НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №9(90)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№9 (90)
Август

логотип газеты "Личное дело"

На контроле

Павлово: зона выживания

27 июля с. г. прошло совещание по проблемам деревни Павлово Ординского района.

Для начала напомним, что экологическая проблема деревни Павлово возникла с развитием нефте- газодобычи предприятиями "Лукойла". Самочувствие местных жителей ухудшалось, появились случаи отравлений фракциями углеводородов. Что наиболее пагубно, загрязнению подверглась р. Тураевка, протекающая по центру деревни.

Проблема многострадальной деревни не первый год находится в зоне пристального внимания пермских правозащитников. В прошлом году юрист Пермского регионального правозащитного центра Оксана Борисенко оказывала юридическую помощь сельчанам при подаче иска к "Лукойл-Пермнефть" и администрации Ординского района. Сотрудники правозащитного центра сами побывали в Павлово и свой взгляд на "павловскую" проблему не раз высказывали на страницах газеты "Личное дело" и на интернет-сайте.

Совещание у вице-губернатора М. Антонова, которое состоялось в минувшую среду, как нам казалось, должно было выработать решение экологических проблем деревни. В ходе совещания сотрудники ООО "Лукойл-Пермь" отчитались о проделанной работе в районе - затраты на нее составили уже 59 млн. рублей. В целом, экологическую ситуацию в районе деревни Павлово нефтяники считают стабилизированной и не представляющей опасности для здоровья. Среди основных причин, по которым происходит загрязнение местности, был назван естественный поток природного газа из глубинных слоев по тектоническим разломам. "Сегодня деревня Павлово - геоэкологическая аномалия, но не зона экологического бедствия" - таково мнение "экологов" от нефтяной промышленности. Представители медицинских организаций также отметили положительные изменения в экологической обстановке района. В результате их исследований установлено, что количество соответствующих заболеваний в результате уменьшения производственной активности в регионе уменьшилось.

Однако, исследования не проводились весной, во время разлива паводковых вод. Вообще, весна для павловцев - время критическое, вымывает все химические и нефтяные нечистоты. Оказывается, лукойловская ловушка очищает воду лишь от видимых веществ, в воде все еще сохраняется характерный запах углеводородов. Все это усиливается во время притока талых вод.

По результатам совещания создана новая рабочая группа, в задачи которой входит определение дальнейшей стратегии действий. К сожалению, в администрацию области не были приглашены сами пострадавшие - жители деревни Павлово или хотя бы представители инициативной группы. Обсуждение прошло без учета их мнений и чаяний. Зато представители регионального отделения союза зеленых России, присутствовавшие на совещании, высказали полное неудовлетворение темпами и методами работы в районе. "Признать деревню Павлово зоной экологического бедствия!" - таково их мнение.

Алексей Ширинкин
Размещено 03.08.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №9(90)