НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №9(90)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№9 (90)
Август

логотип газеты "Личное дело"

Миграция

Любить дракона?

Миграционная политика Пермской области идет во вред экономике

Жители Пермской области оказались лицом к лицу с угрозой нашествия "гастарбайтеров" из Китая. По словам начальника отдела по делам миграции пермского ГУВД Виктора Фадеева, для предотвращения этого почти пяти тысячам китайских торговцев из Китая отказано в получении разрешения на работу в Пермской области. Руководитель пермской миграционной службы дополнительно сообщил, что в соседнем Екатеринбурге ужесточаются правила пребывания китайских граждан, и вытесняемые с местных рынков торговцы планируют перебраться в Прикамье. Этим они создадут угрозу стабильности на рынке иностранной рабочей силы.

Любить дракона? Фото автора Впрочем, екатеринбургский коллега Виктора Фадеева на вопрос, действительно ли в Свердловской области имеет место некое ужесточение правил пребывания китайских граждан, ответил кратко:

- Такого не было. Все в рамках закона и ничего другого быть не может.

Это же мнение подтвердили журналисты из екатеринбургских газет. По их мнению, китайцы на екатеринбургских рынках чувствуют себя отлично, и переезжать не планируют.

Что наша жизнь? Мигра...

По официальным данным сегодня в Пермской области проживает примерно тысяча законопослушных граждан Китая, и еще около 300 обитают здесь нелегально. Из тысячи только 870 китайцев получили в отделе миграции разрешения на работу, и трудятся в торговле и общественном питании. Заместитель начальника отдела миграции ГУВД Пермской области Павел Ощепков утверждает, что основная причина для ограничения притока китайцев в Пермскую область это защита местного рынка труда:

- Мы должны больше заботиться о своих гражданах, чем о китайцах. Я считаю, что России нужны не торговцы, а головы, грамотные люди. Ведь даже один из них принес бы больше пользы, чем сто неквалифицированных иностранцев. Мы им говорим: наладьте поставку китайских товаров, а за прилавком пусть стоят граждане СНГ.

По его мнению, интерес китайцев к Пермской области входит в общие планы китайской экспансии, официально поддерживаемой Пекином. Не являются секретом и китайские территориальные претензии.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, профессор Виль Гельбрас на одном из заседаний Клуба региональной журналистики отчасти согласен с такой точкой зрения:

- На данный момент их больше всего интересует европейская часть России. Здесь отрасли, где наиболее развит технический потенциал, где можно хорошо заработать. Им не нужны города, им нужна работа для миллионов рабочих рук. Значит, надо найти для этих людей наиболее интересные, полезные, выгодные для нашей страны проекты, чтобы получить высококачественный и дешевый товар для себя. Закончился проект - до свиданья, уезжайте. Все это можно предусмотреть в законодательном порядке и неукоснительно его исполнять. Если мы не будем этого делать, то целые отрасли у нас все равно будут уничтожены торговой войной.

Китайская конкретная угроза

Немаловажным фактором, по мнению Павла Ощепкова, представляется и опасность превращения Прикамья в центр криминального бизнеса в связи с массовым приездом китайцев. По данным пермского ГУВД, количество преступлений, совершенных иностранцами, за прошлый год выросло в 2 раза. Но насколько серьезна эта угроза? Оказывается, даже увеличившись вдвое, число преступлений, совершенных иностранцами составляет 0,6 процента от общего числа преступлений!

Президент Гильдии российско-китайских инвесторов, промышленников и предпринимателей Сибири и Дальнего Востока, китаист Юрий Уфимцев (г. Владивосток) говорит:

- Китайская мафия в России - это миф. Китай - это Россия 1971 года, и там за это сразу стреляют. Китайцы уважают и боятся не мафию, а государство. Они законопослушны, но если можно нарушить - нарушают. Дело власти: контролируй - будут соблюдать закон, будешь спать - будут левачить. Китайская мафия в России пока существует только в разговорах, а система выдачи разрешений на работу, существующая сейчас, уже создает благоприятные условия для коррупции. Происходит это так: предприятие, имеющее квоту на привоз иностранной рабочей силы, привозит в страну намного больше людей, чем требуется, и отпускает "лишних" на вольные хлеба, не забывая получать с них проценты за свои услуги. По словам Юрий Уфимцева, во Владивостоке цена разрешения на работу крайне высока:

- Квота Приморья на китайцев - 15 тысяч, но она никогда не выбирается, так как много посредников, и все хотят денег. Китайцы открыли свою фирму и пропускают соотечественников через себя, за 1000 у.е., оформляя разрешение на работу, и говоря, что официально его не получить. Дурят, попросту. Проблема в том, что власть не доводит до китайцев информацию о том, как получить разрешение легально, хотя рабочие нужны.

Дальневосточное "ноу-хау" приживается и в других регионах. Екатеринбургский чиновник миграционной службы, сразу после вопроса о специфике работы его ведомства с мигрантами из Китая быстро и невежливо свернул разговор. И его нервозность вполне объяснима: совсем недавно в Екатеринбурге стали известными подробности деятельности коммерческой конторы, занимающейся легализацией китайцев за плату и прямо связанной с паспортно-визовой службой.

В Перми оформление разрешения на работу для китайцев тоже "централизовано". Павел Ощепков утверждает, что пермские китайцы получают разрешение на работу не самостоятельно, а пользуются услугами фирмы, нанимающей китайцев на работу "оптом":

- Это удобно, мы всегда сможем спросить с их работодателя.

В идеале, миграционные службы должны лично знать каждого "гастарбайтера", и отслеживать факты его трудовой биографии. Но, несмотря на то, что китайцы сегодня - самая многочисленная национальность среди иностранных рабочих, в штате отдела миграции ГУВД Пермской области специалист, владеющий китайским языком, и разбирающийся в тонкостях психологии, не предусмотрен. Павел Ощепков утверждает, что деятельность фирмы, оформившей въезд китайских рабочих, проверяется миграционной службой два раза в год, но сокрушенно добавляет: "Если бы мы знали всех нелегалов, то давно бы уже разобрались с ними".

Старый волосатый сын

Пермская область давно пытается всерьез задружиться с китайским бизнесом. Пока получается так себе: пяток пермских промышленных "китов" торгуют на китайском рынке, но даже это выводит Китай на второе место в списке экспортных партнеров Прикамья. По данным управления международных и внешнеэкономических связей Пермской области, в качестве импортера пермских товаров Китай оставил далеко позади себя Германию, США, Швейцарию, Польшу… К сожалению, в основе этого экспорта - торговля сырьем. Развитие других отраслей экономики - в зачаточном состоянии. Китайские бизнесмены из провинций Шаньдунь и Циндао регулярно приезжают в Пермь на разведку, но обычно эти поездки заканчиваются ничем. "Старый волосатый сын" - так китайцы зовут русских, да и вообще всех европейцев - постоянно твердит о желании сотрудничать, но ничего для этого не делает.

Китайские инвестиции в Приморье в 2004 году составили 9,5 миллионов долларов. О китайских инвестициях в Пермскую область смешно говорить, особенно после отказа от возможных вложений, связанных с планами открытия еще одного китайского рынка. По словам Павла Ощепкова, одно из пермских предприятий года полтора назад начало активно продвигать приезд примерно двух тысяч китайцев для организации отдельного рынка за Камой:

- Этот вопрос нами прорабатывался, и было принято решение, что такой необходимости нет. Кто считал, нужен ли еще один китайский рынок?

В естественном состоянии экономики подобные расчеты проводит сам рынок. Он определяет потребность в торговцах и регулирует их численность. А пока многие жители из Перми и Березников ездят за китайскими товарами в Екатеринбург, лишними сомнениями не мучаются, а просто ведут свой бизнес. И если в Перми опасаются приезда двух тысяч китайских торговцев, то губернатор Приморья Сергей Дарькин планирует увеличить миграционную квоту для китайцев до 30 тысяч человек - ровно в 2 раза. А его коллега, глава Амурской области Леонид Коротков, заявляет, что для поднятия экономики региона ему нужно 200 тысяч китайских рабочих.

Министерство "хуацяо"

По мнению Виля Гельбраса, китайцы четко выстраивают стратегию своего бизнеса на государственном уровне. Правительство Китая создало 256 фирм, отправляющих китайцев на работу за границу. Такая политика рано или поздно приведет к увеличению давления на мировой, в том числе и российский рабочий рынок:

- Китайская концепция постепенного овладения российским рынком, заключается в следующем: создать торговые центры во всех крупных городах по Транссибирской магистрали. К сожалению, нигде я не встретил людей, которые серьезно задумались бы: какие отрасли экономики, при активном участии китайцев, выпадают в осадок и не имеют никаких перспектив развития? И какие отрасли нам выгодно развивать с Китаем для того, чтобы получать более дешевый товар для нашего внутреннего рынка? Иными словами поступать так, как поступают Япония, Соединенные Штаты, Германия, Англия.

Юрий Уфимцев считает, что "страусиная политика" миграционных служб нас не спасет. Выход из этой ситуации один: нужно изучать китайцев, чтобы уметь с ними торговать, не покупая втридорога то, что стоит дешево, или продавая за понюшку то, что стоит дорого. Нужно неограниченно запускать китайцев-рабочих на развитие нашей земли. Нужно научиться их контролировать и пользоваться их трудом:

- В Китае есть министерство по делам "хуацяо" - китайцев-эмигрантов. Я считаю, что и нам пора создавать орган, который занимался бы всеми аспектами китайской миграции, контролировал бы ее. И пусть себе китайцы выращивают у нас помидоры, а мы будем их есть.

Вадим Бисеров
Размещено 03.08.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №9(90)