НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №10(91)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№10 (91)
Август

логотип газеты "Личное дело"

Образование

По цепи унижений

Наблюдения за приёмной кампанией в пермские вузы

На снимке: сегодня абитуриент беззащитен перед вузовской машиной… Фото Александра Резника Мытарства абитуриентов и их родителей превращаются в цепь унижений и томительного ожидания задолго до того, как они переступят порог вуза. Эксперимент с единым государственным экзаменом, спорный до сих пор, привел к дополнительным треволнениям. Сроки получения результатов не регламентированы. В этом году, например, для абитуриентов пытка неизвестностью о своих шансах длилась от двух недель до месяца (ЕГЭ по английскому языку сдавали 20 мая). И только 24 июня в школу привезли наконец-то подписанные и заверенные печатями сертификаты. Следующие два дня - выходные. Кто не уловил момент, на руки свои ЕГЭ получил в понедельник, 27-го. А в приемных комиссиях вузов уже неделю принимали документы. И что делать, если не согласен с результатами единого экзамена? Пока возишься с апелляцией, время уйдет, нервы расшатаются.

А ваша нервная система для последующих финансовых и моральных испытаний должна быть как канат. Начнем с оплаты за прием документов в вуз. Дело поставлено на широкую ногу. Еще в 2000-м году Пермский региональный правозащитный центр обращался в прокуратуру Ленинского района по поводу незаконного взимания платы с абитуриентов. Была проведена прокурорская проверка, и вынесено представление об устранении закона об образовании. Но воз и ныне там.

Более того, согласно законам рынка, цены растут. Выросло и количество абитуриентов. В пермском классическом университете подали заявление на прием в 2005 г. около 15 тысяч человек, в техническом университете порядка 12 тысяч. С учетом того, что в Перми семь вузов подобного уровня, нетрудно прикинуть, сколько абитуриентов подали заявления и заплатили за это от 120 до 200 руб. в разных учебных заведениях. Несмотря на то, что государственным вузам выделяются средства из федерального бюджета для обеспечения приема, около десятка миллионов рублей дополнительно было выручено "за воздух".

Или действительно за дело? Заглянем в документ, который предлагают оплатить ребятам. В сельхозакадемии он называется "Договор об оказании дополнительных информационных и консультационных услуг". Заключается для "повышения уровня предэкзаменационной подготовки и улучшения профориентационной работы". Что же обязуется вуз предоставить за оплату? "Информацию о факультетах и специальностях; вопросы и программы для вступительных испытаний; оперативную информацию о ходе экзаменов; предэкзаменационные и послеэкзаменационные консультации членов комиссий…" Позвольте, вся эта информация находится в открытом доступе на стендах, на сайтах вузов. И разве сотрудники имеют право ее скрывать?

В Правилах приема в Пермский государственный технический университет за 2005 г. четко сказано: "При приеме документов приемная комиссия должна ознакомить поступающего с лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством государственной аккредитации и с Правилами приема в ПГТУ". При этом вуз подстраховался и изобрел п.1.6. "Правил приема", который гласит: "Абитуриентам предоставляются на договорной основе дополнительные платные информационные и консультационные услуги по оформлению документов, разъяснению специфики многоуровневого образования, профессиональной ориентации в отношении избираемой специальности, предоставлению статистических данных о приеме прошлых лет с учетом базового образования абитуриентов; консультации по социальным вопросам, вопросам научно-технического творчества и др."

Трудно проверить и оценить эти мифические услуги. А вот деньги собираются реальные. И платят их абитуриенты, стоя по два часа в общих вузовских кассах, где получают зарплату сотрудники, вносят оплату студенты-договорники и т.п. При этом на руки ни копию договора, ни квитанции никто не получает. Не возвращается пресловутый договор за услуги и тогда, когда абитуриент-неудачник приходит забрать документы. Таким образом, видимо, вузы избавляются от "улик".

А неудача обходится дорого, ведь ребята подают заявления на три, а то и пять факультетов за "сезон". И платить заставляют каждый раз. Бывает, если ребенок идет подавать документы с родителями, удается не платить за добровольно-принудительную услугу. Но искушенные работники приемной комиссии при этом ставят пометку в личном деле абитуриента: "Не оплатил". И кто знает, отразится ли эта запись на вашей удаче на экзаменах?

На форум Интернет-сайта ПРПЦ поступают сообщения о прохождении вступительных экзаменов. Вот одно из них: "Хотелось бы обменяться мнениями по поводу сложившейся в этом году ситуации с поступлением абитуриентов в ВУЗы. Нынешних выпускников по данным официальной статистики больше на 3000 человек, чем в прошлом году. Вместе с тем, сокращение бюджетных мест в ВУЗах Перми составило более 30% (по разным данным).

В Техническом университете существует негласная установка - снижать баллы медалистам при сдаче экзаменов в общем потоке. Во всех ВУЗах для медалистов устанавливают заоблачные баллы внеконкурсного приема (по их логике все медалисты должны писать ЕГЭ по профилирующим предметам на 105 баллов из 100). В некоторых ВУЗАх следующая ситуация: в аудитории готовится сдавать экзамен 100 человек, через 5 мин. после начала экзамена входит мужчина со списком из 20 фамилий абитуриентов, которых он уводит сдавать экзамен в другую аудиторию. - ?!!!

Видели ли вы при оглашении результатов экзаменов, чтобы в списках были фамилии, против которых был цифра 0 баллов? Тем не менее, неоднократно наблюдалась ситуация, когда абитуриент в бланке теста пишет только свои личные данные и сдает пустые листы. Догадайтесь с трех раз, кто их потом заполняет и сколько баллов получит такой абитуриент. Эту повесть можно продолжать бесконечно!"

Вот такие нелестные впечатления о нашей пермской вузовско-академической среде. А возникают они по многим причинам. Здесь перейдем к этапу зачисления. На экономическом факультете сельхозакадемии ежегодно можно наблюдать такую картину. Для объявления результатов вступительных испытаний назначено 10 часов утра. Аудитории и коридоры факультета заполняются абитуриентами и родителями уже с 9-ти часов. Поскольку вуз сельскохозяйственный, многие со своими чадами прибывают из районов области. Ждут декана, который почему-то лично должен побеседовать со всеми абитуриентами, прошедшими вступительные экзамены. Он опаздывает. Намучившись в жаре и духоте тесных коридоров, посетители уже не ропщут - хочется скорее узнать о своей судьбе. Но не тут-то было. Многих вызовут по фамилии только в 6-7 часов вечера. При этом отлучиться невозможно - никаких списков зачисленных, расписания нет и в помине. О чем беседует декан за закрытыми дверями с абитуриентами и родителями? Почему надо так унижать 100-200 человек, которые толпятся перед кабинетом, и держать их полсуток в напряжении?

Бывает и так, что претендент набирает все возможные баллы - в рейтингах, развешенных в коридорах, он входит в первую двадцатку, превысив проходной балл на 20-30 пунктов. Но радоваться рано. На зачислении могут откуда-то взяться льготники - и 5-6 бюджетных мест останутся за ними. Но почему это становится известно в последнюю минуту? Согласно п. 2.5. "Правил приема", документы, подтверждающие право абитуриента на льготы, должны быть представлены в момент подачи заявления, не позднее 15 июля. Значит, можно заранее резервировать эти места и не обнадеживать остальных.

Вы не поступили… В этот же день вы хотите написать апелляцию. Но какие доказательные документы на руках у поступающего? Никаких. Есть бланк теста, в который, в современных условиях (пустые квадратики и поле для ответов) можно чужой рукой вписать любой неверный ответ, только поставив лишний плюс или минус, или галочку, или просто замарать тест, что является фактом его непригодности.

Опоздания, закрытые двери, незаконное взимание платы, отсутствие расписаний и четких списков, неясности с льготниками, непрозрачность тестирования и неудобоваримая "разбалловка" ЕГЭ в наших вузах - все это создает впечатление очень мутной воды, в которой водятся и взятки, и "блат", и прочая неправедность.

Мария Стасова

У соседей.
В Екатеринбурге, как сообщает Агентство Социальной Информации, вступительные экзамены оказались в этом году жарким сезоном не только для абитуриентов, но и для преподавателей. В ходе акции "Честный вуз" екатеринбургский центр "Активная позиция" выявлял злоупотребления в ходе приёмной кампании: нарушение процедуры аппеляции, непредоставление возможности побороться за бесплатное образование, отказ принимать заверенные копии аттестатов, вымогательство денег. С сообщениями обратилось более 140 человек. Статистика по всем екатеринбургским вузам обобщена и обнародована. Бесспорно, это практика, достойная подражания…

Размещено 29.08.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №10(91)