НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №10(91)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№10 (91)
Август

логотип газеты "Личное дело"

Визиты

Павлово как международная зона бедствия

На снимке: Владимир Кузнецов (второй справа) с павловцами. Проблема деревни Павлово Ординского района, страдающей из-за нефтедобычи ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь", выходит на международный уровень. В начале августа Пермь посетил представитель Центра экологической политики России и Блэксмит Института Владимир Кузнецов с тем, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Центр экологической политики России - авторитетная экологическая общественная организация, а Blacksmith Institute - тесно сотрудничающий с Центром международный благотворительный фонд, финансирующий экологические инициативы в развивающихся странах и в странах с переходной экономикой.

Внимание этих авторитетных организаций павловская проблема привлекла как острейшая в Прикамье и хронически не решаемая. Эксперты организаций заочно изучили ситуацию по документам и, осознав, что "ЛУКОЙЛ" не желает самостоятельно принимать кардинальные меры к разрешению кризиса, Блэксмит Институт решил предложить нефтяной компании и администрации Пермской области организационную и финансовую помощь в спасении гибнущей деревни.

Владимир Кузнецов съездил в Павлово, встретился с доведёнными до отчаяния жителями и старостой деревни Мариной Вахрушевой. Затем в областной администрации состоялись переговоры гостя, представителей пермских общественных экологических организаций и Марины Вахрушевой с вице-губернатором Михаилом Антоновым, руководителями "ЛУКОЙЛ-Пермь" и областных природоохранных ведомств. Договорились о том, что к 1 октября созданная недавно специальная рабочая группа разработает программу действий, обсудит её с павловцами и представит в Блэксмит Институт, который в какой-то части возьмёт на себя её финансирование. При этом позиция института такова, что хотя бы частично финансовую ответственность за устранение зоны экологического бедствия должен взять на себя главный виновник сложившегося положения: "ЛУКОЙЛ". В качестве основного варианта действий обсуждается расселение деревни - специалисты говорят, что иных способов спасения людей, вероятно, не существует. Отдельно В.Кузнецов подчеркнул необходимость сторон открыть все карты: "ЛУКОЙЛ-Пермь" до сих пор скрывает химический состав тех химреагентов, что закачиваются в скважины близ Павлово для разжижения высокопарафинистой нефти. А ведь именно эти супертоксичные химикаты, а отнюдь не нефть, по мнению исследователей и играют главную роль в павловской драме.

Московский гость отбыл в Москву, а павловцы пока остаются со своей бедой: жутким запахом, отравленной почвой и продуктами питания, мёртворождённым скотом и чудовищным самочувствием. Особенно же трудно приходится самым активным сельчанам, первыми вставшими на борьбу за выживание родной деревни против всесильного нефтяного гиганта. Им до сих пор не могут простить этого ни "ЛУКОЙЛ", ни та же районная администрация, собственно, являющаяся в Ординском районе придатком компании.

Правда, уже прошло время грубого прессинга, когда у дома старосты дежурили непонятной принадлежности машины, и из них велась несанкционированная съёмка членов семьи Вахрушевых, но тенденция сохранилась. Вот очередной недавний пример.

Когда праздновали 60-летие Победы, в Павлово и соседнем Красном Ясыле пообещали всем ветеранам подвести воду к домам. В Павлово ветеранов трое. Прибыли представители ординской фирмы "Теплоплюс", составили смету на всех троих. И в июле, как обещались, провели. Глава райадминистрации Николай Агеев даже похвалился этим своим достижением в районной газете. Только вот забыл указать, что подвели воду двум из трёх ветеранов. Почему-то позабыли Ивана Сидоровича Вахрушева. Может, так просто позабыли третьего. А может потому, что он является главой самого экологически активного семейства в упрямо нежелающем тихо вымирать Павлово? Кто его знает.

Рассказывать ли эту историю, например, экспертам Блэксмит Института, что собираются в Павлово? Надобно обдумать: дела-то в деревне начинаются серьёзные, международные.

Роман Юшков
Размещено 29.08.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №10(91)