НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №11(92)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№11 (92)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Портрет

"Если скаут - значит друг, значит брат…"

Эмблема ПОСЦ - медведь со скаутским трилистником-символом единения Уверен, что большинство пермяков знакомы со скаутами только из американских фильмов. А сочетания "пермский скаут" и, вообще, "русский скаут" для соленого пермского уха покажутся диковатыми… Однако, в Перми это движение живет и активно работает уже 15 лет… Знакомьтесь!

История скаутского движения началась в первом десятилетии ХХ века в Англии. В 1908 году английский генерал Роберт Баден-Пауэлл издал книгу "Скаутинг для мальчиков", после чего движение начало активно распространяться по всему миру. В России днем рождения скаутинга считается 30 апреля 1909 года, когда под Петербургом штабс-капитан Олег Иванович Пантюхов со своим отрядом "Бобры" зажег первый скаутский костер. После 1917 года скаутские организации распались на красных и белых, позже красные скауты, благодаря Н.К.Крупской и её брошюре "РКСМ и бойскаутизм" эволюционировали в пионеров и к 1926 году прекратили свое существование в России, а белые эмигрировали и создали Организацию Российских Юных Разведчиков (ОРЮР) за рубежом.

Возрождение этого движения в России началось с 1990 года, и сегодня скаутские организации в России насчитывают более 18 тысяч членов в 63 регионах страны. В 1994 году был создан Пермский областной скаутский центр, президентом которого был выбран Андрей Шаров. В области существует 13 отрядов, которые локализуются не только в городах - Перми (5 отрядов), Соликамске, Березниках, Кунгуре, Горнозаводске, - но и в сельских населённых пунктах: в верещагинской Зюкайке, Северном Коммунаре Сивинского района. Общая численность пермских скаутов под юрисдикцией скаутского центра - около 300 человек. Пермский областной скаутский центр (ПОСЦ), в свою очередь является членом Национальной Организации Российских Скаутов-разведчиков (НОРС-Р). Это более крупная и разветвлённая скаутская сеть. Помимо НОРС-Р в России действует и Российская Ассоциация Девочек-Скаутов (РАДС), при этом его президент Ирина Якубчик - пермячка. Девичьи скаутские отряды есть в Перми (3 отряда), Березниках, Кунгуре, Суксуне, деревнях Пермского и Чайковского районов. Первая организация строит свою работу на "смешанных" принципах, вторая объединяет исключительно девочек-скаутов. Соответственно, если у первых основной упор делается на спорте и техниках выживания, то в подготовке девушек-скаутов акцент делается на духовное развитие и на освоение роли матери, хранительницы домашнего очага, прочих социальных женских функций.

Вообще, в начале ХХ века скаутинг был основан как своеобразная школа изучения военного ремесла в игровой форме, со временем основной идеей скаутинга стало всестороннееразвитие личности ребёнка. Скаутов часто спрашивают: "Чем вы отличаетесь от пионеров?" Ответ прост - скауты это пионеры 30-х годов без политической подоплёки. В то время занятия с пионерами велись по скаутской методике.

Скаутская жизнь интересна, насыщенна и разнопланова. Пермский областной скаутский центр регулярно организует летние палаточные лагеря "Овод", зимние спортивно-оздоровительные лагеря "Снежный ком", походы, сплавы и экспедиции по области для детей и подростков от 8 до 18 лет. Скауты обучаются выживанию в почти первобытных условиях, вязанию узлов для постройки жилища из веревок, жердей и бревен так называемому пионерингу. Это один из главных видов скаутского ремесла. Как известно, "пионер" изначально значит "первопроходец". Во времена освоения Америки европейские первопроходцы строили фортификационные сооружения для защиты от нападения. Мобильное строительство таких лагерных построек и получило название пионеринга. Каждый скаутский отряд должен уметь быстро и качественно связать веревочную лестницу, соорудить шалаш, наблюдательную вышку. И, конечно, приготовить сытный обед.

Есть и экологические, и интеллектуально-творческие программы, оказывается социальная помощь больным, инвалидам, сиротам, учат скаутов правильному образу жизни, оказанию первой медицинской помощью и прочему.

Прикамские скауты поддерживают отношения со скаутами других стран. С 1992 года пермскими скаутами было проведено 12 программ совместно со скаутами Великобритании, США, Польши. Например, в июле 1995 пермские отряды "Маугли", "Робинзон", "Мангуст" приняли участие в российско-американском лагере-симпозиуме на озере Байкал. Ровно через год состоялся сплав совместно с американскими бойскаутами из Луисвиля по рекам Койве и Чусовой. Во время этих программ проводятся занятия по разговорному английскому языку.

А раз в три года собирается большой скаутский слет, который именуется Джамбори. В переводе с диалекта североамериканских индейцев это значит сбор всех племен. Каждое Джамбори - это долгожданное событие, дарящее возможность пополнить свой скаутский опыт, сопоставить себя с другими скаутскими организациями России и зарубежья, обрести новых друзей, задаться новыми целями на ближайшие три года - до следующего Джамбори. Ведь скаутинг - это постоянное движение вперед и вверх: к новым рубежам непознанного, неизведанного, к открытиям во вне и в себе самом.

Перед принятием в скауты нужно дать особую клятву: "скаут трудолюбив и скромен, честен и правдив; он - друг всем и брат всякому другому скауту". Регулярно нужно уплачивать членский взнос. Любопытно, что ни директор ПОСЦ, ни бывший скаут так и не смогли вспомнить точную сумму - сказали только, что плата символическая.

Быть скаутом никогда не рано!Как становятся скаутами? Принцип простой: хочешь стать скаутом - найди отряд или взрослого человека, которому будет интересно заниматься с детьми в свободное от работы время, а чем заниматься - в штаб-квартире Областного скаутского центра его научат. Сейчас в планах ПОСЦ набирать отряды из детских домов Перми. Такой отряд уже создается в Закамске.

По словам председателя совета ПОСЦ Светланы Соломининой, скаутскому ремеслу детей обучают опытные люди - иногда родители кого-то из детей, а часто просто увлеченные скаутским движением взрослые люди. Помимо профессиональных педагогов отрядами руководят, например, фотограф, парикмахер, переводчик, работник заповедника. Все они работают на чистом энтузиазме. Если раньше хотя бы частичное финансирование осуществлялось за счет городского бюджета, областных комитета по делам молодежи и департамента образования, то сейчас этого нет - последнее Джамбори "Град святого Петра" в 2003 году под Санкт-Петербургом, в котором приняло участие 220 пермских скаутов, было проведено за счет участников движения. Так что вся надежда на родительский кошелек да на редких спонсоров.

Преодоление трудностей вместе с товарищами, помощь и взаимовыручка учат ребят ценить дружбу, и скаутское братство остается с ними на всю жизнь. Так считается, и мы будем надеяться на это вместе с ними, ведь не даром, наверное, в одной из любимых песен пермских скаутов, написанной лидером отряда "Эспада" Нелей Путиной, есть такие слова:


	В этом мире, где так много проблем,
	Я одно лишь посоветую всем:
	Чтоб идти по жизни не наугад,
	Рядом должен быть всегда друг и брат.
	Только так нам будет легче в пути,
	Только так мы сможем счастье найти.
	Я помочь вам в этом искренне рад,
	Если скаут - значит друг, значит брат.

Владимир Волков
Размещено 17.09.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №11(92)