НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №12(93)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№12 (93)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Пермь - Америка

Голоса наводнения

Если б у меня спросили, в какой последовательности расположены цвета на российском флаге, я бы, пожалуй, призадумался, чтобы не спутаться с палитрой. А вот наши студенты, оказавшиеся в эпицентре урагана "Катрина", превратившего в болото некогда процветающий американский город Новый Орлеан, уже никогда не усомнятся в гамме отечественного полотнища. Они выкладывали его цвета на крыше погружающегося в воду здания. Выкладывали для того, чтобы с кружащихся вертолетов США наконец разглядели граждан державы-союзницы. Но…

На снимке: С российскими паспортами и билетами - в обетованную Пермь… - Мы вчера заходили в Интернет, - говорит мне одна из них - студентка географического факультета Пермского классического госуниверситета Дарья Григоренко, - и ужаснулись: все факты исковераны. Половина - неправды. Рассказывают, как мы добивались красного цвета… Якобы белое полотенце раскрасили алой губной помадой, изведя всю косметичку. Это полная чушь! У нас была красная скатерть. А белые и синие полосы - полотенца…"

Сейчас все пермские, равно как и большинство других российских студентов, вне опасности. При участии Дашиной мамы Елены Андреевой мне удалось переговорить по телефону не только с самой Дарьей (рядом с ней были еще две студентки из Перми Светлана Корсун и Елена Майер), но и с приютившей их русской американкой Еленой Филипс. Поскольку в нашем разговоре участвовали сразу несколько Елен, я тут же дал постскриптум к урагану: "Катрину" сменила "Елена". И это было справедливо.

Доброта по кругу ходит

Елена Андреева: Их хьюстонская хозяйка - замечательная женщина. Блинов им напекла, борщ сварила. Я ей деньги предложила - она так обиделась, что мне до сих пор неловко. Нормальные, говорит, девочки, только напуганные. А кто бы не был напуган?

Елена Филипс: Моя российская фамилия - Суворова. А по мужу я здесь - Филипс, как на микроволновке. Я из Сочи, родилась в Свердловске, в Ленинграде училась в институте. Четыре с половиной года назад перехала в Хьюстон. Мне 45 лет. Дочка у меня - в Москве. И когда в Москве был взрыв на Павелецкой, я была в такой же панике, как эти мамы, потому что я тоже не могла узнать, жива она или нет. Я их сегодня блинами накормила, а кто-то мою дочку в Москве блинами покормит. Доброта по кругу ходит…

Дарья Григоренко: Было страшно, когда начался ураган: в здании трещали все стекла. Мы ушли спать в коридор. Было страшно, когда мы услышали выстрелы на улице. Когда грабили банкоматы. Когда вода прибывала и прибывала. Когда мы поняли, что никто не спасет, не прилетит, не приплывет. У моего сотового сел аккумулятор. Последний, с кем я разговаривала, был Константин Харламов из программы "Время". На следующий день я прозвонилась в Пермь маме с крыши: "Сделайте что-то. Спасите нас! Потому что реально нам никто не поможет…"

Елена Андреева: Самое страшное - мы верили в миф об Америке, которая спасает всех, а им было просто плевать! Я долго не могла дозвониться до девчонок. Света Заболотских из областного радио чудом с ними соединилась. А я в это время орала по "Маяку", что, если кто-нибудь до них дозвонится, пусть они не выходят из дома! Дашка говорит, что она и Костя Харламов уговаривали всех: "Только не выходите на улицу!" Она знала, что выходить в таких ситуациях нельзя. Потому что ты не знаешь окружающего мира - что там, кто там? То, что они видели из окна, было жутковато. Люди мешками несли одежду. Шел настоящий грабеж! А потом побежало много чернокожих с оружием. Выяснилось, что они ограбили оружейные магазины. То есть вооружились и начали стрелять по вертолетам! А с вертолетов - по ним. Ну, как в такой ситуации выходить?! У некоторых студентов началась истерика. Наши девчонки держались. Я номер их сотового на всю Россию прокричала! Харламов дал этот номер по всем телестанциям, и я не знаю, какое спасибо должна сказать нашим журналистам - я до конца жизни им обязана! Знаете, студенты спаслись благодаря редкому союзу власти и журналистского сообщества.

Исполняющий обязанности губернатора Пермской области Олег Чиркунов два дня не вылезал в Москве из всевозможных министерств. Это он организовал самолеты эмчээсовские в Раменском! Меня наш консул из Хьюстона Николай Софинский спрашивает: "У вас девки золотые, что ли?! Ни из одной области никто не позвонил!" А там ведь и Астрахань, и Тюмень, и Омск - вся география. "А за ваших - ну, прямо как за своих!"

"Послезавтра", часть вторая

Дарья Григоренко: Мы махали вертолетам. Никакой реакции. Надежда, которая теплилась, подходила к концу… В городе начали греметь выстрелы. Это походило на фильм "Послезавтра", часть два! Мы уговаривали остальных ребят продержаться еще, но 12 человек решили выбираться самостоятельно. Надеюсь, что на сегодняшний момент с ними всё благополучно…

Сколько мы находились в этом плену? Ураган начался с воскресенья и в четверг ночью нас эвакуировали. Кто-то писал, что эвакуировали нас на вертолете - снимали с крыши гостиницы, причем даже название ее указали. В разных СМИ - разное. Ну, это бред настоящий! И не гостиница это была вовсе, а обычное многоквартирное здание.

В 2 часа ночи проснулись от стука. Стоят двое полицейских. Светят фонариками прямо в глаза. Сказали, что у нас 2 минуты на сборы. Мы взяли майки, джинсы, кроссовки, документы. Обошли и собрали всех русских ребят, которые оставались в здании. Выходим на первый этаж - там вода по щиколотку. На улице - уже метр воды. Мы еще возвращались за мексиканцами… Они тоже жили в этом здании. Забрали их - там были маленькие дети. Мы очень рады, что их забрали, потому что они нам безумно помогли. Когда начался ураган, проверяли у нас стекла - целы ли?

Нас довезли до суши, где стоял автобус. Мы пересели в него. Было очень холодно, мы были все мокрые и очень замерзли.

Огромное спасибо нашему водителю Чарльзу - не знаю, что с ним сейчас?.. Я позвонила в Хьюстон заместителю консула Кириллу Михайлову - он продиктовал адрес, куда нам ехать…В Луизиане нам дали воды и, самое главное, - одеяла. Мы приехали в Хьюстон, в наше консульство - там уже были русские американцы. Нас разобрали по семьям. Мы жили у Джона и Елены Филипс. Они нас очень тепло принимали, заботились. Мы просто счастливы, что остались целы!

Елена Филипс: В мою машину уместились трое. Приятельница взяла шестерых. Другая женщина, тоже русская, хотела кого-то из этой шестерки поселить у себя, однако они сказали: "Мы - лучше на полу, но - вместе". Сейчас они на пути к нам…

Автор. Что касается оценки ситуации, сложившейся в Новом Орлеане во время урагана "Катрина" и вызванного им наводнения, то могу вам сказать не только как президент URAA (Юнайтед Рашен Америка Ассосиэйшен), объединенной русско-американской ассоциации. Сегодня мне позвонил один мужчина, говорит, что мэр Нового Орлеана просто матом изъяснялся в адрес Буша!.. Многие американцы недовольны - им кажется, что власти делают для спасения людей недостаточно. Происходящее в Новом Орлеане напоминает фильм "Банды Нью-Йорка". Как будто проснулось нечто подспудное, давнее - и в один момент - ни тебе демократии, ни заботы о личности. Снова эта пропасть между белыми и черными… Нет, я ничего не говорю про черных - из них полно нуждается в помощи. Но те, которые стреляют… Ни один белый не стрелял в вертолет! А эти - как в старые гангстерские времена. Взяли город на разграбление.

А мы - в противовес всем и вся - вместе с нашими тремя девочками и другими шестью российскими студентами проедемся сегодня по Хьюстону, заглянем в русский магазин, потому что туда вчера привезли много вещей - подарки, обувь. Мы с Джоном хотим, чтобы студенты не тратили никакие деньги, которых у них, в общем-то, и нет, а могли бы себе что-то выбрать на дорогу, чтобы долететь в сухом и теплом. У меня на доме висят два флага - американский и российский. Я сказала: "Девки, давайте сделаем несколько фотографий на память".

Свисток для картины

Автор. "УРА-А, Суворова!" - сказал я в телефонную трубку. Туда - за несколько часовых поясов. Из Восточного - в Западное полушарие. Она поняла русское прочтение ее URAA, рассмеялась. Я подумал: "Удивительное дело! Иногда дальний становится ближним, а ближний - дальним". На фоне того человеческого участия, которое проявили американские русские (кстати, их в Хьюстоне - 50 тысяч) по отношению к нашим, попавшим в беду студентам, странноватым, мягко говоря, выглядит заявление проректора ПГУ Игоря Макарихина, обэкраненное одним из местных телеканалов: мол, что касается тех, кого застигла "Катрина" в Штатах, если у них есть задолженность по учебе и если они к 1-му сентября не вернутся в Альма Матер, то могут считать себя отчисленными. Дескать, по уставу университета стихийные бедствия не являются оправдательным фактором.

Ага. Цунами, ураганы, оползни, катастрофы, теракты должны придерживаться Устава. А ежели не по Уставу - не зачтем. Пусть приходят снова - по Уставу. Да у нас уже давно планета другая! Не по Птолемею, но и не по Копернику. Даже не по Эйнштейну. Живем в ожидании Ноева Ковчега. На оба полушария.

Три пермячки, учащиеся по специальности "Социально-культурный сервис и туризм", не груши околачивать в Новый Орлеан поехали. Стажироваться по программе "Работай и путешествуй". Кстати, официально продлили сессию. Давайте посочувсвуем им. Как и тысячам других людей разных национальностей (в основном, конечно, граждан США), обездоленных этим библейским потопом. И не будем ломиться со старым уставом в Новый Орлеан.

	Помнишь, взял ты молоток?
	Вместо гвОздя вбил свисток!
	И теперь свистит картина -
	как пожарная машина!

Это стихи Елены Суворовой-Филипс. Оказалось, что она - не только добрый человек и президент URAA, но еще и поэт. Приведенная строфа - из "Новых приключений Федота-стрельца, удалого молодца", написанных ею в продолжение известного сочинения Леонида Филатова. Не надо вешать на свисток картину. Тем более, такую тяжелую.

Юрий Беликов,
собственный корреспондент
общероссийской газеты "Трибуна",
специально для "Личного дела"

Размещено 28.09.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №12(93)