НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №11(92)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№11 (92)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Город

Генплан подкрался незаметно…

А завтра был генплан... Фото Елены Боронниковой Генеральный план г. Перми был принят сравнительно недавно - в конце 2004 г., но уже успел вызвать волну общественного протеста и даже судебных исков. И это закономерно. Чем больше мы узнаем о замышляемых планах застройки нашего города, тем сильнее возмущение по поводу того, что опять все решили за нас и без нас, ничего с нами не обсудив.

Если вы однажды выйдете из своего дома и увидите вместо привычной любимой рощи пни или ямы, не удивляйтесь: это до вас добрался генплан. Так это случилось, например, с жителями поселка Акуловский, что в правобережной части города. Есть в районе этого поселка прекрасный липовый лес. Там любят гулять дети, дышать свежим воздухом пенсионеры. Однако по генеральному плану Перми часть леса нужно предоставить под строительство элитных коттеджей. И будет вместо мощного лесного массива в участке застройки жители созерцать лишь высокие и неприступные заборы.

Жителей такая перспектива не устроила, и они обратились в Ленинский районный суд, чтобы признать решение городской думы о принятии генплана недействительным. А именно акуловцы из инициативной группы по спасению липовой рощи требуют аннулировать генплан в части планирования нового жилищного строительства на землях правобережной части города, занятых лесами. Основанием для иска является то, что генплан, подразумевающий обширное коттеджное строительство в правобережных лесах, явно противоречит ст. 61 федерального закона "Об охране окружающей среды" (п.2 "На территориях, находящихся в составе зелёного фонда, запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное влияние и препятствующая осуществлению функций экологического, санитарно-гигиенического и рекреационного назначения"), ст. 133 Лесного кодекса РФ ("В лесах, расположенных на землях поселений, запрещается осуществление лесопользования, несовместимого с назначением этих лесов""), да и нескольким статьям закона Пермской области "О городских лесах". Жители Акуловского были просто вынуждены опротестовать генплан, поскольку именно генпланом администрация Перми оправдывает уничтожения 150-летней липовой рощи. Следующее заседание у судьи Кристины Шабуниной состоится 13 сентября.

Вообще же данный судебный процесс носит принципиальный для города характер, поскольку идущие сегодня вырубки лесов в Акуловском, Верхней Курье, на Гайве и Пролетарке и соответствующие конфликты с жителями вызваны именно противозаконными установками принятого генплана, подразумевающего вырубку правобережных лесов под индивидуальную застройку.

И дело не только в вышеупомянутом нарушении закона, но и в том, что нас не спросили, когда планировали судьбу нашего с вами города и отдельных его частей. Видели ли вы установленные для всеобщего обозрения карты развития вашего района? Предлагали ли вам оставить свои замечания и предложения в книгах отзывов, расположенных в райадминистрациях и СТОСах? Мы тоже ничего подобного не видали. Власть хочет строить город под себя, мнение жителей её не интересует. Нельзя же всерьёз воспринимать ту имитацию общественных слушаний, что состоялась в помещении Пермской ярмарки в узком кругу депутатов и чиновников за три недели до принятия генплана городской думой! Совершенно не были учтены и результаты общественной экологической экспертизы генплана и входящего в него Проекта зон охраны памятников, проведённой Пермским отделением Русского географического общества. И теперь, когда вдруг выясняется, что закреплённые в генплане решения вредят нашей жизни, мы вынуждены с ними бороться.

На последнем заседании по иску акуловцев был анекдотичный момент. Представитель ответчика - горадминистрации, - заявил ходатайство о прекращении судопроизводства на основании того, что истцы не могут предоставить нормативный документ, который оспаривают. Говоря русским языком, потребовал от них генплан. Всех остальных участников процесса, включая судью, это привело в ступор: ведь сама горадминистрация вместе с гордумой и наложили на генплан гриф ДСП - "Для служебного пользования"! То есть генплан простому смертному пермяку получить невозможно даже сейчас, когда он является действующим документом!

Да, если вы как полноправный житель города Перми однажды пожелаете ознакомиться с генпланом, вам его не выдадут. Так, Денис Галицкий, директор Уральского агентства развития предпринимательства, запросил у Департамента планирования и развития г. Перми названный документ. Чтобы не утруждать с копированием большого количества бумаги - в виде электронной копии на компакт-диске. На что ему отказали, сославшись на секретность требуемой информации. Что же делать честному члену гражданского общества? Опять остаётся лишь обращение в суд, что Галицкий и сделал. В том же Ленинском райсуде его заявлению полгода не давали движения, но ему хватило терпения сдвинуть ситуацию.

"Что ещё за ДСП? - возмущается Денис Галицкий, - Я же не прошу у них секретную часть генплана, касающуюся водоснабжения, на каком основании они не предоставляют мне всего остального?" Для усиления эффекта он подал иск в тот же суд об отмене решения городской думы г. Перми по установлению на генплан грифа ДСП. Оба процесса по искам Галицкого начинаются в сентябре.

Сколько ещё судебных и прочих щелбанов нам придётся наставить малообучаемой пермской власти, чтобы отучить её от привычек чванливых посднесоветских чинуш? Как объяснить ей то, что давно усвоила власть европейская: что жителям не нужны вершители их судеб? Нам нужны терпеливые посредники между разными социальными группами, способные компетентно выполнять трудную работу по нахождению компромисса между этими группами и наиболее устраивающего всех решения для каждой конкретной ситуации.

Элина Нуртдинова
Размещено 17.09.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №11(92)