НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №8(89)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№8 (89)
Июль

логотип газеты "Личное дело"

Благая весть

Наши памятники

В наших краях всё более проявляется очень радующее явление: мы начали самостоятельно, по инициативе снизу, без или почти без помощи властей ставить памятники своим любимцам. Пока ими оказываются просветители в широком смысле слова.

Старейшие бырминские жители Насия Амирова и Насибулла Гафиев на фоне памятника их учителюВ конце мая пермское сообщество литераторов и читателей установило исключительно на собранные по подписке деньги мемориальную доску ярчайшему поэту Прикамья Алексею Решетову. В начале июня в Перми открыт плод многолетних радений широкой группы энтузиастов: памятник "народному доктору" Фёдору Гралю, средства на который собирались и обеспеченными, и бедными пермяками более пяти лет. И вот новое событие в этом ряду: открытие памятника Первому Учителю Шайгардану Нафикову в селе Бырма Кунгурского района. Что это за фигура?

…Несколько столетий простояли по соседству два села, две Бырмы, Русская и Татарская. Не ссорились, но особенно и не дружили, друг друга понимали во всех смыслах плохо. Да и собственную грамоту не сильно почитали. На рубеже XIX и XX веков местный житель Шайгардан Нафиков решил, что жизнь идёт, и надо ей в этом помогать. Он построил большой дом и сделал в нём школу для русских и татарских детей. Тех и других он стал учить русскому и татарскому языку. Над ним смеялись и детей ему не давали. 17 сентября 1902 года, в первый учебный день, к нему пришло трое учеников, и он повёл их в класс. А закончили первый учебный год уже 50 детей. Сам он с семьёй жил здесь же, в одной из комнат школьного дома. К 1932 г. построили новое здание, и Нафиков с учениками перебрался туда.

Школа Нафикова стала первым мостиком между соседствующими нациями: с её появлением Русская и Татарская Бырмы двинулись потихоньку навстречу друг другу и вскоре слились, возникло единое русско-татарское село.

…К открытию памятника бырминцы шли долго. В 2002 г., когда Бырминская средняя школа отмечала своё столетие, на праздник приехал правнук первого учителя Фарид Адипович Нафиков, работающий врачом-анастезиологом в Москве. Ему было приятно узнать, что память о его предке живёт в селе, а в школьном краеведческом музее Шайгардану Нафикову посвещана целая экспозиция. В том же году, когда впервые в истории Бырмы её улицам давали названия, центральная улица получила имя Ш.Нафикова.

В 2004 г., когда село отмечало своё 380-летие, на здании современной школы была открыта мемориальная доска, увековечившая имя первого учителя. Фарид Адипович, приехавший на юбилей, предложил воздвигнуть памятник человеку, посеявшему зерно образования в селе и всему учительству, продолжившему нести свет его пламени детским душам. Идея была подхвачена.

Правнук поделился своими мыслями о том, как должен выглядеть памятник, и внёс первый взнос в строительство. Работа закипела. Нашлись единомышленники: братья Михаил и Николай Опарины, выпускники школы, обеспечивали всем необходимым строительным материалом: цементом, гравием, песком. Главными идеологами и организаторами проекта стали глава сельской администрации Лидия Султанова и учитель географии Валентина Рябцовских, она же руководитель школьного краеведческого музея.

Трагический уход из жизни вдохновителя этого замысла Фарида Нафикова приостановил работы на время, но вскоре они снова возобновились силами энтузиастов, - скептики были посрамлены! На призыв помочь в строительстве памятника откликнулись школьники, они внесли свои сэкономленные на обедах деньги. Со своей небольшой зарплаты сделали вклад и учителя Бырминской школы во главе с директором Назымом Хасановым. Не остались в стороне и местные жители, родственники Нафиковых: ветеран Великой Отечественной воины Башар Шакирзянов, живущий в Рязани Шакирзянов Эдуард. Присоединились и предприниматели Кунгурского района: Сергей Брызгалов, Марина Горбунова, Ханиф Хасанов, Фарид Исмагилов. Помог и выпускник школы, нынешний житель Ханты-Мансийска Эдуард Галимуллин, откликнулись и те, кто раньше работал в Бырминской школе: Владимир Батраков, Таисия Дрожилова… Всего на сооружение памятника было собрано всем миром без малого 50 тысяч рублей. С энтузиазмом трудились кунгурские строители под руководством Владимира Майера и Василия Рогожникова.

Мы ставим памятники, мы работаем на будущее. Бог даст!..

Светлана Гребнева,
Роман Юшков

Размещено 26.07.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №8(89)