НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №10(91)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№10 (91)
Август

логотип газеты "Личное дело"

Письмо

Кому в Коми-округе жить хорошо

На снимке: только чудища коми-пермяцкого самородка Егора Утробина из села Пармайлово и способны теперь помочь Коми-округу… Фото Владислава Баженова Здравствуйте! Вы просили рассказать мои впечатления от поездок в округ, я, наконец, собралась с духом.

Первый раз была я в Коми-Пермяцком округе в восемьдесят каком-то году, летала на самолете, который в народе назывался кукурузником. Летали мы с дядей, бывшим летчиком, и его женой за ягодами в Гайны. Тогда я впервые увидела, какими богатствами владеет Коми-округ. Когда моя нога впервые вступила на землю коми-пермяцкой пармы, была потрясена её величием и удивительной красотой леса. Гайинская тайга навсегда покорила душу и сердце мое…

С тех давних пор я не была в Коми-округе, до того самого момента, когда уже самолетом до Гайн добраться стало невозможно - этот вид передвижения погиб как пережиток СССР. Увидела другие времена, другие нравы. Картина предстала удручающая…

Деревня коми-пермяцкая нашими управителями наконец-то уничтожена под корень. Первое, что бросается в глаза, - нет коров на полях, да и сами поля зарастают мелколесьем. Деревень двадцать объехала, - ни работающей фермы, ни стада не видела: все продали, проели, растащили, пропили. Стоят все фермы как памятники-напоминания нам, сейчас живущим, о тех экономических преступлениях, которые были сотворены с деревней во времена перестройки. Безглазые фермы с немым укором взирают на нас, равнодушных и бездушных, сотворивших это. Видимо, ждем, когда дяденьки заморские приедут и помогут нам, сирым и убогим. Вот только что-то уж больно долго задерживаются они с помощью, ай-я-яй, нехорошо это - кушать очень хочется.

Итак, ферм нет, коров нет. Техника также продана и пропита, а поля вручную, оказывается, не обработаешь, вот и стали зарастать ни с того, ни с сего коми-пермяцкие поля всякой всячиной, - а зачем они - заграница нас накормит, но вот только не спешит почему-то с этим.

А что и кто кормит деревню на сегодня? Грибы, ягоды и рыба. Те, кто занимается этим на месте - скупщики - зарабатывают за сезон до 200 и более тысяч. Но если ты попробуешь сунуться туда с той же целью… Пойди попробуй - у бандюков уже и тут все схвачено - первое, что сделают, предупредят, а если не поймешь - помогут: либо машину спалят, либо тебя побьют. Если опять не поймешь, пеняй на себя. Случаи были. Самое грустное - это то, что на своей земле жители деревень - не хозяева.

Самое лучшее, что есть в деревне - это сеть доставки и продажи спирта и сбора денег с должников в дни получки пенсий. Пенсии в Коми-округе, кстати, - вообще основной источник доходов. В этом бизнесе тоже все схвачено, и тоже кто попало не сунься. Практически при мне в одной из деревень молодой парень, вернувшийся из армии, сломал руку, решил заработать на лекарства и продал жаждущему соседу бутылку водки. Тут же был составлен протокол на паренька, нашлись свидетели-соседи, и паренька оштрафовала милиция на 2 тысячи рублей. А в этой же деревне у знакомой моей от спирта померли 4 сына и супруг. Потому что из "централизованного" источника - пей, пожалуйста. У каждого спиртового диллера-бандита, - не знаю, как их статус определить, - есть свой участок, весь округ разбит на такие участки. На самом низшем уровне продавцы спирта имеют выручки за месяц по 40 тысяч рублей, - достоверные данные на 2004 год. Стакан спирта в деревне стоит 12 рублей - пей-не хочу.

Разговаривала с одним молодым человеком, бывшим лесничим, сейчас сняли - несговорчивый, жаль ему было лесные делянки отдавать под незаконную вырубку. Он рассказывал, что специально интересовался у компетентных людей поставками спирта в округ. По его словам, завозится регулярно из расчёта на 10 тысяч населения 5 тонн спирта, спирт этот технический поставляет из-за Камы бумкомбинат. Этот комбинат - просто крематорий для Коми-округа.

Как же не залить Коми-округ спиртом, когда как стая воронья налетела на тайгу банда расхитителей богатств, и надо же свою задачу облегчить… Тайга по-варварски вырубается, вывозится. Кто рубит, сколько - никто не знает. В результате жители остаются без леса и денег. Районы не развиваются, местные тоже работают только за тем, чтобы хватало купить на зиму дров, на большее они заработать не могут. Зачем работягам платить - работать-то негде, поэтому работают и за такие деньги. Но если кто-то из местных попробует утащить из леса бревно на растопку - тут же опять протокол, свидетели и штраф. А лес возят и днем и ночью на Соликамский бумкомбинат. Жители от варварской вырубки их удивительной тайги кроме слез в виде спирта ничего не видят.

Ну, а последний гвоздь в крышку гроба этим деревням вбила так называемая оптимизация, когда закрыли школы, медпункты, детские сады в деревнях, провозгласив при этом о школьных автобусах "как в Америке". Но то в далекой Америке, а что у нас на деле… Вымыли из деревень учительскую интеллигенцию, лишили жителей рабочих мест, детей рассовали по интернатам, оторвали от родителей, от земли, от хозяйства. Дети при нашем финансировании в этих интернатах никому не нужны, предоставлены сами себе, болтаются без дела, начинают очень рано пить и курить.

Сколько по Коми-округу искалеченных и погибающих молодых и не очень людей - поди посчитай, если сможешь… Проезжаешь осенью, а до этого был весной, так тебе со страхом в голосе сообщают, что пока тебя не было, в деревне дворов на 100 десять покойников новых. Я думаю, вы догадываетесь, что это не только жители престарелого возраста. Со стороны складывается впечатление, что для кого-то чем скорее вымрут коми-пермяцкие деревни, тем лучше. Вот тогда уж окончательно возьмут всё, что есть, а пока, видимо, приходиться немного опасаться этого почти немого народа.

Народ в Коми-округе замечательный, но потерянный: он не знает, что делать, как поступить в такой ситуации. Спасти народ могут только знания, которые должны донести до людей, а кто, я не знаю. Газет в Коми-округе практически нет, радио тоже, об интернете сами понимаете какое они имеют представление. Народ брошен на произвол судьбы: выживет - ладно, не выживет - никто плакать не будет. А живут припеваючи в Коми-округе, как и везде в стране, предприимчивые южные люди, а ещё бандюги н ворюги разного пошиба. Очень больно смотреть на это, поэтому и решила вам ответить. Дай Бог всем коми-пермякам терпения и жажды выжить в это непростое время.

С любовью к вам, Таня Федорова
Размещено 29.08.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №10(91)