НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №12(93)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№12 (93)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Бедствие

Отрыв по полной

"…Свет. Телефон. Горячая вода. Радиоточка. Пол - паркет. Санузел раздельный. Кирпичный дом. Одна семья. Две семьи. Много подсобных помещений. Первые и последние не предлагать. Рядом с метро. Центр…". Так мягко стебался когда-то Виктор Цой над мещанскими запросами советских граждан.

"…Электричество, водопровод, телефон, питьевая вода, транспорт и дороги отсутствуют. Речки и родники солёные. Рядом с калийным заводом". Это уже не из песни. Так жёстко постебались над жителями деревни с нескромным названием Сибирь современные березниковские чиновники и владельцы "Уралкалия".

Бесконечно терпелив русский мужик...На сегодня деревня Сибирь, что близ Березников, прочно оторвана от цивилизации. Во-первых, все дороги вокруг деревни перекопаны. Единственная нормальная дорога проходит по территории Третьего Березниковского калийного производственного рудоуправления (БКПРУ-3) - одного из подразделений монстра уральской индустрии ОАО "Уралкалий". Раньше руководство БКПРУ-3 выдавало каждому жителю разрешение на передвижение по территории - специальный пропуск, предъявив который и пройдя процедуру "личного досмотра", можно было пройти в деревню. Теперь пропуски отобрали окончательно и бесповоротно, а по обходной дороге, через деревню Володин Камень, мало того, что приходится делать много лишних километров, ещё и не всякий раз доберёшься: во время дождей тут даже на тракторе сложно проехать. Да ещё с некоторых пор на средине этого пути шлагбаум поставили: захотят - пропускают, не захотят - извини, дорогой…

Даже чтобы просто пешком попасть на остановку и уехать в город, люди вынуждены правдами и неправдами проходить по территории предприятия. Пока это ещё иногда удаётся, но скоро этому безобразию окончательно положат конец: территорию предприятия сейчас забирают в колючую проволоку. Уралкалиевские охранники настроены решительно: "Кто зайдёт на территорию - старики там ваши, дети, не важно - будем жёстко пресекать…".

Хотели было жители сделать себе сами дорогу - благо до трассы Пермь-Бересники здесь 1,3 км. Не тут-то было! - подогнали экскаватор и всё перекопали. Начальник охраны третьего управления Сергей Кудрявцев так и говорит, что, мол, не рыпайтесь, всё снова перекопаем.

С 1999 г. в деревне отрезали телефон. Электричества тоже нет. Отключили. Жители иногда сами по-пиратски подключаются к разломанному рубильнику с риском для собственной жизни. А они и рады бы заплатить и пользоваться, да некому! "Уралкалий", раньше снабжавший деревню светом, это дело прекратил. Деревню вроде бы передали МУП "Усольские электросети". Но через какое-то время деньги от людей брать перестали. Вроде бы "Уралкалий" должен теперь заключить договор с березниковским МУП "Горэлектросети". Но не желает. "Потому что, - говорят в пресс-службе, - мы же не благотворительная организация!"

Вместе с электричеством и дорогами в деревне отсутствует ещё и питьевая вода. Раньше были колодцы, которые после строительства завода пришлось завалить землёй - вода в них стала солёной. С 1973 г. жители пользовались водопроводом. Год назад водопровод действовать перестал. Местная река Волим засолена "Уралкалием" ещё в средине 90-х. Два родника, расположенные в полуторастах и пятистах метрах от деревни, согласно исследованиям Центра госсанэпиднадзора Березников, требованиям СанПиН не соответствуют и для хозяйственно-питьевых целей использоваться не могут. Да и захочешь нарушить СанПин - не сможешь: вода явно не пресная, в рот взять противно. Однако жители водой из родников поливают огороды - больше-то неоткуда. Воду для питья скота и собственного возят из пресных источников, ближайший находится в трёх километрах от деревни. От 14 прошлогодних коров осталось на сегодня лишь 6 - не навозишься воды на скотину.

Такая экстремальная жизнь заставила сибирцев всерьёз самим бороться за своё выживание. Например, стали рушиться опоры линий электропередач - жители сами (!), без всякой внешней помощи, новые столбы сделали и вкопали. Не знали, бедняги, что электричество-то у них всё равно "Уралкалий" отрежет…

Свою ненависть к расположенной под боком деревеньке на 35 домов "Уралкалий" выражает не только делом, но и периодически формулирует в словах, то из уст одного начальника, то другого. Уверяют они, что народ в деревне - сплошь вор, от ветхих стариков до всех пяти малолетних отпрысков многодетной семьи Овчинниковых. Все они как один крадут у калийщиков и вывозят на сторону цветной металл. Поэтому никаких им дорог и электричества - это ведь может только лишь поспособствовать их воровству и дурному нраву. Не раз пытался председатель деревенского уличного комитета Николай Петрович Шибанов пробиться на приём к начальнику 3-го калийного управления Николаю Дембовскому, чтобы хоть сколько-то смягчить это представление, да куда там…

Формально же проблема деревни Сибирь в том, что собственно формально-то её, деревни, как бы и нет вовсе, о чём при каждой возможности и повторяет и калийное, и муниципальное начальство. Хотя несколько десятков её жителей и проживают в ней согласно прописке и законно владея своими домами. Ещё постановлением 1976 г. горисполком Березников включил деревню в состав санитарно-защитной зоны вышеупомянутого рудоуправления. Тот же горисполком рекомендовал предприятию деревню расселить. При советской власти калийщики горисполкома слушались: в 1983 г. оценочная комиссия составила акт, согласно которому в деревне насчитывалось 42 домовладельца, подлежащих расселению. 19-ти из них, если верить справке из юридического отдела "Уралкалия", квартиры дать успели. О судьбе остальных юротдел почему-то умалчивает. "Вероятно, - говорит директор пресс-службы "Уралкалия" Антон Субботин, - остальные жители переселиться не захотели". Жители на это приведённое нами утверждение разражаются репликами самого резкого свойства.

Если раньше жители деревни теоретически могли как следует насесть на "Уралкалий" и радикально потребовать расселения или улучшения условий существования, то теперь, увы, и такой возможности нет. Сейчас же санитарно-защитная зона предприятия, согласно решению Центра госсанэпиднадзора Березников, сокращена до 500 метров, и деревня Сибирь теперь в неё не входит.

По территориальной принадлежности деревня никому не нужна, от неё наотрез отказываются администрации и Березников, и Усольского района. Что ж, в спорной ситуации - последнее слово за судом. Его и затеяла Березниковская природоохранная прокуратура, чтобы определиться, наконец, кто же из двух муниципалитетов отвечает за электроснабжение Сибири. В итоге в прошлогоднем постановлении березняковского мирового судьи Л. М. Каменских ясно говорится, что деревня Сибирь ещё с 1979 г. по решению Совета народных депутатов Усольского района входит в территорию Березников. Однако мэр Березников Игорь Папков - человек самостоятельный. Решение мирового судьи в своём письме жителям Папков назвал ошибочным (!) и посоветовал жителям деревни ещё раз обратиться в суд. Предполагаем, что господину Папкову вполне ясно, что ни один суд, уже вынесший решение, не будет рассматривать обращение по тому же самому вопросу снова. И вообще, непризнание высшим городским чиновником судебного решения - вещь поразительная!

Сейчас администрация выписывает блистательные правовые па, отказывается выполнять свои обязанности, подчиняться решению суда и снабжать деревню электричеством. Ссылаясь, кроме всего прочего, на отсутствие дорог. Круг потихоньку замыкается, круг вокруг Сибири…

В этом году та же прокуратура, у которой, кажется, у одной свербит на душе за эту обездоленную калийную резервацию, попытала в суде счастье на этот раз уже по поводу сибирского водопровода. Усольский райсуд возложил обязанность обеспечить Сибирь водой на администрацию Усольского района. И что же вы думали? Ну не везёт нашей Сибири! Областной суд решение районного только что отменил…

Так что на сегодня деревне Сибирь оставили только один путь: вооружиться, окончательно отрезаться и окопаться, выйти из состава Усольского района, Березняков, Пермской области, края, что там далее по плану, и существовать автономно, самоорганизованно. Ничего никому не платить, ни у кого ничего не просить, никому не верить и близко к себе не подпускать.

Ксения Демакова,
Роман Юшков

Размещено 28.09.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №12(93)