НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №9(90)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№9 (90)
Август

логотип газеты "Личное дело"

Передел

Был бы барин - он рассудит

Именно так, а не иначе посчитали жители деревни Завод Михайловский Чайковского района, направив в мае сего года письмо в адрес президента России Владимира Путина: "Обращаемся к Вам, к нашему избраннику, гаранту сохранения нас, как граждан…" - и далее по тексту про злобствующих чиновников, сидящих на шеях селян.

Причиной обращения к президенту послужили проблемы, навалившиеся комом на предельно доходяжную местную экономику. "Местная экономика" - это практически натуральное деревенское хозяйство, поскольку иной экономики на селе не предвидится. Единственной достопримечательностью в плане гарантированного количества рабочих мест был и остается в деревне Дом престарелых. Источник доходов для основной части населения - пенсии по возрасту и другие социальные платежи.

Местную промышленность представляли до недавнего времени четыре ЧеПэшника, производящих деревообработку на пилорамах, установленных по личным подворьям. До 2005-го г. деревенские олигархи решали лесной вопрос разработки до 500 куб м на четверых в год на уровне райцентра. Сегодня их вынуждают участвовать в аукционе областного уровня по стартовым делянкам объемом не менее 1000 куб. м. То, что предприниматели не в силах объединиться для совместного решения достаточно простой задачи - отвратительно, но на то их кулацкая воля. Во сто крат отвратительней то, что 20 наемных работников трудоспособного возраста потеряли стабильный заработок. Для деревни в 150 жителей, оторванной на 100 км от индустриального райцентра, кризис местной промышленности - катастрофа.

Докатилась до Завода Михайловского и кадастровая реформа. Под натиском угрожающих предписаний Чайковского земельного комитета и произошла смычка всех классовых слоев богозабытой деревни. Свидетельство на вечное пользование обязаны получить не только владельцы подворий с пилорамами, но и обладатели ветхих вековых изб. Стоит данная процедура от 5 до 8 тыс. руб. Отчего так непомерно дорого? Оказывается, Кадастровая палата и Земельный комитет настолько загружены работой, что межевание, обмер и прочие практические мероприятия плюс документирование в состоянии осуществить только частные фирмы. Правда, вот штука. Учредители фирм - люди формально далекие от соответствующих госструктур, но все мероприятия во время и качественно, "под ключ", выполняют сотрудники земельно-кадастрового ведомства. Почему бы не остановить порочную чиновничью карусель официально-процессуальными методами? Так ведь практика последних трех лет доказала бесперспективность использования этих самых методов. Заводмихайловские не первыми будут на этой карусели. Оттого и появилось на свет письменное обращение к Президенту - коллективный продукт деревенской безысходы.

Чего же взыскуют челобитчики? "Оформления документов на дом, землю и надворные постройки жителям деревень, подобных нашей, производить бесплатно… Аукционы на лес производить на месте, как это было ранее и объемом, достаточным для покупки сельскими предпринимателями… Законы привести в соответствие с социальной справедливостью. Чиновник для народа!.." В конце: "Б.А. Шуваев, частный предприниматель и еще пятьдесят подписей"

Остается ждать, как отреагирует администрация "гаранта сохранения нас, как граждан". А только и без того известно, что царь мудр и справедлив, а бояре у него - лукавые злыдни.

Андрей Кучумов,
г. Чайковский

Размещено 03.08.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №9(90)