НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / Спецвыпуск №3

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

Специальное приложение о правах человека в исправительных учреждениях

Выпуск №3
Июль

логотип газеты "Личное дело"

Консультация

Помочь человеку

В ПРПЦ обращается много осужденных по разным вопросам. Мы анализируем каждый и даем адресные ответы. Однако некоторые вопросы повторяются из раза в раз, а некоторые ответы могут быть полезны другим. Мы предлагаем вам ознакомиться и с теми и с другими.

На ваши вопросы отвечает директор ПРПЦ С.В. Исаев

- Ваша организация действительно строится на доверительных отношениях с осужденными или это способ заработать деньги?

- Между человеком, который обращается с той или иной проблемой, и людьми, которые берутся за ее решение, возникают определенного рода отношения, и часто человек доверяет какую*либо информацию, соглашается с определенными действиями, направленными на разрешение его жалобы или заявления. Без этого названные отношения вряд ли возможны. Правозащитный центр – это организация, которая настроена на серьезное и глубокое сотрудничество. При этом возникает нечто, соответствующее нормам адвокатской этики, которые связаны с обязанностью адвоката хранить тайну. Однако закон не налагает на представителя общественной организации такой обязанности, кроме случая участия представителя общественной организации в судебном процессе в качестве защитника. Тем не менее, мы всегда стремились и стремимся хранить в тайне сведения, полученные от граждан, которым мы оказываем помощь. Помощь Пермского правозащитного центра является бесплатной.

- Как можно помочь человеку в тюрьме не растерять свой умственный и физический потенциал?

- Ни один совет не может являться панацеей от всех невзгод. Люди отличаются друг от друга. По-разному воспринимают мир вещей и отношений, себя проявляют отлично от других. Не удивлюсь, если сказанное здесь многие воспримут критично. Так и нужно, важно не впасть в апатию. Человек мог бы помочь себе, разумно используя время. Например, для размышлений о себе, об окружающих людях. О человеке, который страдает из-за вас. Читать не только любовные романы из дешевых серий, но и классику (соответственно смотреть и слушать не только развлекательное, но и требующее усилий для понимания) размышлять о прочитанном, обсуждать с окружающими, формулировать прочитанное, увиденное и услышанное, доверяя размышления бумаге. Заставить себя быть в тонусе, использовать малейшую возможность для спорта. Следить за своим самочувствием. Найти себя в других. Важно, конечно, что мы сами о себе полагаем, но человек существо общественное, и состояться может только в этом качестве. Так, английские заключенные помогают адаптироваться «новеньким» к жизни в тюрьме, выйти из тупика склонным к суициду. Обязательно работать, потому что привыкнуть к праздности легко, а восстановить навыки очень непросто. Поэтому занимать себя делом нужно постоянно, даже если в исправительном учреждении безработица. Учиться при всякой возможности, пробовать, если не претит правилам, составить проект своего жизнеутверждения, своей самореализации, помогать родственникам, если не материально, то участием. Самое человечное, что может сделать человек в заключении, – найти в себе силы для раскаяния, сглаживания причиненного вреда.

- Можете ли вы реально помочь кому-либо, если он обратиться за помощью?

- Все 10 лет существования мы занимаемся совершенно конкретными делами, которые рождаются из просьб обращающихся граждан. Примерно 3/4 заявлений решаются в их интересах.

- Как вы думаете, из-за чего происходит деградация в колониях. Влияет ли на это разнослойность осужденных – ведь большинство из семей алкоголиков, неудачников, у людей нет порой даже 9 классов образования.

- Разный уровень образования, культурного развития, разные привычки, следование разным традициям, даже несхожесть характеров – все это повсеместно проявляется во взаимоотношениях людей. В этих взаимоотношениях человек развивается, либо утрачивает ценности человеческого коллектива, следовательно, очень многое зависит от круга общения – вы это очень точно подметили. Но, все-таки, почему непременно деградация? На мой взгляд, нелегкая жизнь в исправительных учреждениях часто связана с преодолением тех жизненных тупиков, на которые вы указываете. Деградация – это тупик в человеческом развитии и осознание этого, как правило, влечет за собой духовную и физическую активность, чему не могут помешать окружающие вас в исправительном учреждении.

- Взяли бы вы на работу человека, бывшего в местах лишения свободы, но имеющего образование и стимул трудиться?

- Судимость, безусловно, не является препятствием для приема к нам на работу, если в этот момент существует вакансия. Иное являлось бы дискриминацией по социальному статусу, против чего мы постоянно выступаем.

- Если при задержании к человеку применили насилие, то по истечении времени можно ли поднять этот вопрос?

- Здесь все зависит от того, что вы имеете в виду. Так, в порядке гражданского судопроизводства на основании ст. 208 Гражданского кодекса РФ рассматриваются требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. В порядке же уголовного судопроизводства привлечь нарушителя к уголовной ответственности можно в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78 Уголовного кодекса РФ). Но есть и другого рода сложности, связанные с доказыванием вины: свидетельства со временем физически утрачиваются или забываются. Чтобы разобраться в действенности средств могу предложить помощь Пермского регионального правозащитного центра.

- Обычно у задержанных «выбивают» явку с повинной, если человек не хочет сам сознаваться в преступлении. Обоснованны ли эти действия и обязательна ли эта явка?

- «Выбивать явку с повинной» на языке закона называется пыткой, превышением должностных полномо* чий, принуждением к даче показаний. Эти действия образуют составы преступлений, закрепленных в статьях 117 ч.2, 286, 302 УК РФ. Следовательно, такие действия лица, осуществляющего дознание или предварительное следствие, обоснованными быть не могут. Явка же с повинной может смягчить наказание, но человек должен добровольно решиться на это действие.

Размещено 27.07.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / Спецвыпуск №3