НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №12(93)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№12 (93)
Сентябрь

логотип газеты "Личное дело"

За гранью

"Изнасилование" по-гаишному

Как-то летним вечером Юрий Зибзеев, бывший майор милиции и сотрудник ОблГУВД, а ныне адвокат, ехал на своей машине из Закамска в Пермь. В районе поселка Пролетарский на обочине дороги голосовала женщина с маленьким ребенком. Зибзеев остановился. Женщина попросила подбросить их до Перми, Юрий подсадил.

Пассажиры разместились на заднем сидении. У поста ГИБДД на подъездах к Камскому мосту незнакомка попросила Юрия притормозить и подождать ее несколько минут, поскольку ей нужно было зайти на пост и переговорить со своим знакомым. Забрав ребенка, она ушла.

Через 3-4 минуты к машине подошел гаишник в камуфляжной форме и спросил у Зимина, не он ли привез женщину с ребенком. Юрий ответил утвердительно, после чего милиционер без всяких объяснений схватил адвоката за ворот пиджака и силой выволок наружу. Заломив Юрию руку за спину, гаишник нанес ему несколько ударов. Зибзеев стал вырываться, не понимая, чего от него хотят. Подбежал второй сотрудник милиции, они вдвоем положили адвоката лицом на багажник, надели наручники и стали избивать.

После Зибзеева завели в помещение поста ГИБДД, по дороге предъявив обвинение в попытке изнасиловать женщину, которую он подвез. Юрий пытался объяснить, что такого просто не могло быть, так как она ехала на заднем сидении со спящим ребенком на руках. "Тем более, - добавил Зибзеев, - если бы я в самом деле пытался ее изнасиловать, то какой смысл мне привозить ее в милицию?" Сотрудники милиции никаких доводов не слушали.

Вскоре Юрий увидел, как старший лейтенант диктует заявление женщине, и понял, что крепко "попал". Адвокат предупредил милиционеров, что будет жаловаться в прокуратуру и в управление службы собственной безопасности. В ответ полились оскорбления и нецензурная брань. Первый милиционер в камуфляже снял с Зибзеева наручники, вывел на улицу и предложил заплатить 10 тысяч рублей, и "тогда не будет никакого заявления". Юрий настаивал на своей невиновности и требовал вызвать следственно-оперативную группу.

В ответ на Зибзеева снова надели наручники, и четверо милиционеров стали наносить ему удары руками и ногами по разным частям тела. Хлебников - так звали одного из милиционеров - в процессе избиения заявил Зибзееву, что тот все равно ничего не докажет, так как у него, Хлебникова, высокопоставленный отец.

Избитый адвокат беспомощно лежал в грязи на земле, руки у него были скованы наручниками. Сотрудники милиции подхватили его и затащили на пост ГИБДД, где бросили у стены. Юрий попросил вызвать "Скорую помощь", гаишники ответили: "Обойдёшься".

Обдумав ситуацию, вымогатели посадили Зибзеева в патрульную машину и повезли в Ленинский РОВД, чтобы передать в дежурную часть заявление о попытке изнасилования. По дороге Хлебников сказал, что заплатить еще не поздно. Но Зибзеев категорически отказался.

В милиции Юрий тоже просил у дежурного, чтобы вызвали "Скорую помощь", но на его просьбу не обратили внимания.

Затем появился следователь и начал допрос. Зибзеев был не в состоянии давать письменные показания. На словах он объяснил, как все происходило на самом деле. И заявил, что предъявленное обвинение - это лишь способ вымогательства денег со стороны работников ГИБДД.

В 5 часов утра Юрия отпустили домой. Он остановил попутную машину, доехал до дома и вызвал "скорую". В больнице Зибзеева осмотрел врач, сделали снимки. Выяснилось, что разорвано легкое и сломано два ребра.

По заявлению о попытке изнасилования уголовного дела против Зибзеева так и не возбудили. Не смогли найти заявительницу. И неудивительно: она уже длительное время находилась в розыске за несколько преступлений, совершенных ею в Перми. А вот по заявлению Зибзеева прокуратурой было возбуждено уголовное дело по обвинению сотрудников полка ДПС Игоря Тузикова и Владимира Хлебникова в превышении должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких телесных повреждений.

Но Хлебников оказался прав, что все сойдет им с рук. Отец Хлебникова - бывший чиновник обладминистрации, а ныне занимает немалый пост в "Лукойле". Дело до суда так и не дошло. Несмотря на то, что следователь прокуратуры Ленинского района Рустем Дарипов после продолжительного расследования собрал доказательства вины Тузикова и Хлебникова, и им было предъявлено обвинение. После этого зам.прокурора Пермской области Валерий Ларин неожиданно вынес постановление о передачи уголовного дела №1630 по факту избиения Юрия Зибзеева для расследования в прокуратуру Кировского района. Так сказать, по месту нахождения заинтересованных лиц. "В связи с волокитой дела и с учетом меньшей нагрузки следователей в Кировской прокуратуре, чем в других районах", - так было сказано в документе.

А вскоре следователь Кировской районной прокуратуры Марк Шустер вынес два постановления. Одно - о прекращении уголовного преследования в отношении обвиняемых Тузикова и Хлебникова в связи с тем, что "собранные доказательства не дают достаточных оснований для обвинения". Второе - о приостановлении предварительного следствия "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".

Зибзеев обратился с жалобой к прокурору Кировского района г.Перми Вадиму Плоских - в удовлетворении жалобы было отказано.

После этого Юрий Зибзеев пришёл в Краснокамский правозащитный центр. Наш юрист Александр Бушуев подготовил жалобы в Кировский районный суд г.Перми и представлял интересы Зибзеева в судебном процессе. В июне суд вынес решение о том, что постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Лузикова и Хлебова незаконное и необоснованное. И направил дело на дополнительное расследование. Естественно, в прокуратуру Кировского района.

Что дальше? Да пока ничего. Можно лишь добавить, что Тузиков и Хлебников и по сей день работают в полку ГИБДД. Недавно Хлебников получил очередное звание - капитан милиции.

Олег Сергеев, директор
Краснокамского правозащитного центра

Размещено 28.09.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №12(93)