НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №11(92)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№11 (92)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Житие

Размышления после пожара

В один из последних дней июля у нас в селе Сызганка Суксунского района случился пожар. Произошло это, к счастью, около 11 вечера. Все были дома, соседи вовремя заметили дым, сообщили пожарным, набежала вся деревня. Люди работали самоотверженно, вытаскивали вещи, подносили воду с колодца и из баков, пока не подошёл молоковоз с водой. Стали подавать воду из него в вёдрах на чердак и сеновал тем, кто там стоял. Лезли буквально в пекло: понимали, что жара за 30 градусов, сушь, - если перейдёт на другие дома, большой беда не избежать. Спасибо от души всем участникам тушения.

А теперь о другом. Буквально через дорогу от горевшего дома находится водопровод с гидрантом. Которые не работают вот уже год. Где-то трубу прорвало, и водопровод просто-напросто отключили. Отремонтировать его, т.е. заменить несколько метров трубы, денег у его хозяина - СПК "Заря" - нет. Администрация сельсовета найти эти небольшие средства тоже не в состоянии. А речь-то идёт о паре тысяч рублей.

Случись тот пожар днём, выгорела бы вся деревня. Потому что днём все почти поголовно были на покосах. И молоковоз, что так удачно подвернулся, был бы в рейсе. Кто бы воду возил за 2 километра? А водопровод хоть и здесь, рядом, через дорогу, да ведь не работает.

Что же происходит-то? По всем радио- и телеканалам правительство вещает, что сбор по бюджету превышен в 1,5 раза. Где же эти деньги? Лежат, говорят, в большом чулке и оттуда не выходят. Зачем же они там лежат мёртвым капиталом? Почему же мы едва не сгорели всем селом, и трубу нам починить не на что? Почему бы, в конце концов, их не вложить в производство, в создание рабочих мест, в сельское хозяйство, дороги построить - таких дорог, как у нас в Суксуне, нигде нету! Опять же, в культуру, в спорт.

А то ведь что со спортом этим делается, который есть альтернатива пьянству… Вот проводятся у нас традиционно районные и кустовые соревнования по волейболу, настольному теннису, и доехать нашей команде от нас до места надо 17-25 км. И, начиная с этого года, у бюджета нет на это денег! Обидно до слёз. Куда катимся, несмотря на все наши опережения налоговых сборов?! Все бюджеты сокращаются. Культура нищает. Косметический ремонт учреждений культуры не делается годами, не говоря уж о капитальном. Переходите, говорят, на самофинансирование. То есть платные услуги населению предоставляйте. А как, если у нас здесь в сельском хозяйстве получают нищенскую зарплату, от 300 до 1500 рублей? И то не всегда. Где тем же их детям брать деньги на досуг, на те же дискотеки, ведь надо же ещё есть, одеваться, учиться? Оставляют один путь: идти на панель, или на преступление. Государству, чиновникам они не нужны. Те ведь заняты не такими пустяками, как досуг крестьян и сельские пожарные гидранты, а делами серьёзными: продажей-перепродажей заводов, нефтяных компаний, "государственными интересами" да собственными состояниями.

Министры, губернаторы, президенты, вы когда по стране ездите, вы заезжайте не в образцово-показательные хозяйства, вы заглядывайте к нам в глубинку, смотрите на настоящую картину российской жизни.

А, может, Сызганке нашей сгореть надо было, раз она никому не нужна?..

Александр Васильев,
директор Сызганского сельского дома культуры

Размещено 17.09.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №11(92)