НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / Специальное приложение для Гайвы

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

Специальное приложение для Гайвы

Июль

логотип газеты "Личное дело"

Противостояние

Гайва. Лето-2005. Хроника обороны

ЛИЦА, ПОЛУЧИВШИЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО КОТТЕДЖЕЙ НА МЕСТЕ ГАЙВИНСКОГО БОРА ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ МЭРА АРКАДИЯ КАМЕНЕВА № 1960 ОТ 09.07.2004:
  1. Альмухаметов Бари Ярмухаметович
  2. Гуляева Резеда Нагимовна
  3. Нелюбин Владимир Александрович
  4. Петухов Николай Павлович
  5. Селезнёв Виктор Тимофеевич
  6. Булатова Наталия Борисовна
  7. Вшивкова Надежда Максимовна
  8. Катков Андрей Владимирович
  9. Кузнецов Юрий Фёдорович
  10. Митушкин Владимир Анатольевич
  11. Салтыкова Дафина Саматовна
  12. Цюпа Михаил Дмитриевич

7 июня

За несколько дней до указанной даты на подъездах домов появляются объявления, приглашающие жителей на собрание по поводу застройки леса. Под объявлением стоят подписи: Департамент имущественных отношений г. Перми, Администрация Орджоникидзевского района, представители ТСЖ, милиция. В назначенное время у дома № 79 по улице Вильямса собирается около полутора сотен человек. Люди ждут, несмотря на идущий дождь, около полутора часов, но устроители, за исключением двух милиционеров, которых начальник Орджоникидзевского УВД Петухов послал "поддерживать порядок", так и не объявляются. При этом некоторые официального вида господа на месте присутствуют и, отходя в сторонку, ведут с кем-то напряжённые телефонные переговоры, сообщая об обстановке. Никаких сообщений ни от Администрации Орджоникидзевского района, ни от Департамента имущественных отношений г.Перми так и не поступает. Предположительно официальные лица не захотели вести разговор в присутствии СМИ, прибывших на место встречи, а также при стечении такого количества столь резко настроенного народа.

Жители тут же проводят импровизированный сход, расширяют до нескольких десятков человек инициативную группу по спасению Гайвинского бора, а также принимают решение направить своих делегатов на встречу с главой Орджоникидзевского района Артуром Гуляевым и районным прокурором Бари Альмухаметовым.

8 июня

Два десятка делегатов являются в Администрацию Орджоникидзевского района, чтобы добиться объяснений по поводу неявки администрации на назначенную ею встречу, а также по поводу судьбы Гайвинского бора. Артур Гуляев, а также все как один ответственные чиновники на месте патологически отсутствуют. Жители назначают встречу главе района на 9 июня и направляются в районную прокуратуру. Прокурор Бари Альмухаметов в итоге разговора с жителями обещает на диктофон газеты "Личное дело" и в камеру телекомпании "Рифей", что "ни одного дерева в Гайвинском бору срублено не будет".

9 июня

В администрации Орджоникидзевского района происходит встреча делегатов инициативной группы с главой района Артуром Гуляевым. Гуляев держится самоуверенно, заносчиво, говорит о том, что будет строиться, где захочет, и жители ему не указ. Тут же он обвиняет корреспондента газеты "Личное дело" в корыстной заинтересованности в этом деле.

Гуляев отрицает то, что Администрация Орджоникидзевского района развешивала объявления и приглашала жителей Гайвы на встречу 7 июня. Он предполагает, что объявления развесили неизвестные хулиганы.

На прямой вопрос жителей о том, кто же тогда и зачем послал на эту встречу милицию для обеспечения порядка, глава района Артур Гуляев мнётся и предлагает узнать это в самой милиции.

Аналогичную позицию занимает Департамент имущественных отношений г. Перми. В кулуарных же беседах сотрудники райадминистрации и Департамента кивают друг на друга как на организаторов встречи.

8-10 июня

Они не пройдут!Жители 5-го микрорайона проводят большой субботник по защите бора от застройки. Колья, которыми лес уже разделён на участки под особняки, выкапывают и выбрасывают. Строительную разметку на соснах закрашивают. Дороги, ведущие в лес, перекапывают заградительными рвами. Все сосны пересчитывают и нумеруют краской. Над въездом в лес между двумя деревьями растягивают 5-метровый транспарант: "Лес наш! Не рубить!". Дома, гаражи и заборы по ведущей к лесу улице Вильямса расписывают большими надписями: "Гуляев, не трожь наш лес!", "Не смейте соваться в бор!", "Шайка Гуляева и Нелюбина не пройдёт!" и др. Организуются патрулирование леса и наблюдательные кордоны.

Начальник Орджоникидзевского УВД Николай Петухов сообщает газете "Личное дело", что он, якобы, больше не хочет строить здесь себе коттедж.

27 июня

Происходит первая атака на Гайвинский бор, которую жители успешно отбивают. Вначале им приходится вступить в горячую словесную перепалку с застройщиками, приехавшими на пяти легковых автомобилях осматривать бор. Затем по дороге в лес направляется первый камаз с гравием - жители встают стеной и не пропускают его, а когда водителю поступает телефонный приказ разгрузиться на опушке, люди встают под кузовом и предлагают их завалить. Самосвал уезжает, на место прибывает на роскошной иномарке некий распорядитель работ - жители плотно окружают его и удерживают в течение получаса, требуя объяснений.

Некий крупный круглолицый розовощёкий человек со шрамом, представляющийся помощником председателя ТСЖ, угрожает жителям расправой, то милицейской, то со стороны "крутых ребят". Курсирует версия, что он представляет интересы Нелюбина.

28 июня

В 5-м микрорайоне появляется в большом количестве милиция. Орджоникидзевское УВД начинает расследование, формальным поводом для которого послужило заявление от председателя ТСЖ Татьяны Ратеговой. В заявлении она жалуется на то, что жители напали на её рабочих-армян. Жители воспринимают заявление с возмущением и доказывают милиции, что ратеговских армян пальцем не трогали, что те сами побросали строительные инструменты и разбежались, как только жители стали снимать их на видеокамеру и объяснять, что это "для миграционной службы". Гайвинские активисты грозятся подать на саму Ратегову в суд за клевету и ложный донос. Милиционеры, сами преимущественно местные жители, в неофициальных разговорах сочувствуют жителям и разделяют их возмущение действиями властей.

Вечером жители опять вытаскивают из земли колышки разметки участков, которые строители наставили вместо ранее удалённых жителями. Делать это становится труднее, поскольку сейчас строители вкапывают уже маленькие колышки и усиленно их маскируют. Глава Орджоникидзевского района г. Перми Артур Гуляев по прежнему категорически отказывается общаться с журналистами.

29 июня

Новая радикальная попытка застройщиков прорваться в лес с машинами для начала строительных работ. На место стянуто несколько десятков милиционеров под руководством заместителя начальника Орджоникидзевского УВД Андрея Стряпунина. Жители, не взирая на милицию, вновь перегородили дорогу и отказались пропускать камазы со стойматериалами. В критический момент несколько женщин ложатся под колёса грузовиков. На место прибывают руководители ТСЖ, журналисты. Тут же выясняется, что у застройщиков, помимо прочего, нет разрешения на строительство, которое они обязаны иметь согласно статье 51 Градостроительного кодекса и без которого они не имеют права начинать какие-либо работы.

После горячей многочасовой дискуссии жителей с застройщиками рождается идея 3-х-сторонних переговоров, в которых примут участие делегаты жителей, застройщика и администрации. Предварительная формула соглашения - прекращение работ до окончательного решения суда и неукоснительное соблюдение всеми сторонами данного судебного решения. Предполагается, что это соглашение впоследствии будет принято на общем сходе всех заинтересованных жителей.

12 июля

В администрации Орджоникидзевского района г. Перми встречаются полномочные представители жителей, администрация и застройщик. Для разговора с жителями собрано беспрецедентное количество разнообразных чиновников и юристов из районной и городской администрации: около полутора десятков человек. Интересы главы района Артура Гуляева представляет его заместитель Лидия Королёва. Полномочным представителем жителей Гайвы наряду с прочими избран председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. Из 7 прибывших в администрацию представителей населения в зал переговоров допускаются лишь трое. Затем, увидев в составе полномочной делегации жителей Игоря Аверкиева, Лидия Королёва категорически отказывается вести переговоры с его участием, фактически срывая их. После ультимативного требования Королёвой вывести Аверкиева из числа представителей населения, делегация жителей в полном составе покидает районную администрацию.

На момент вёрстки газеты

Жители настроены решительно и не теряют бдительности, неся постоянное дежурство. Администрация Орджоникидзевского района и глава города Аркадий Каменев, автор скандального постановления о приватизации Гайвинского бора, хранят молчание.

Ольга Евгеньевна Луничкина Светлана Васильевна Ложкина Виктор Иванович Щёткин - истец, подавший иск по поводу застройки Гайвинского бора к администрации г. Перми в Ленинский районный суд

На этих снимках вы видите некоторых членов инициативной группы по спасению Гайвинского бора - группы людей, не испугавшихся встать на пути бездушной чиновничьей машины. В прямом и переносном смысле. Пермская гражданская палата, экологические организации, СМИ будут внимательно следить за их личной и профессиональной судьбой, и если только в их жизни начнутся неожиданные неприятности… Отныне они под нашей защитой - граждане, сами не побоявшиеся взять под защиту нашу среду обитания, наши народные интересы, наш сосновый бор.

Соб. инф.
Размещено 28.07.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / Специальное приложение для Гайвы