НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №10(91)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№10 (91)
Август

логотип газеты "Личное дело"

Сумма ущерба

Секрет фирмы

Как быстро и легко добиться коммерческого успеха

Если б нам пришлось составлять список самых успешных предприятий Пермского края, мы бы обязательно включили бы туда АО "Пермский целлюлозно-бумажный комбинат", он же, с некоторых пор, ООО "Пермский картон". Во-первых, потому, что, по прогнозам депутатов Законодательного Собрания (а они-то уж - специалисты во всех областях), деревообрабатывающая промышленность - залог благополучия и процветания нашего региона. И валютная выручка в этой сфере к 2010-му году возрастёт в два раза.

По крайней мере, так планировали народные избранники, когда в позапрошлом году принимали "Концепцию областной отраслевой программы развития и размещения производительных сил лесопромышленного комплекса Пермской области на 2004-2005 годы и прогноз до 2010 года". Во-вторых, потому, что "в последние годы на предприятии наблюдается неуклонный рост объёмов производства". А ещё, по данным вышепроцитированного официального сайта горадминистрации, в 2000 г. на ПЦБК объём товарной продукции, выраженной в миллионах рублей, составлял 491 миллион, а в 2001 - уже 719 миллионов. И это в годы, когда страна всё ещё преодолевала последствия очередного экономического кризиса!

Экономия должна быть…

Главное, господа коммерсанты, - экономия. Экономить желательно на всём. В первую очередь - на зарплате рабочих. Например, съёмщик изделий, а ныне пенсионерка Анастасия Тенене за 4 месяца 2000 г., согласно справке, подписанной руководителем организации Александром Бойченко (кстати, депутатом ЗС), заработала на Пермском ЦБК 408 рублей и 53 копейки. Без прогулов и нарушений Трудового Кодекса. И это - именно в период "неуклонного роста объёмов производства".

Неужели коммерческий успех и "социально ответственный бизнес" - несовместимые вещи? Ну что вы, ни в коем случае. Оказывается, просто "в связи с экономическими трудностями, возникшими в тот момент на комбинате" - так будет сказано потом в официальных документах, - руководство, дабы не сокращать сотрудников, устраивало их в другие фирмы "на работу по совместительству". Такие объяснения давала главный бухгалтер "Пермского картона" Валентина Наводничая работникам прокуратуры и налоговикам, проводившим проверки по обращениям Анастасии Владимировны. Как же это выглядело? А вот так.

Операция была поручена инженеру по кадрам цеха гофротары Алевтине Кайгородовой. Она обращалась к сотрудникам цеха с предложением заполнить бланк заявления о приёме на работу в компании со сложными названиями "I.V. Financial Group LLC", "Тредот ЛТД" и ООО "Снабэнергосервис". Большая часть рабочих цеха эти бланки заполнили. Стимулом были обещания дополнительной заработной платы. Позже Кайгородова пояснит милиции, что судьба этих заявлений ей неизвестна, она просто передавала их руководству предприятия. А замдиректора "Пермского картона" Александр Пятенко скажет милиционерам, что, действительно, работники оформлялись по совместительству в другие организации, с которыми "Пермский картон" заключал договоры гражданско-правового характера. Но вспомнить названия этих организаций он будет не в состоянии, также, как и пояснить, где сейчас находятся документы этих фирм. Кстати, никаких трудовых контрактов названные фирмы-"совместители" с рабочими не заключали. А заработную плату от новых работодателей выдавал тот же кассир "Пермского картона" Валентина Лядова.

Что ж, это приятно, когда руководство заботится о дополнительном заработке своих сотрудников. Тем более это было актуально в 1999-2000 годах, когда, например, месячный заработок Анастасии Владимировны по основному месту работы колебался около сотни рублей, опускаясь иногда до 60 и даже до 15 рублей. Как вы поняли, основная зарплата (порядка 1,5 - 2 тыс. рублей) поступала именно через трёх "дополнительных" работодателей. Но главная незадача этой ситуации вскрылась позже, когда Анастасии Владимировне пришло время получать пенсию. Выяснилось, что в её лицевом счёте фигурируют лишь эти почти символические суммы от "Пермского картона". Иных страхователей не значится… За 4 года работы, с 1999 по 2002 гг., Анастасия Владимировна получила 95 327 рублей. А взносы в Пенсионный фонд поступили только с 19 182 рублей. То есть - только с одной пятой части зарплаты. Пенсия, соответственно, то же уменьшилась в пять раз.

"Тредот", да не тот

Анастасия Владимировна кинулась искать правду. Увы, это оказалось нелегко, следы тщательно заметены и концы опущены в воду. Да как ловко!

Компания "Тредот ЛТД", по другим документам - "Tredot Company Limited", базируется, судя по её печати, в городе Лондоне Соединённого Британского Королевства. Больше на печати ничего нет, никакой не оставлено завалящей стрит и авеню. У компании "I. Y. Financial Group LLC" печать на документах вообще не нанесена с помощью чернил, а выдавлена на бумаге, на американский манер. На ней значится, что фирма находится в Делаваре, США. Зато, в отличие от "Тредота", у этого заморского партнёра "Пермского картона" кое-где фигурирует адрес московского представительства: Москва, Волгоградский проспект, 26. В ответе на жалобу Тенене старший помощник областного прокурора В.Г. Абсатаров так и пишет, с трудом скрывая раздражение, что все три организации, учинившие тотальное совместительство на "Пермском картоне", состоят на налоговом учёте в Москве, и что они "являются налогоплательщиками и налоговыми агентами, следовательно, они обязаны были производить отчисления в Пенсионный фонд РФ…". Это хорошо, что помощник прокурора Абсатаров так верит в силу законности. Жаль только, что он, вопреки своим служебным обязанностям, не удосужился этого проверить, а вместо этого подобно проповеднику твердит в своих письмах: "…являются… следовательно, обязаны…". А между тем Лефортовский районный суд Москвы, рассмотрев гражданское дело по иску А.В. Тенене, установил, что такой компании на Волгоградском проспекте, 26 нет, что ни в составе Единого государственного регистра предприятий и организаций, ни в Московской регистрационной палате её нет тоже, следовательно, в качестве юридического лица компания не зарегистрирована.

Тут, правда, придётся указать на ещё одну ловкость, умело используемую на "Пермском картоне" предполагаемыми алчными американскими империалистами. Просвещённый читатель, конечно же, знает, что предприимчивые парни где-нибудь в Турции или Юго-Восточной Азии успешно используют на какой-нибудь своей домотканой продукции названия известных брендов, меняя в них единственную букву. Вставил лишнюю d в написание "Adidas" - и санкции тебе не страшны. Наша сложноназывающаяся гостья из солнечного Делавара в разных своих документах своё название тоже пишет несколько по-разному: вторая буква в её названии то Y, то V. Подавая в Лефортовский суд, Анастасия Владимировна выбрала вариант написания через Y. И конечно же, это стало удобным поводом для ухода от разбирательства дела, в том числе для госорганов. И.о. областного прокурора Николай Герк в своём недавнем ответе Тенене подчеркнул именно это расхождение в буквах и сделал вывод: "Таким образом, факт регистрации компании "I.V. Financial group LLC" в судебном порядке не проверялся".

Мы бы могли попытаться расспросить обо всех нюансах деятельности обоих компаний, лондонской и делаварской, их руководителей и главных бухгалтеров. Благо, сделать это не трудно: ведь это единый в четырёх лицах человек по имени Владимир Исмаилов. Однако, сделать это затруднительно, поскольку этот деловой партнёр "Пермского картона" в настоящее время пока отсутствует. Он находится в местах лишения свободы (причём российских, почему-то не британских и не американских), будучи осуждённным на 8 лет за соучастие в убийстве и прочих деяниях. Кто знает, быть может, после своего освобождения международный бизнесмен Исмаилов обрадует Тенене тем, что отчисления с её зарплаты спокойно себе дожидаются её в пенсионных фондах Великобритании и Соединённых Штатов…

Преступление - и?..

Ни районная, ни областная прокуратуры, ни УВД Орджоникидзевского района, ни Федеральная служба налоговой полиции России, ни УВД г. Перми, ни Управление по налоговым преступлениям ГУВД Пермской области в ходе своих проверок не усматривают во всей этой истории никаких нарушений. Более того, не удалось даже установить, был ли кому-либо причинён ущерб "Пермским картоном" и компанией его верных тредотов. Причина, как следует из многочисленных официальных ответов, в том, что не удаётся добыть ну просто никаких документов, касающихся деятельности всех трёх фирм-"совместителей". Даже у бухгалтера обоих "международных" фирм Галины Ворончихиной отшибло память, и она абсолютно ничего не помнит. Что уж там говорить о директоре "Пермского картона" Сергее Серебренникове и главных бухгалтерах Валентине Новодничей и Валентине и Наталье Серовых. Уж с их-то заботами…

Не берём на себя полномочий прокуратуры и налоговой полиции (кто бы нам их дал!), но после долгого и внимательного изучения документов некоторые аспекты деятельности ООО "Пермский картон" в контексте всей этой истории кажутся необыкновенно странными. Однако Управление налоговой полиции по Пермской области и Управление по налоговым преступлениям ГУВД Пермской области отказали в возбуждении уголовного дела, что ж тут попишешь…

По словам юриста ПРПЦ Сергея Трутнева, в последнее время в России широко распространена довольно простая схема ухода от налогов. Какое-нибудь предприятие нанимает людей на работу не собственно в свои цеха, а в некую фирму, которая эти цеха арендует и зарегистрирована по липовому адресу. В результате предприятие экономит на налогах, выплатах в Пенсионный Фонд и прочих социальных гарантиях работников.

Видимо, самое главное средство современного коммерческого успеха - как раз искусство обходить Налоговый и Уголовный кодексы. Обучиться ему не так уж трудно, учитывая, что правовая грамотность рядовых работников в подавляющем большинстве случаев равна нулю. Кстати, Анастасия Владимировна Тенене - единственный пока на комбинате человек, отстаивающий свои права на социальные гарантии, в том числе, в суде - по её словам, время от времени подвергается репрессиям со стороны руководства комбината. Во всяком случае, с ООО "Пермский картон" она была уволена, прописки в общежитии, принадлежащем предприятию, лишена. Через коменданта общежития организована травля: то взламываются двери её комнаты, то подселяются невесть откуда взявшиеся наглые соседки, которые оскорбляют и даже физически атакуют хозяйку.

А может, совпадения и гольная мнительность?..

Ксения Демакова, Роман Юшков
Размещено 29.08.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №10(91)