НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №11(92)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№11 (92)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Детство

Маугли из Индустриального района

На снимке: будущий большой начальник Катюша Леванова. Фото автора Ревели все трое. В голос. Старшая сестра Татьяна, младшая Катя и малышка на Татьяниных руках. Это был плач несуществующих людей. Причем, если считать малышку, несуществующих уже во втором поколении. У всех троих отсутствовало свидетельство о рождении. Татьяне исполнилось уже двадцать, Кате - семнадцать, а малышке, не подозревающей о своем несуществовании, - пять месяцев.

"Снова - Маугли!" - прошелестел слух по детскому приюту. Третий случай только по одному Индустриальному району Перми. Несколько лет назад в приют привели двух заросших и завшивленных подростков. Непонятно какого пола. Стали отмывать - выяснили, что это девочка и мальчик, брат с сестрой. Девочка издавала хоть какие-то членораздельные звуки, а мальчик заикался, мычал. Их тоже не было на свете. Родителям, отбывающим ныне срок за жестокое обращение с детьми, и в голову не пришло приписать их к белому свету.

Затем в приют пришла 13-летняя Оля. Тоже - без свидетельства о рождении. Здесь ее пролечили от сифилиса и алкоголизма. Мать родила девочку где-то в Таджикистане. Но нигде не было актовой записи об этом. Пришлось через суд установливать факт ее рождения.

Люди - сами жертвы собственных парадоксов. Казалось бы, есть человек - зачем ему свидетельство? Но нет свидельства - нет человека. И дальше - ни прописки, ни паспорта, ни штампов о воинской обязанности, о семейном положении, детях, ни, соответсвенно, свидетельства о смерти. То ли был человек, то ли не был. Ошибка природы или суррогат бессмертия?..

Диалог с одиноким волчонком

- Одинокий волчонок живет, и никому нет до меня дела! - всхлипывает Катя Леванова. Теперь она определена в областной детский приют "Дом надежды". В течении года (именно на такой максимальный срок "прописывают" здесь ребятишек, а потом устраивают либо в семьи, либо в детдома) Катя должна закончить четыре класса. Девочка-Маугли, хоть и достигла семнадцатилетнего возраста, но никогда не сидела за партой. Читать ее научила старшая сестра, которая закончить школу закончила, но из-за отсутствия свидетельства о рождении аттестата не получила. Считать Катя может только деньги - иных мер счета не знает. Пишет так: заявление с просьбой принять ее в приют за Леванову написали здешние педагоги, а Катя "перерисовала" буквы.

Худенькая, сквозь кофточку торчат ребра. Личико - скорее ясное, чем деклассированное. Речь правильная. И нельзя сказать, что девочка - из семьи бомжей. Мама - художник-оформитель, правда, давно не работающий по специальности. А папа?

- Лежит на диване, книжки читает, ходит в библиотеку. Вот все его занятия, - отрекомендовывает Катя.

- Как ты сама себя ощущаешь в этом мире, среди сверстников? - спрашиваю я.

- Я себя чувствую какой-то лишней - не такой, как все. Может быть, просто я ни с кем не общалась, когда была маленькой…

- Ты говорила маме, папе: "Все дети ходят в школу, а почему я не хожу?"

- Мне отвечали: "Желаешь учиться - иди учись. Надо тебе документы - иди сама делай себе документы!"

- Что по большому счету хочется тебе от жизни?

- Я хочу добиться очень многого. Например, стать начальником, чтоб была материальная база, хорошая машина, чтоб я ни от кого не зависела…

По своей привычке иногда "читать" руки я бегло глянул на Катину ладонь. Линия жизни долгая и четкая. Под указательным пальцем "сильно" обозначен холм Юпитера - олицетворение лидерства, желания быть первой. На подбородке - ямочка. Знак волевого характера.

- А ведь действительно - волевая! - подтверждает мои наблюдения Надежда Мялицына, директор приюта. - Это ж надо - придти сюда наперекор родителям!

Бедуины бродят по России

Встретиться с Катюшиными родителями мне не удалось. Спрятались они от корреспондентов. Может, ощущают вымороченную неловкость собственного примера. Да и Катю, когда ту отпускают из приюта домой, сторонятся, стараются не попадаться дочери на глаза.

Зато с Надеждой Мялицыной, десять лет отдавшей детскому приюту, беседовали мы часа два:

- Я потрясена судьбой этих детей! В центре Перми, рядом с Индустриальным отделом внутренних дел проживала семья, до которых никому не было дела… Родители Кати не пьют. Не дерутся. Думала: верят в Бога. Нет, не верят. По-моему, это какая-то леность душевная!.. Больше я не вижу причин, из-за которых своих детей, а теперь уже и внучку, они превратили в Маугли!

В этом году Надежда Михайловна ездила в Египет. Спросила у гида численность населения. Тот развел широко руками. Потому что, сколько бедуинов в пустынях кочует, неизвестно. У Надежды Михайловна точно такая же ассоциация относительно нашей страны. Сколько сейчас по России бедуинов бродит?! В слове бедуин русский слух улавливает слово "беда".

- Я думаю: "Господи, куда мы идем!" - сокрушенно восклицает Мялицына. - По-моему, у нас политика направлена на уничтожение собственного народа. Я всю жизнь проработала с сиротами. Была инспектором по защите прав детей в областном отделе народного образования. И хорошо знаю: раньше сирота вышел из детдома, отслужил в армии - и уже существовала квота: сколько принять предприятию на работу детдомовцев, сколько им дать жилья. И, если, случалось, жилье не давали, мы все равно "пробивали" эту квоту. Было кому топнуть ногой. Сегодня никому ничего не надо. Раньше перед 1-м сентября учителя обходили свой микрорайон и переписывали всех, кто должен был пойти в первый класс. А сейчас?.. Участковые? Не смешите! Борьба с беспризорностью? Это - всё лозунги.

Статистику Надежда Михайловна привела красноречивую. В 2004-м году в приют поступил 161 ребенок. Только в первой половине этого года - 217. Воспитатели прикидывают: если в таком же режиме "пойдут" до конца года, то "выйдут" на цифру 430 детей.

А денег на одежду государство дает на 40 душ - по нормам детского дома. На полгода - двое трусов, три пары носок, свитер - на год, пальто - на два года… Та одежонка, в коей подростки в приют поступают, почти вся сжигается - вши, грязь… Мялицына идет Христа ради в банки да в фирмы: "Соберите одежду своих детей, из которой они выросли!"

Дети, которых надо понять

Средний возраст приютских - 13-14 лет. "Чистых" сирот нет: воришки, девочки с панели, даже насильники. Привыкли общаться с милиционерами. И если их привели к воспитателю-тетеньке, которая гладит по головке и приговаривает:

- Давай выкупаемся и вошек уберем!, - реагируют по закону джунглей: "Мы тебя сейчас оттрахаем за тем сараем!" Но через некоторое время… ревут - только не отправляйте нас. Эти дети реагируют на добро.

Судьбы - самые разные. Вот мальчик в гипсе на обеих ногах. Прыгает по приюту, как заяц. Это - Гордеев, местная знаменитость. Сиганул из "Дома надежды" со второго этажа - хотел бежать. В Нытвенского районе, где он живет, "бахнул краску-серебрянку". Поджег, а та взорвалась. Мать "террориста" отлупила. Потом простила. На момент, когда пишутся эти строки, ее ждали в приюте, чтобы она забрала Гордеева.

Вот близорукий мальчик (постоянно щурился и заглядывал в диктофон). Его чуть ли не до смерти запинали в деревне. Потом привезли в Пермь на судебно-медицинскую экспертизу. Привезти-то привезли, а обратно доставить забыли. Оставили в приюте.

А вот вообще парадоксальный случай. Москвич Володя приехал погостить в Пермь к тетке. В Перми его тут же ограбили. Пока добирался к теткиному дому, за час до явления племянника та отбыла в Адлер. Пришел в приют - ждет, пока мать пришлет из Сокольников денег.

Вот девочка с красновато-синюшными следами на плечах и шее.

- Это кто ж тебя засосал?! - спрашивает Мялицына. И добавляет: - У нас ведь тут и любовь бывает… Здесь предстоит жить Кате Левановой - Маугли из Индустриального района.

- Я просто не думала, - оценивает она свое нынешнее соседство, - что я буду жить среди таких детей. Я думала, что это будут страшные существа, они приходят с улицы грязные, вшивые. На самом деле - это нормальные дети, только их надо понять…

Юрий Беликов, собственный корреспондент
общероссийской газеты "Трибуна",
специально для "Личного дела"

Размещено 17.09.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №11(92)