НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №8(89)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№8 (89)
Июль

логотип газеты "Личное дело"

Память

Соликамск между Дзержинским и Шаламовым

…Год 1929-й был годом первой, положившей начало курсу на индустриализацию страны, пятилетки. А в это же время из Соликамска на Вижаиху по этапу уходил писатель Варлам Шаламов. Его арестовали в подпольной типографии Московского университета за распространение "Завещания Ленина". Двумя годами ранее он участвовал в демонстрации оппозиции к 10-летию Октябрьской революции.

Скульптор Рудольф Веденеев у только что установленной мемориальной доски. Фото - отец Лаврентий (Мигов)В Соликамске он провел некоторое время в переделанном под тюрьму здании мужского монастыря и отправился, как миллионы других репрессированных, на Север, в лагеря. Именно ему было суждено описать потом эти "время и место" в своих произведениях: "В Соликамске сгрузились (…) Всех завели в сводчатый подвал Соликамской городской милиции, в бывшей церкви. Крошечный низкий подвал. Было бело от дыхания, пара, а людей все вталкивали и вталкивали. Не то, что сидеть, стоять было тяжело…"

1 июля в Соликамске, в рамках празднования 575-летия города, на стене восстанавливаемого здания Свято-Троицкого мужского монастыря, описанного Шаламовым, где он сидел за дверью с волчком, а через волчок за ним наблюдал охранник, была установлена мемориальная доска писателю. Идея установки доски принадлежит скульптору Рудольфу Веденееву. Его начинание поддержали общественность и писатели Перми и Соликамска, а также Московское историко-литературное общество "Возвращение" и лично его председатель, бывший колымский заключенный, друг В.Шаламова Семен Виленский. На открытии доски были представители администрации Пермской области, директор музея истории политических репрессий "Пермь-36" Татьяна Курсина, председатель Пермского отделения Союза писателей России Дмитрий Ризов, философ Наби Балаев…

Было высказано пожелание сохранить для жителей и гостей города эту непростую страницу нашей истории и по возможности найти в монастыре место для музея. Вологодский же музей писателя прислал на открытие памятной доски телеграмму, в частности, с такой знаменательной строкой: "Мы рады, что Шаламов вернулся без конвоя в город в день празднования его юбилея…"

Рудольф Веденеев: "Когда в этом году я выставил работы на выставком, приуроченный к юбилею Победы, меня первым делом спросили - а причем здесь Варлам Шаламов? Я им ответил: Шаламов мыл золото на победу. Вопросов больше не было.

У каждого поколения есть свои задачи, которые должны быть решены.

Когда мы каждый день слышим сообщения о взрывах, похищениях людей, мы снова возвращаемся к вопросу о месте террора в жизни. Если 1917 год был началом государственного террора, который изнасиловал Россию и последствия которого мы видим, то должны же мы сделать какой-то вывод из истории. Именно поэтому мне Шаламов и интересен. Каким путем пойдет Россия: снова будет закручивать гайки, снова мы будем думать о том, позволят нам рот открывать или не позволят?"

Наби Балаев: "Судьба Шаламова является судьбой показательной, - тем людям, в которых было понятие чести, мужества, долга, которое помогало людям выживать в самых страшных условиях, противостоять и собственному злу, как носителям несчастья своего времени. Даже в тюрьме, где бы они ни были. Это памятник человеческому достоинству.

Судьба Шаламова и как писателя показательна. Он показал не просто тюрьмы, а людей с их бедами и условия, которые развивали в людях это их зло. И он понимал, откуда это зло взялось: от того, что люди забыли традиции, откуда они, кто они, где духовные корни, которые помогают людям воссоединиться со своей духовной родиной, со своей историей, которая помогает человеку возродиться и сохранить свое лицо.

Как сказал на открытии доски Рудольф Веденеев, в отдавании должного писателю он не собирается останавливаться на достигнутом. Помимо мемориальной доски, в его планах установка памятника Шаламову. Проект уже готов: это иллюстрация самого, пожалуй, страшного происшествия на том пути, когда заступившегося за избиваемого заключенного Варлама Тихоновича подвергли ужасному наказанию: "Стали топтать сектанта ногами, тот выплевывал кровь на снег при тяжелом молчании этапа. Я подумал, что если я сейчас не выйду вперед, я перестану себя уважать.

- Это не Советская власть. Что вы делаете?

Избиение остановилось.

… А ночью начальник конвоя сам раздел меня догола на каторжном шляху Соликамск - Вижаиха. Я стоял под винтовками на снегу босиком… Сколько простоял времени, не знаю, может быть, полчаса. А может быть, пять минут…"

Дмитрий Ризов: "Стоит захлебнувшийся от холода человек, подняв плечи, и охранники рядом. По-моему, памятник потрясающий, его нужно ставить! Это фигура в эмоциональном плане равновеликая Солженицыну. Но мы совершаем ошибку, восстанавливая на месте бывшей тюрьмы монастырь. Здесь земля полна костьми людей".

18 июля - в день рожденья Шаламова - в Соликамске опять соберутся почитатели непростого опыта жизни писателя, отраженного в его антиромане "Вишера", "Бутырской тюрьме" и "Колымских рассказах". Соберутся те, кто пытается осмыслить опыт самой соликамской истории - истории города, где до сих пор живут потомки как заключенных, так и тех, кто их охранял. Где стоит памятник Дзержинскому. А теперь есть доска Шаламову. Перед жителями города до сих пор остро стоят непростые вопросы. А как они смогут на них ответить, покажет время.

Ольга Роленгоф
Размещено 26.07.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №8(89)