НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №8(89)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№8 (89)
Июль

логотип газеты "Личное дело"

Ракеты

Обращение к памяти депутатов

"Пермская ассамблея" напомнила депутатам областного парламента о необходимости исполнить их собственное решение по проблеме утилизации ракет, принятое еще в 1998 году.

Каждая ступень межконтинентальной баллистической ракеты - это не только груда железа, но и десятки тонн токсичного твёрдого топлива…Гражданские организации Перми, входящие в "Пермскую ассамблею", обратились к каждому депутату областного Законодательного Собрания (ЗС) с призывом рассмотреть ситуацию вокруг проекта утилизации ракет в соответствии с собственным Решением ЗС № 44 от 4 февраля 1998 г.

В этом Решении ЗС допускало реализацию проекта утилизации двигателей межконтинентальных баллистических ракет в Перми только "при условии обязательного завершения строительства экологически чистого стенда". Как сегодня известно, строительство этого закрытого стенда так и не завершено, а проект, тем не менее, вовсю реализуется. Выжигание из ракетных двигателей высокотоксичного твердого топлива происходит на открытом стенде, со 100%-ым выбросом загрязняющих веществ в атмосферу Перми, при этом многократно превышаются нормы выбросов, определенные Федеральной службой по экологическому и технологическому надзору. Делается все это, даже невзирая на протесты и штрафы со стороны областной прокуратуры.

Определив в 1998 г. основное условие проекту утилизации, ЗС также собиралось ознакомиться с "результатами экологической экспертизы данного проекта" и с "уточненными расчетами экономической целесообразности размещения данного производства на территории Пермской области". В своем Решении законодатели настаивали и на том, чтобы в проекте были "предусмотрены средства на развитие социальной сферы соответствующих муниципальных образований". Сегодня, спустя 7 лет после этого Решения депутатов, Программа утилизации ракетных двигателей реализуется, но вопреки ст. 11 ФЗ "Об экологической экспертизе", не представлена ни на государственную, ни на общественную экологические экспертизы (задним числом экспертизу проходят лишь отдельные объекты производственного цикла), расчёты экономической целесообразности никто не представлял в ЗС и не анализировал, средства для развития социальной сферы ни Москвой, ни Вашингтоном не выделены. А главное - само ЗС Пермской области, вопреки собственным декларациям 1998 г. полностью устранилось от участия в решении столь важного для пермяков вопроса.

Организации "Пермской ассамблеи" считают все это достаточным основанием для того, чтобы ЗС во исполнение своего Решения № 44 от 04.02.1998 инициировало парламентские слушания по проблеме утилизации твёрдотопливных ракет в Перми. В свою очередь, общественные организации готовы сотрудничать с законодателями по этому вопросу и сделать всё со своей стороны для информационного и экспертного обеспечения этих слушаний.

Соб. инф.
Размещено 26.07.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №8(89)