НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №10(91)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№10 (91)
Август

логотип газеты "Личное дело"

Наши процессы

Пермских пенсионеров обобрали

На снимке: значит, старики не зря тогда возмущались… Фото Петра Белова Пермский областной суд установил, что закон Пермской области "О социальной поддержке отдельных категорий населения" - главный закон, регламентировавший монетизацию в нашем регионе, - ущемляет права ветеранов труда и тружеников тыла. Напомним, что только ветеранов труда в области более 220 тысяч.

Началось с того, что пермский пенсионер Владимир Паздерин как-то сел и посчитал, что, пользуясь льготами, он экономил 527 рублей, а по областному закону, при замене льгот в натуральной форме на деньги, ему насчитали 300 рублей компенсации. Решил обратиться к правозащитникам. Ему помогли подготовить расчеты и документы, а затем юрист Пермской гражданской палаты Иван Малых представлял интересы Владимира Петровича в областном суде.

На суде-то и выяснилось, что не правы региональные власти, убеждая всех, что покрыли утраченные льготы. Во всяком случае, в Пермской области отмененные льготы компенсируются не в полном объеме. Сразу вспоминается, сколько пламенных речей и.о. губернатора звучало в январе о том, что от монетизации люди только выигрывают, сколько праведного гнева он обрушил на головы стариков, вышедших тогда на улицы Перми отстаивать свои права…

Областной суд решил признать недействующими статьи 2 и 3 Закона Пермской области "О социальной поддержке отдельных категорий населения" в части размера единой денежной выплаты. Другими словами, власти теперь должны будут увеличить размер единой денежной выплаты для всех пермских ветеранов труда и тружеников тыла. В ходе судебного процесса прокуратура Пермской области также выдала заключение о том, что Пермский закон противоречит федеральному 122-му закону.

На суде представитель обладминистрации не признал требования пенсионера и даже просил суд прекратить производство по делу. Но областной суд поддержал ветерана. Таким образом, теперь факт того, что власти Пермской области минувшей зимой в ходе монетизации обсчитали и обделили пожилых людей, установлен в судебном порядке.

Как стало известно, администрация области и Законодательное Собрание обжаловали решение областного суда. Теперь слово за судом Верховным.

Андрей Мстительный
Размещено 29.08.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №10(91)