НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №12(93)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№12 (93)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

Методики

Пытки по-милицейски
- как избежать, как пережить, что делать потом

Продолжение. Начало в №9.

На снимке: никому не дано предугадать, что на уме у милиционера…Виды пыток

Интересен тот факт, что на территории Свердловской области и в других регионах России, пытки зачастую имеют одни и те же названия ("слоник", "ласточка", "конверт", "смерть Бонивура", "распятие Христа" и т.п.), одни те же пыточные технологии применяются на всей территории России. Часто применяются "квалифицированные" пытки, т.е. пытки, не оставляющие следов на теле истязаемого (электроток, удары мешками с песком, удары по болевым точкам и т.п.). В последние годы происходят изменения в характере пыток с точки зрения целей и мотивов. Все большее распространение получают пытки не только для получения признательных показаний, но и с целью вымогательства, решения личных проблем (сексуальных, психологических, связанных с обслуживанием коммерческих и криминальных структур и т.п.). Известны случаи применения немотивированных пыток.

Вот примеры некоторых пыток, применяемых работниками правоприменительных органов:

"Слоник" - один из видов удушения при помощи противогаза с регулярным перекрытием доступа воздуха или когда вместо воздуха подается, какой-нибудь газ.

"Водолаз" - один из видов удушения, когда голову человека опускают в ведро с водой на некоторое время.

"Ласточка" - человека в наручниках, распяли на дыбу, при этом, как правило, его избивают.

Пытки голодом, - когда человека длительное время держат без еды и воды.

Пытки ожиданием, - когда человека длительное время держат в изоляции и вне ведения происходящего.

Пытка страхом, - например, человек сидит в коридоре, а из кабинета, куда он должен войти на допрос, слышны крики, ругань, удары по телу, плач, ожидание подобной участи, стать жертвой побоев, для следователей является весьма действенным инструментом. Подозреваемого, уже не надо бить, морально он готов подписать любое признание. В международных правовых документах, данный метод классифицируется как одно из тяжелейших преступлений по отношению к правам человека, хотя и не применяется физического насилия.

Изнасилование - достаточно широкий спектр классификации методов пыток, сюда входит групповое изнасилование, гомосексуальное изнасилование, изнасилование другого человека в присутствии жертвы пыток, в том числе близких ему людей, матери, жены, дочери, сестры. Кстати, угроза изнасилования родственников в присутствии жертвы пыток также является, пыткой, как и сама угроза применения пыток.

"Посадить на бутылку" - один из методов извращенного изнасилования, насильственное введение какого либо предмета в задний проход.

"Пытки электротоком" - в том числе по половым органам.

"Пытки газами" - в лицо человеку прыщут слезоточивый газ.

"Палестинское подвешивание" - подвешивание за руки, предварительно связанные за спиной.

"Инсценировка исполнения смертного приговора" - имитация расстрела.

"Одиночное заключение" - помещение человека в одиночную камеру.

"Тяжкие формы избиений" - здесь может быть все, что угодно.

"Прищемление конечностей" - в этом случае истязатели зажимают жертве пальцы рук или ног, половые органы у мужчин.

Это лишь немногие методы применения пыток следователями. Какое страшное преступление надо совершить, чтобы быть подвергнутым таким пыткам? Иногда дело даже не в совершенном преступлении или подозрении в нем, случается так, что подозреваемым может стать совершенно невиновный человек, только потому, что в круг потенциальных подозреваемых более никто не попал. Пройдя через дознавателей-изуверов, человек видит признание и взятие вины на себя как избавление от страданий. Оперативные сотрудники не могут найти истинного преступника, а иногда не хотят, пытают первого, кто попал под подозрение, и дело готово. Пока существует закрытость всей системы от общественного контроля, проблему искоренения пыток не решить. О широком применении пыток знают представители всех звеньев уголовного судопроизводства, но считают, что насилие на досудебных стадиях является неизбежным злом, без которого было бы невозможно справиться с нынешним валом преступности: милиции просто выпала незавидная доля выполнять эту черную, но необходимую работу.

Продолжение следует

По материалам спецвыпуска бюллетеня
"Правозащитник Урала", Нижний Тагил

Размещено 28.09.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №12(93)