НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №9(90)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№9 (90)
Август

логотип газеты "Личное дело"

Справедливость

Компенсация за убитого сына

Давно известно, что права не дают, а берут, и что получает их гражданин, как правило, ни на йоту больше, чем сумел отстоять в праведной борьбе, в том числе, судебной. Приятно отметить, что таких людей в Прикамье немало, и число их растёт. Вот лишь несколько примеров последнего времени.

Кунгурский городской суд Пермской области в марте этого года взыскал с ОАО "Российские железные дороги" 1 миллион 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу родителей девочки, погибшей из-за беспечности машиниста. Машинист электропоезда, разрешил уйти с работы проводнице последнего вагона, отвечавшей за посадку и высадку пассажиров. Отец четырехлетней девочки, не получив сообщения об отправлении, стал высаживать свою дочь. Но не успел, так как машинист поезда закрыл автоматические двери раньше положенного времени. В результате ноги ребенка оказались зажатыми в дверях. Отец не смог освободить дочь, и поезд протащил ребенка до следующей остановки. От полученных травм девочка скончалась. Как установила Пермская транспортная прокуратура, машинист, зная о том, что в последнем вагоне нет проводницы, обязан был принять дополнительные меры безопасности, то есть как минимум объявлять на каждой остановке о том, что не видит, как пассажиры входят и выходят, и лишь спустя минуту сообщать о закрытии дверей. Невыполнение этих требований, по оценке следствия, стало причиной трагических событий.

Другой пример. Заключенный, отсидев во время следствия почти три года за решеткой, выиграл в конце прошлого года 25 тысяч за моральный вред. Сергей обратился за юридической помощью в Пермский региональный правозащитный центр, полагая, что длительное пребывание в Пермском СИЗО №1 и в ИВС Чусовского района во время следствия подорвало его здоровье: он заболел туберкулезом. Юрист правозащитного центра Елена Першакова, представлявшая интересы истца в Чусовском городском суде, доказала, что Сергей заболел туберкулёзом в результате "ненадлежащих условий содержания": переполненные камеры, отсутствие постельных принадлежностей, питание в ИВС один раз в сутки.

Примечательно, что в результате судебно-медицинской экспертизы сделан вывод: "в условиях российской системы исполнения наказания лица, пребывающие в местах лишения свободы, относятся к группе повышенного риска заболевания туберкулезом". Ответственность за выплату морального вреда возложена на Министерство финансов РФ.

Краснокамский городской суд присудил жительнице Пермской области денежную компенсацию за убитого в Чечне сына. Сергей служил токарем в ремонтном батальоне. Писал письма маме, что их батальон занимается только ремонтом, и ни о какой Чечне речи и быть не может. Потом письма стали приходить реже, а потом пришла "похоронка"… Сергей погиб в октябре 1999 г. от пули снайпера в селе Бамут Чеченской Республики. Погиб солдат, который должен был чинить технику на автобазе. По закону солдата срочной службы можно послать в Чечню только через полгода после призыва. Но командование воинской части забыло про это. Мать погибшего солдата подала в суд на воинскую часть и Министерство обороны с просьбой взыскать моральный вред, причиненный гибелью сына. Ответчики на первое судебное заседание не явились, и дело было отложено. При повторном рассмотрении ответчики снова не пришли в зал суда, и иск рассмотрели без них. Суд удовлетворил иск матери - Министерство обороны выплатит ей компенсацию в размере 50 тысяч рублей.

Кизеловский городской суд Пермской области в начале этого года вынес решение о возмещении морального вреда заключенному в размере 10 тысяч рублей. Суд признал, что тот заразился туберкулезом в следственном изоляторе и обязал государство возместить ему ущерб. Это второе "туберкулезное дело", которое было выиграно правозащитным центром в лице юриста Елены Першаковой.

А вот еще одно дело, связанное с правом человека на охрану здоровья. В минувшем июне вступило в законную силу решение Дзержинского районного суда г. Перми о взыскании с одной из городских больниц 120 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за "некачественно оказанную медицинскую помощь без смертельного исхода". Истице помогал Пермский медицинский правозащитный центр. Женщине после родов сделали несколько операций, в ходе которых были допущены грубейшие ошибки, и на сегодняшний день пострадавшая является недееспособным инвалидом 1-й группы. Компенсация морального вреда в таком размере - самая большая из когда-либо взысканных в Пермской области по "медицинскому" делу.

Дмитрий Коротков
Размещено 03.08.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №9(90)