НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / Спецвыпуск для пермских продавцов

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

Спецвыпуск для пермских продавцов

Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

От первого лица

Заместитель главного врача по детству Областного наркологического диспансера Галина Викторовна Шубина"Пьющих девочек стало больше…"

Какова ситуация с алкоголизацией подростков в Пермской области? Мы говорим об этом с заместителем главного врача по детству Областного наркологического диспансера Галиной Викторовной Шубиной.

    - Существует ли понятие "подростковый алкоголизм" официально? Что в него вкладывается?

- Конечно, оно существует вполне официально. В зависимости от совокупности различных психологических и физиологических критериев врач-нарколог ставит диагноз либо "злоупотребление", либо "зависимость". Проблема алкоголизации среди несовершеннолетних на сегодняшний день остается актуальной. Если говорить об общих статистических данных, то на 1 января 2005 г. на учете состояло 2030 несовершеннолетних Пермской области, что составляет 2,5% от общего количества всех состоящих на учете с наркологической патологией. По итогам первого полугодия эта цифра чуть меньше - 1959, то есть произошло снижение на 5%. Статистика не указывает, какие именно алкогольные напитки употребляют подростки (59%), но практика показывает, что пиво и джин-тоники превалируют. На втором месте - употребление токсических веществ (37%) и на третьем - наркотических (около 5%). Пиво распространено в силу своей доступности, его можно купить в любом ларьке. Если говорить по территориям (районы и города области. - прим. авт.), то здесь, прежде всего, распространено употребление спирта. Употребление такого вида психоактивных веществ, как табак, к сожалению, отдельно статистикой не рассматривается. Табакокурение обычно сопутствует другим наркологическим заболеваниям. Как таковое обращение к наркологу по табачной зависимости встречается крайне редко.

    - В чем специфика алкоголизма среди подростков?

- Алкоголизм у детей и подростков, в отличие от алкоголизма взрослых, развивается быстрее, потому что не произошло еще ни физиологического, ни умственного формирования.

    - Каковы официальные цифры по динамике распространения алкоголизма несовершеннолетних?

- В 2004 г. на учете в диспансере с диагнозом "алкогольная зависимость" состояло 7 детей и 144 подростка, в 2003-м - детей меньше, 5 человек, а подростков больше - 150. У несовершеннолетних наблюдаются типичные для всех возрастов алкогольные психозы, то, что обычно именуют белой горячкой. С диагнозом "злоупотребление алкоголем" в 2003 году на учет поставлено 1113 несовершеннолетних, в этом же году было зарегистрировано 9 случаев алкогольного психоза, в 2004-м - уже 1189 подростков (из них 147 детей) "злоупотребляли" алкоголем, 7 человек страдали от алкогольного психоза.

    - Это официальная статистика, а реальная картина какова?

- Трудно сказать. Существуют законодательные преграды. Ну, например, чтобы поставить на учет ребенка до 15 лет, требуется согласие его законных представителей, а с 15 до 18 лет уже не обойтись без добровольного согласия самого подростка.

    - Какие существенные изменения произошли за последние годы в содержании проблемы?

- Появилась такая негативная тенденция, как увеличение количества "учетных" девочек. По сравнению с 2003 г. их число возросло на 3% в 2004 г. В прошлом году впервые за несколько последних лет было официально зарегистрировано 2 случая смерти несовершеннолетних после употребления этанола.

    - Какие факторы, на ваш взгляд, способствуют распространению этого явления?

- Прежде всего, доступность алкогольных напитков и табачных изделий, их повсеместная и свободная продажа. Кроме этого, недостаточный контроль со стороны родителей, мода, психологический фактор: нежелание подростка прослыть в компании "белой вороной".

    - Какие меры по разрешению проблемы принимает ваш наркодиспансер?

- Диспансер занимается стационарным лечением. Есть стационары для детей и подростков (от 12 до 18 лет) в Перми, на ул. Героев Хасана на 15 коек, в Березниках - также рассчитан на 15 мест. Профилактика детского и подросткового алкоголизма ограничена весьма скудным финансированием, несмотря на то что охват территории для одного врача-нарколога велик, наши специалисты стараются по возможности проводить обучающие семинары для сотрудников органов милиции, участвуют в профилактических беседах со школьниками.

Пьющих девочек стало больше…

    - Что необходимо предпринять, чтобы изменить сложившуюся удручающую ситуацию?

- Главное, на мой взгляд, всесторонний подход: проблему алкоголизации детей и подростков нужно решать только совместными усилиями органов здравоохранения, социальной защиты, законодательных органов и, конечно, органов образования. Важный момент - необходимость создания на территории города и области специальных реабилитационных центров, работа которых важна в том плане, чтобы подросток не вернулся к прежнему образу жизни. Сегодня такой центр существует в единственном экземпляре, он находится в Березниках. Позитивному изменению ситуации могут способствовать и СМИ, оглашая информацию о том, в каких именно торговых точках нарушается закон.

Беседовала Александра Анохина
Размещено 11.09.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / Спецвыпуск для пермских продавцов