НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №9(90)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№9 (90)
Август

логотип газеты "Личное дело"

Житие

Сон разума рождает чудовищ

Иногда, мне, господа, кажется, что разум и интеллект несвойственны природе. Они основаны на некоей противоестественной субстанции и являются извращением эволюции и функций живого мира. А человек, используя разум, всячески пытается от него же избавится. Тысячи лет мы пытаемся загнать его в подполье и уничтожить. И алкоголем и наркотиками, даже сексом, искусством, музыкой. Сжигает человечество разум, как чуму, в неприятии, может быть, социального устройства, или неправедного развития цивилизации.

Может быть, больно человечество, как мутант эволюции. Или уже Апокалипсис наступил, а мы его не заметили? Двадцатый век - век двух мировых и гражданских войн, революций. Век геноцида и террора. Век экологических и техногенных катастроф. Век алчного и бессовестного потребления. Человечество, стремясь усреднить и упростить свою структуру, уничтожает лучших и мудрых. И лишает себя будущего.

Высокопарно? Может, это эволюционный процесс, заложенный в природе. Может быть, мы это заслужили. И ломает нас, и корежит. Бог располагает, но искушение велико. Человек стремится к эйфории. Не зря даже пресловутые крысы при введении электродов в зону удовольствия непрестанно нажимали на рычаг.

И первородный грех, и Библейская история Каина и Авеля, и распятие Иисуса, - все это напоминание о божественном предназначении человека, которое никак не сбудется.

Есть одна древняя легенда об Али Бабе, не о том сказочном герое Багдада, а о предводителе шайки, которая грабила караваны. Воспитывал он молодых убийц и ублажал их наркотиками. Что нынче принято называть - сажал на иглу. Не зря от слова "гашиш" и происходит французское слово "ассасин", что значит - убийца.

Не зря Шарль Бодлер назвал свою знаменитую поэму " Цветы зла". Подразумевая, видимо, снотворный мак, как причину сюрреалистического бреда его сочинений. Ох, сиживал Бодлер в опиумных курильнях, легальных тогда в Европе.

В Штатах, тоже своя истории. Марихуана заполнила страну от студенческих общаг до аристократических салонов. Профессор Тимоти Лири даже с кафедры проповедовал студентам пользовать "Машку" и ЛСД для раскрытия воображения и развития творческого интеллекта. Правда, потом ему конгресс дал по шапке.

А потом с легкой руки Фрейда пошел гулять по Европе кокаин, которым он лечил друзей - пациентов. И пошло поехало. Ни в чем мы меры не знаем, и остановы нам нет. И надувают нас нещадно проходимцы и лихоимцы.

Сижу я намедни с одним наркоманом в больничке. Наркоман со стажем, уже не мальчик. Венки у него все попрятались, колоть-то не куда. Но мучается мужик. Где - то и денег достал. А одна доза рублей восемьсот стоит. (Где они их берут? Каждый день надо. Ну, квартиры бомбят, машины. Идет мужик с получки пьяненький с завода. Что же его не взять? Гоп - стоп!) Но смех и грех. Молодой армянин выписался, подходит к окну, кричит, бросай деньги. А сосед мой наркоман: давай, мол, товар. Но жажда пересилила. Бросает леску, так называемого "коня" (такой "веселый" тюремный жаргон), кидает деньги и достает "конем" пакетик… с песком, которым тропинки посыпают. Что, говорю, получил "подарок" на восемь сотен?

Но не угомонился сосед. Выпросил у жены снова денег на платные процедуры и где-то зелье добыл. Тут уже и свора корешей собралась. Достали "баяны" (шприцы), сидят, сопли пускают. С табуретки молодец падает, с кровати валится, головка на плече. Кайф!

Очухался он, я ему говорю, парень, неладно это. Ни поговорить с тобой, ни песен попеть. Не по-русски это. Для Индии - конопля, для Средней Азии и Китая - опиум, для Америки - кока, а для нас - брага да водка. "Цветы зла" на нашей почве не растут. Конопля растет, но не индийская, а сорная. Насобирают ее предприимчивые цыгане, продадут мальцам. Те курят и нахваливают - а от нее одна вонь и треск.

В Екатеринбурге решили братки "Геру" извести. И больничку свою братки завели, и кроваткам приковали молодежь, и гоняли с мешками с песком в горку пропотеть. Действовало. Да, говорят, власти прикрыли эту самодеятельность.

Так, что это за "Гера" такая, извести ее никак нельзя! В городе везде по подворотням, подъездам, кустам шприцы навалены. Раньше презервативы валялись, а теперь шприцы. Целая промышленность расцвела. Может быть, их по рецептам продавать, как в старое доброе время? Сделали ребятам подарочек, спасайтесь мальчики. А не то СПИД сгложет общество. Да еще неизвестно, что страшнее.

В газетке информация появилась: обсуждался в высокопоставленных кругах вопрос о строительстве наркодиспансера в Краснокамске. А один серьезный чиновник и говорит: "Зачем деньги на воздух бросать. Наркомания все равно не лечится". Может он и прав. Надо лечить нищету в человеке, а не человека в нищете.

Можно, конечно, под подписку отправить человека на электрошок или под инсулиновую кому. Пиши "в моей смерти прошу никого не винить", денежки плати и дерзай. Видел я, как ползет по коридору здоровенный мужик после такой процедуры. Еле я его до палаты дотащил. Процедурка аналогична удару дубиной по башке. Алкоголикам тоже за денежки вкалывают антабус или вшивают "торпеду". А эта зараза в несколько раз токсичность алкоголя увеличивает. Выпьешь, и глядишь, подохнешь в мучениях. Страшно. Это надо же - придумали страхом смерти лечить. А кодирование? Я, например, гипнозу не поддаюсь. Коды не те. Да и, видимо, опасное это дело. Для обеих сторон. Был у меня приятель, который открыл лавочку по кодированию. Метод Крохалева, может, слышали? Кодировал он, кодировал, а потом и повесился.

Читал я, что конкурс нынче объявлен на методику лечения. Даю рецепт по своей наивности. Героин меняем на морфий, морфий на кодеин, кодеин на гашиш, а гашиш на хорошее вино. А там, глядишь, и на секс можно перейти. Так сказать, вниз по лестнице, ведущей вверх. Не замыкается эта лестница…Разговорился тут с девушкой-наркоманкой. "Меняй, - говорю - "Геру" на "Машку", а то пропадешь". "Нет, - отвечает- от "Машки" мозги сохнут". А от "Геры" мокнут, что ли?

А взялась эта "Гера" от головастых немецких дьяволов химиков. Не зря они отравляющие газы придумали. С благородной целью герры химики работали - избавить человечество от боли. Нет ли благородней задачи. Но перестарались. Морфий им показался слабоват. (Хотя, тоже ничего: почитайте хотя бы у Михаила Булгакова повесть "Морфий" - так все это достоверно написано, что похоже на личный опыт). И немецкие химики усердно искали заместитель морфина. Найти они хотели что-нибудь более безопасное, эффективное, чтоб не вызывало привыкания и ломки. И ничтоже сумняшеся присобачили к морфину маковому две молекулы ацетила, то бишь уксуса. Немного поправили. Вот Генрих Дрейзе и обжегся век назад. Сейчас, наверное, в гробу крутится. Хотели как лучше, а получилось как всегда… Героин с благословения немцев пошел гулять по всему миру. Опомнились года через четыре. Героин, как выяснилось, вызывает чудовищное привыкание и страшную абстиненцию, которые как поезд остановить трудно. Но поезд ушел.

Ввоз германского героина в другие страны был запрещен. Героин был исключен как лекарство. Но последствия этой катастрофы в то время понять было трудно. Даже американцы начали поиски обезболивающих средств, не вызывающих привыкание, только в тридцатые годы. А джинн выскочил из бутылки, и загнать его туда до сих пор не могут, несмотря на смерть, социальные потери, СПИД, преступность и прочие безобразия.

Да, лекарства от героиновой наркомании нет. Токсическую фазу при передозировке еще пытаются снять, но последствия, увы, непредсказуемы. Бывает, спасают от смерти. Но наркоман в коме к врачу не обратится.

Механизм действия опиатов до сих пор как следует не изучен. С чего бы ради, сок красивого растения так крепко связан биохимией с мозгом человека и вызывает, кроме эйфории, такие жуткие последствия? Подчиняет психику и физиологию, делает из разумного свободного человека раба - раба наркодельцов. В организме есть собственные внутренние регуляторы боли, так сказать, "опиатные рецепторы", которые снимают запредельную боль и помогают выносить ее. И опиаты, по горькой иронии судьбы, по структуре похожи на внутренние регуляторы, и вытесняют их из жизненной игры. Но эта замена не естественна. Поломка внутренних механизмов может быть необратимой. Чужой ключ в замке ломает его и дверь уже не закрыть и не открыть.

Ломка - это или безумный дискомфорт, или беспокойная боль. Качнув маятник организма в сторону эйфории, героин с отказом его приема вызывает мощное обратное движение в боль и отчаяние. Как говорил крепко подсевший наркоман, двадцать процентов времени ты спишь, двадцать процентов ты ищешь героин, а шестьдесят процентов ты болеешь. Обычно подсаживаешься не сразу, но, попав в капкан зависимости, бросить трудно, почти невозможно.

Но, Господи, что это за ломка такая. Белочка, господа наркоманы к вам не заходила? "Цивилизованный" наркотик - алкоголь - вызывает безумие, в просторечии, "белую горячку". Тут и галлюцинации, и мания преследования, и страх смерти. Ситуация аналогичная. Вспоминается старый анекдот: "Вася, кончаем пить! Розовые слоны над крышей летят. Это не наши слоны. Витьке из соседнего подъезда вчера наркоты привезли. Его это слоны".

Но все-то нам мало. Говорят, в стране уже бродит и ЛСД. По сути дела, это не наркотик. В спорынье, которая произрастает на злаках, есть один интересный алкалоид. Он вызывает изменение восприятия реальности. Во времена инквизиции в Европе были жуткие истории. Покушает ребенок хлебушка, испеченного со спорыньей, и приходят к нему глюки с дьявольской подоплекой. Был случай, в одной деревне детишек сорок сожгли на кострах инквизиции.

Галлюциногены чаще всего проникают из-за границы. Привыкания и ломки они не вызывают. К медицине, как опиаты, отношения не имеют. ЛСД, правда, некогда использовался для диагностики шизофрении. Но их называют "средствами для полета". Известный музыкант и бард Саша Башлачев "полетел" с десятого этажа в Питере. Крылья у него выросли… Экзотика экзотикой, но, говорят, бродят в Перми мальчики с пол-литровыми баночками и собирают мелкие поганочки. До сих пор я думал, что они только в Южной Америке произрастают. Хорошо, что у нас мексиканские кактусы не растут. А мухоморы мы есть не будем, оставим их северным шаманам.

"Сон разума рождает чудовищ". Офорты Гойи - это предупреждение. Брейгель, Дали и Лорка своим воображением притягивают наши души. А зачем они нужны, когда легче ввести инородное вещество в свою кровь, иссыхающую от плоской и убогой жизни. И учиться ни чему не надо. Наркомания и алкоголизм - это болезни. Наверное. Но что это за недуг, которым мы болеем уже тысячи лет и никак не можем найти способ лечения?

Валерий Абанькин
Размещено 03.08.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №9(90)