НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №10(91)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№10 (91)
Август

логотип газеты "Личное дело"

Справедливость

Благотворительность в пользу… богатых

С большим удивлением узнали мы в Пермском региональном правозащитном центре о том, что главе Перми Аркадию Каменеву предъявлено обвинение по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса за причинённый ущерб при безвозмездной передаче ресторану "Татищев" муниципальной собственности площадью 950 кв. метров сроком на 15 лет.

Еще большее недоумение вызывают расчеты арендной платы, сумма которых и вменяется в вину А. Каменеву. Согласно заключению специалистов КРУ в результате передачи городская казна потеряла "уже более трех миллионов рублей". И это за почти тысячу квадратных метров в центре города за прошедшие два года аренды! Всего-то!

А вот наша общественная организация, которая занимается благотворительной помощью пермякам в течение 10 лет, исправно платит арендную плату за свои 37,9 кв. м, расположенных в здании обладминистрации - в Культурно-деловом центре. До мая 2005 г. арендная плата составляла 3 тысячи 319 рублей за 1 квадратный метр в год. При этом в расчете суммы платежей применялся коэффициент вида деятельности для общественных организаций. А в июне областной департамент имущественных отношений выслал договор, по которому Правозащитный центр должен платить еще больше - 5 тысяч 319 рублей за один кв. метр в год. То есть на 60% вдруг выросла цена арендуемых нами комнатушек. Причем проект нового договора аренды не дает представления о размере всех платежей. Он не включает в себя обязательные коммунальные платежи, компенсацию выплаты земельного налога, а также расходы по текущему и капитальному ремонту как арендованного помещения, так и всего здания в целом.

Наше мнение таково: проводимая областной администрацией политика повышения эффективности областной собственности, к сожалению, может негативно повлиять на развитие общественного потенциала региона. По существу, можно ожидать сужения деятельности некоммерческого сектора, равносильное уходу его из региона. Наш правозащитный центр - благотворительная организация, оказывает населению услуги правового характера безвозмездно. В таком режиме работают многие некоммерческие организации. Уместно ли вменять им оплату аренды помещений, исходя из рыночной цены. Получается, что общественные организации приравняли к хозяйствующим субъектам, чья деятельность направлена на получение прибыли.

Вот уже второй месяц мы ждем ответа на официальное обращение к и.о. губернатора Олегу Чиркунову по этому поводу. Понятно, что областные начальники не чета городским "благотворителям": и с общественников берут деньги, и ещё, как было недавно объявлено вице-губернатором Владимиром Лобановым, разрабатывают механизмы перевода бюджетных учреждений с безвозмездного пользования помещениями на арендные отношения. Вот это да!

А возвращаясь к началу нашего разговора, прикинем, во сколько обошлась бы аренда ресторану "Татищев" и его хозяину, небезызвестному депутату и человека Владимиру Плотникову, если бы он платил за аренду хотя бы как Пермский правозащитный центр… Всё правильно, никак не меньше трех миллионов за один год. Только мы вот платим, а он - нет. Вот такая благотворительность царит в Перми в пользу совсем не бедных людей.

По материалам Краснокамского правозащитного центра
Размещено 29.08.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №10(91)