№9 (90)
Август |
 |
За гранью
Пытки по-милицейски
- как избежать, как пережить, что делать потом
Предисловие
Рано или поздно нам приходится иметь дело с работниками милиции. А как известно, в настоящее время в рядах правоохранительных органов существует дефицит кадров, так как почти все профессионалы ушли оттуда в середине 1990-х годов. И потому, сотрудников, умеющих, в частности, допрашивать задержанных граждан в рамках дозволенного, т.е. законного, там осталось мало. Плюс к этому по-прежнему в милиции существует своего рода план по раскрываемости преступлений, выполнять который требует вышестоящее руководство (в противном случае оно сделает соответствующие оргвыводы). Вот потому-то с сожалением приходится констатировать, что столкновение с недозволенными или, прямо говоря, преступными методами работы, в том числе с такими как избиения и пытки, допускаемыми частью сотрудников МВД, весьма реально: пыткам и избиениям подвергаются не только задержанные, подозреваемые и обвиняемые, но и свидетели, а также потерпевшие. Короче говоря, добропорядочный гражданин России должен быть готов морально и психологически к встрече с работниками милиции, заранее обдумав возможные способы решения двойной задачи:
- в максимальной степени оградить себя от подобных противозаконных методов допроса или обращения;
- запастись максимальным количеством неопровержимых доказательств, учиняемых над ним преступных злодеяний.
Один наш знакомый - бывший крупный милицейский чин, а ныне, находящийся на пенсии, но продолжающий работать в качестве адвоката, - недавно признался нам в том, что он, в свою бытность, с таким количеством насилия, осуществляемого сегодня милицией по отношению к простым гражданам, никогда не сталкивался. В этой связи теперь ему как адвокату приходится бороться с пытками, применяемыми его бывшими коллегами в отношении его подзащитных.
Встреча с работниками милиции
Итак, один из самых простых и распространенных вариантов встречи с милицией- когда сотрудники УВД остановили Вас на улице и попросили предъявить документы. В этом случае не торопитесь избавиться от неприятной встречи - лучше потерять лишнюю минуту, чем создать сложности в перспективе. На предложение предъявить документы, попросите представиться, предъявить удостоверение и спросить- в чем причина "любопытства" милиционера. Сотрудник обязан сообщить Вам ее. В результате такой встречи Вас могут доставить в отделение милиции, но для этого должна быть одна из следующих причин:
- установление личности (если при Вас нет документов);
- задержание в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу;
- задержание в качестве подозреваемого или обвиняемого в административном правонарушении.
Вам при этом необходимо записать или запомнить все данные, в т.ч. фамилию, имя, отчество, звание сотрудника и номер удостоверения. Во время всей процедуры задержания лучше записывать все, что Вы можете забыть: номер отделения, номер машины, время и т.п. Все это может пригодиться при обжаловании действий милиции.
Вы не обязаны носить с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Но в случае его отсутствия, сотрудник правоохранительных органов имеет право задержать Вас для установления Вашей личности в административном порядке не более чем на 3 часа. При приводе в участок или отдел настаивайте на составлении протокола о задержании, так как время задержания исчисляется со времени составления протокола. Текст протокола необходимо внимательно прочитать и перед тем, как поставить свою подпись, написать все, что вы считаете
Продолжение следует.
Размещено 03.08.2005
[an error occurred while processing this directive]