортивную секцию. До одного "прекрасного" дня. В тот день он как обычно лег спать, вот только утром подняться с кровати смог с трудом. Ночью комнату подростка заполнил тот самый хорошо известный местным жителям нестерпимый запах. Он иссушал слизистую, от него чудовищно заболела голова. Наталья, мама Андрея, почувствовав этот смрад, решила проверить своего ребенка. Подойдя к сыну, поняла, что тому очень плохо. Открыла форточку, откуда еще больше понесло гарью и этим ещё бог знает чем. Парень, занимавшийся спортом, оказался на следующий день не в состоянии даже добраться до больницы. Врачи говорят об отравлении неизвестным газом. У самой Натальи появилась аллергия, часто идет кровь носом.

И это далеко не единичный случай. У всех опрашиваемых людей, которые жалуются на стоящий в их квартирах смрад, одни и те же симптомы: у всех наблюдается головная боль, аллергические дерматозы с покраснением кожи, иссушение слизистой, у многих - носовые кровотечения.

По данным обслуживающей Нагорный поликлиники №2 детской городской больницы №15 обращение с атопическим дерматитом (аллергическая реакция на коже неизвестной природы) за 2004 г. выросло на 43,5% и теперь составляет 3263 впервые выявленных случая. Цифры вообще-то чудовищные. Помимо этого, за последние пять лет резко возрос процент заболеваний бронхиальной астмой.

Понятно, что для окончательного подтверждения факта ухудшения здоровья жителей именно из-за загрязнения воздуха надо бы провести специальные исследования. Да разве же власть в них заинтересована…

ВОНЬ В КОМПЕТЕНТНОЙ ТРАКТОВКЕ

А что же говорят о воздухе Нагорного объективные исследования? Превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) отравляющих веществ здесь имеются, и весьма изрядные! Так, по тому самому посту №17 Индустриального района в течение 2004 г. прослеживается частое превышение фенола - до 4,6(!) ПДК, этилбензола - до 4,3 ПДК и диоксида азота до 2,1 ПДК. Всё это очень токсичные вещества. Фенол, например, при длительном воздействии нарушает цикл кроветворения и способствует возникновению рака крови.

Контакт с МУЭП всё же наладился, и Вера Сединина ответила на наши вопросы.

- Вера Александровна, какие предприятия могут загрязнять воздух, например, выбросами фенола? - спросила я.

- Да все. Абсолютно все! - безапелляционно заявила собеседница, - Просто в Индустриальном районе в основном фенольное производство. Поэтому больше превышений по фенолу, чем по другим элементам.

- А можно ли с этим как-то бороться?

- Конечно, можно. Если давать предприятиям разумные, умеренные разрешения на выбросы, а не как сейчас. Этим занимается Пермское управление Федеральной службы по экологическому и технологическому надзору. Мы считаем, что они делают это неправильно, но повлиять на ситуацию не можем. Конституция не дает нам таких прав. Сейчас вообще с экологической обстановкой в России что-то ненормальное происходит. Ну, где еще может быть такое, что одна организация - это самое управление - выдает разрешения, она же контролирует, она же принимает отчеты сколько выбросили, и она же считает деньги, которые должно заплатить предприятие за выбросы? И вообще, наше правительство не понимает, что люди живут не в субъектах федерации и не в федерации, они живут на местах. И когда возникают какие-либо проблемы, люди жалуются в органы местного самоуправления, люди жалуются нам. А мы что-то делать не имеем права.

В Пермском управлении по экологическому и технологическому надзору утверждают, что на ситуацию они влияют, как могут и нормы на выбросы устанавливают адекватные. Только вот предприятия их не всегда соблюдают. ПНОС вот постоянно превышает разрешённые выбросы по диоксиду азота и диоксиду серы, периодически - по оксиду углерода, по вреднейшим углеводородам, "СИБУР-Химпром" выбрасывает оксида углерода больше разрешённого, иногда - в 3 раза, периодически он же выдаёт в атмосферу города запредельные дозы оксида и диоксида азота.

ЧЬЯ ВОНЬ???

Есть, конечно, основания подозревать, что и эти цифры, скажем так, "обработаны". Специфика ситуации состоит ещё и в том, что данные о превышениях предприятиями разрешённых выбросов предоставляют надзорным органам… сами предприятия! Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) фиксирует только наличие загрязнений в воздухе, а не их "авторство".

"Предприятиями выбрасывается в целом около 200 веществ, - сказала нам начальник лаборатории мониторинга атмосферного воздуха Пермского ЦГМС Галина Самсонова, - А мы наблюдаем только малую часть… А некоторые из веществ еще начинают действовать суммарно. Сернистый диоксид с диоксидом азота дает такое сочетание, которое усиливает влияние на здоровье человека почти вдвое. Суммация фенола и, например, сернистого газа действует также. И таких суммаций очень много. Плюс предприятия построены с подветренной стороны, и все выбросы с ветром сносит в город. Конечно, определенная работа по уменьшению выбросов в атмосферу предприятиями проводится, но это очень сложно…". На вопрос, кто же все-таки может загрязнять воздух преимущественно фенольными выбросами в Индустриальном районе, ответа не получаю - нет у ЦГМС данных по специфике предприятий. Поэтому извечный вопрос "Кто виноват?" остается открытым.

Что за бином Ньютона такой? Есть же данные о превышениях выбросов разными предприятиями. Есть данные о концентрациях веществ рядом с предприятиями. Например, на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) - то есть там, где вредное воздействие производства уже должно сойти на нет, - предприятия "СИБУР-Химпром" фиксируют по 3 ПДК этилгексанола, превышения по этилбензолу. На границе СЗЗ "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" фиксируют значительные превышения по фенолу - по 4 ПДК, этилбензолу - до 6 (!) ПДК, опаснейшим ксилолам - более 4 ПДК, сероводороду, и прочее.

…У меня до сих пор стоят в ушах голоса людей с Нагорного: "Анечка, миленькая, сделайте что-нибудь! Совсем ведь жить невозможно! Каждую ночь дышать нечем!"

Мы у себя в редакции ничего не понимаем. Превышения ПДК и разрешённых объёмов выбросов налицо, люди жалуются беспрестанно, заболеваемость по соответствующим болезням резко растёт, все службы в курсе. И никто ничего не может с этим сделать. Вонь непобедима! И чья же она, эта вонь, в конце-то концов?! Ау, люди задыхаются! Кто-нибудь в этом городе что-нибудь с этим сделает?!

Анна Лукиных

P.S. Редакция благодарит за предоставленную информацию Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Пермское управление Федеральной службы по технологическому и экологическому надзору. Юристы Пермской гражданской палаты задумались над тем, как сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.

Размещено 26.07.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №8(89)