НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №10(91)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№10 (91)
Август

логотип газеты "Личное дело"

Методики

Пытки по-милицейски
- как избежать, как пережить, что делать потом

Продолжение. Начало в № 9.

Допрос

Пытки по-милицейски - как избежать, как пережить, что делать потом По доставлении в отделение милиции или ИВС сотрудники обязаны сообщить Вашим родственникам о том, где Вы находитесь. Также Вы имеете право:

  • знать в чем именно Вас подозревают или обвиняют;
  • не давать никаких показаний, особенно если у Вас есть основания считать, что их могут использовать против Вас;
  • требовать присутствия адвоката с момента оформления протокола задержания;
  • собственноручно записывать свои показания в протоколе;
  • отказаться подписать протокол задержания или Ваши показания в том случае, если они не соответствуют действительности;
  • потребовать письменные принадлежности и принятия жалобы дежурным сотрудником милиции (жалоба, в т.ч. устная, должна быть зафиксирована в журнале КПЗ или ИВС). Жалоба может быть адресована надзирающему прокурору или начальнику отделения милиции;
  • отказаться от услуг назначенного государством адвоката и требовать дождаться своего.
  • обратиться в суд с обжалованием меры пресечения. Суд должен рассмотреть Вашу жалобу в течение 10 дней.

    Гражданин в стадии предварительного расследования по уголовному делу может быть лишен свободы в результате задержания по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, только при наличии одного из следующих оснований:

  • когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  • когда очевидцы, в том числе потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление,
  • когда на подозреваемом, на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

    При наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано лишь в том случае, если это лицо покушалось на побег или когда оно не имеет постоянного места жительства, или когда не установлена личность подозреваемого.

    В других случаях принудительное доставление гражданина в милицию и удерживание его там в связи с подозрением совершении преступления, без составления протокола задержания, без разъяснения, в чем он подозревается, и без участия и реальной помощи защитника, когда от него требуют признаний, незаконно и может быть обжаловано.

    Ни судебного решения, ни прокурорской санкции для задержания подозреваемого не требуется. Однако эта мера краткосрочна, после чего подозреваемый должен быть или заключен под стражу, или освобожден.

    Задержание по подозрению в преступлении всегда вызывает резкую перемену в положении человека, способно вызвать чувство безысходности даже у невиновного и привести, в конечном счете, к самооговору.

    Преодолеть гнетущее чувство неуверенности можно и должно и, не в последнюю очередь, при помощи обстоятельных знаний о своих правах и способах их отстаивания.

    Спокойное, уверенное поведение, подчеркнуто официальный разговор заставляет сотрудника отвечать Вам тем же и вспомнить о профессиональных обязанностях. Оперативных работников учат создавать и поддерживать экстремальные ситуации, когда подозреваемый находится в состоянии стресса и его легче вынудить к признанию или самооговору. Не поддаться на провокацию и сохранить спокойствие чрезвычайно сложно, но иногда это единственное средство к спасению от жестокого обращения.

    Первые минуты, пусть и вынужденного общения с милиционером, имеют огромное значение для дальнейшего к Вам отношения. Подчеркивать собственное достоинство - значит, напомнить о собственных правах. Однако делать это следует исключительно корректно: оскорбить сотрудника правоохранительных органов, тем более, оказать ему сопротивление - значить дать повод к оправданию насилия. Напоминание о своих правах должно быть в подчеркнуто корректной форме и не должно содержать угроз.

    Избиения и пытки, наиболее распространены на стадии "до процессуального" (т.е. нерегистрируемого) задержания подозреваемых, на уровне отделений (обычных и линейных) милиции, отделов внутренних дел, спец подразделениями (ОМОН, СОБР и т.п.), при проведении "войсковых" акций по борьбе с преступностью; следователи прокуратуры применяют пытки реже, чем следователи ОВД, а последние реже, чем дознаватели и т.п.;

    Если сотрудники милиции начали вас избивать на улице (запихивая в машину), не стесняйтесь кричать как можно громче, чтобы привлечь внимание окружающих. Возможно, их показания вам пригодятся в суде. Постарайтесь запомнить фамилии или хотя бы физиономии сотрудников милиции, поднявших на вас руку.

    Если вас избили в отделении, бесполезно кричать о "преступниках-ментах" в этом же отделении из-за решетки. Более или менее спокойно дождитесь, пока вас отпустят. Запомните: дежурный в отделении всегда будет укрывать преступление патрульного, что вас избил или ограбил. И руководство отделения милиции, сотрудники которого вас избили (ограбили), почти всегда будет укрывать преступления подчиненных, потому ходить по милицейским начальникам с жалобами бесполезно- вас все равно никто из них не будет слушать или только сделает вид этого. А посему строго следуйте написанным здесь советам.

    Если кто-то посторонний видел, как вас избивают (например, задержанные, сидящие в "обезьяннике"), постарайтесь взять у них какие-нибудь координаты. Наличие свидетелей впоследствии может сыграть решающую роль.

    Но, если вам повезло и вас не избили при задержании или в отделении милиции, то это может произойти позже- в ходе допроса следователем.

    Если в ходе допроса следователь нервничает или начинает на вас кричать и пугать вас - это верный признак того, что ничего у него на вас нет.

    При первом крике и первых угрозах сразу же прекращайте давать показания и не возобновляйте их до принесения вам извинений. Если и после этого на вас накричали (или оскорбили любым другим образом) - замолкайте навсегда для этого следователя.

    Ситуация встречи с преступным дознавателем-следователем близка к ситуации первых контактов с уголовниками в камере: если изнасилуют один раз, попадаете в разряд "опущенных", и жизнь будет искалечена навсегда. Поэтому при дознавателе с угрозами надо помнить, что они пустые, хуже все равно не будет и потому: не бойся!

    При первом же признаке угроз следует продемонстрировать осведомленность в том, как должен настоящий дознаватель себя вести, какие процесссуальные нарушения успел допустить и чем это ему грозит (ведь если дознаватель начал с угроз, вряд ли он успел ознакомить вас с сутью дела или разъяснить права на адвоката и на отказ от дачи показаний - а он обязан это делать по закону).

    В ответ на угрозу следует в сдержанной, но ультимативной форме дать понять, что требуете связать вас с личным защитником и семьей, которые, видимо, начали наводить справки о причинах вашего отсутствия, что до задержания вас видели многие живым и здоровым, и вы уверены, что таковым останетесь. Ваш уверенный и безбоязненный тон отрезвит самого "грозного" дознавателя, ибо он увидит, что угрозы и запугивания не действуют, а начинать их реализовывать опасно: побои обвиняемых на следствии - преступление, на которое можно решиться лишь при уверенности в своей безнаказанности.

    Даже если у вас нет заранее подготовленного защитника, у дознавателя нет времени усомниться и понять, что вы блефуете. Ему в часы задержания надо многое успеть сделать, и потому он наверняка поостережется с исполнением угроз и постарается вернуться в процессуальные рамки.

    Как бы на вас не давили, постарайтесь не подписывать никаких документов, которые вам подсовывают. Вполне возможно, что на этой бумаге окажется ваше чистосердечное признание, к примеру, в вооруженном налете на отделение милиции.

    Продолжение следует.

    По материалам спецвыпуска бюллетеня
    "Правозащитник Урала", Нижний Тагил

    Размещено 29.08.2005

     

    Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


    [an error occurred while processing this directive]
  •  

     Главная / Наша газета / 2005 г. / №10(91)