НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / Спецвыпуск №3

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

Специальное приложение о правах человека в исправительных учреждениях

Выпуск №3
Июль

логотип газеты "Личное дело"

Наши диалоги

По всем фронтам

Два года назад в Соликамске родилась общественная организация по защите прав заключенных «Содействие». Представляем вашему вниманию интервью с председателем этой организации Еленой АКИНШИНОЙ.

Представляем вашему вниманию интервью с председателем этой организации Еленой АКИНШИНОЙ- Елена Сергеевна, какова цель деятельности вашей организации?

- Наша общественная организация занимается оказанием юридической помощи заключенным. Мы консультируем их, разумеется, бесплатно, письменно и на очном приеме. Но основная цель нашей работы, как, наверное, и любой правозащитной организации, – заставить государство уважать своих граждан. А с учетом специфики, можно, видимо, сказать так: заставить государство уважать права граждан, временно оказавшихся в местах лишения свободы.

– Почему вы выбрали именно заключенных? Ведь работать с ними наверняка психологически тяжело. К тому же в обществе в целом к ним отношение неприязненное…

- Во-первых, север Пермской области – исторически край ссыльных. Здесь много колоний, в том числе непосредственно вокруг Соликамска. Но это далеко не главный мотив. Главное, как мы считаем, – борьба за уважение граждан и их прав должна идти по всем фронтам: кто*то постоянно напоминает государству о праве граждан на благоприятную среду обитания, кто*то не дает спокойно чиновникам спать, воюя за право на демократическую альтернативную гражданскую службу, для кого-то принципиально важно отстаивать права граждан в сфере медицины или потребительских услуг… Наши пермские коллеги ведут защиту обширного спектра гражданских прав. Мы же пытаемся защищать такую уязвимую группу, как заключенные, и таким образом пытаемся вносить посильный вклад в строительство гражданского общества. Главное – не давать государству передышки, напоминая ему о больных и здоровых, молодых и старых, военнослужащих и осужденных. И тогда мы добьемся многого. Просто это наш участок фронта…

- В чем специфика работы с заключенными?

- Прежде всего, сложно устанавливать с людьми контакт, часто нет возможности оперативно – а иногда это крайне важно – уточнить отдельные обстоятельства, получить необходимый документ или его копию. Поэтому у нас основной способ общения – переписка. Кроме этого, в большинстве случаев лю* ди обращаются к нам, как выражаются медики, «в крайне запущенном состоянии». Человека осудили много месяцев, а то и лет назад, отказали в удовлетворении кассационной жалобы, пришел отказ из надзорной инстанции, у него имеется масса документов, нередко отписок, из Верховного, а то и Конституционного суда, и еще много чего, и вот он обращается к нам за помощью. Честно скажу, ситуация не из легких. А на столе лежат горы писем аналогичного содержания…

- С кем работать проще: с заключенными или со «свободными» клиентами?

- Осужденные более последовательны в своем выборе, они понимают всю сложность своей ситуации. Им, что называется, нечего терять. Помогая осужденному, мы знаем – он использует все варианты из предложенных нами. К тому же, даже после нередких неудач, мы не получаем возмущенных писем, люди все равно благодарят, зная, что мы сделали все, что могли. Согласитесь, это дорогого стоит. В этом смысле с осужденными работать легче.

- Известно, что заключенному крайне сложно самостоятельно защищать свои права. Что может реально предпринять в этом случае общественная организация, которая не обладает никакими специальными полномочиями?

- Действительно, у нас нет специальных полномочий, но у нас есть нечто большее: желание помогать людям. К тому же, если хотите, мы сами наделили себя «полномочиями», в строгом соответствии с российской Конституцией, на придание огласке возмутительных фактов, на незамедлительное обращение в суд в защиту нарушенных прав осужденных, на обращение в органы государственной власти, контролирующие и надзорные инстанции, на пикетирование возле ворот колонии, на надоедливое обивание порогов чиновничьих кабинетов с требованиями объяснений и прекращения нарушений прав человека, на обращение в международные инстанции. Думаю, что это не так уж и мало.

Кроме этого, можно использовать существующие институты уполномоченных по правам человека в субъ ектах РФ, в том числе и в Пермской области.

Не так давно, например, под нелепыми предлогами нам совместно с пермскими коллегами было отказано в посещении изолятора временного содержания в городе Березники. Теперь, когда подписано соглашение о сотрудничестве между ГУВД и уполномоченным по правам человека в Пермской области, предполагающее посещение спецучреждений УВД, наши коллеги, имеющие статус общественных помощников уполномоченного, смогут посетить неприступный березниковский ИВС.

- Елена Сергеевна, на счету вашей организации есть выигранные дела. Но есть ведь что-то, чем вы особенно гордитесь?

- Нашей организации всего два года, мы только-только сделали первые шаги. Определились с диспозицией «на поле боя», выяснили стиль и методы действий соперника, получили бесценный опыт и первые шишки… Научились искать, собирать и ценить информацию. Научились отличать правду от лжи. Многому учимся у своих пермских коллег. У нас нет громких дел. И никогда не будет просто потому, что даже если мы совместно с каким-то осужденным в далеком Ныробе сумеем добиться самой немыслимой в российских реалиях победы, то это победа осужденного. А мы просто делали, что могли. Чем и гордимся.

Беседовал Дмитрий Коротков
Размещено 27.07.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / Спецвыпуск №3