НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №13(94)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№13 (94)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Детектив

Невезучие

Лейтенанту милиции Михаилу Суетину повезло. В своей родной дежурной части Пермского линейного УВД на транспорте, что на Генкеля, 6, он получил для предварительного расследования интересное дельце: некто Андрей Петров, предприниматель, попался с героином.

"Гражданин не из бедных, - подумал милиционер, - с коммерсанта можно что-то и взять…" Переговорив с приятелем - старшим лейтенантом Мамедовым, - и встретив понимание, Суетин взялся за обработку Петрова. С него стали требовать в виде взятки два радиотелефона, угрожая ему заключением под стражу. Скоро Петрова загнали в угол, и он согласился на их условия.

Но аппетит у милиционеров разыгрался. Взяточники решили раскрутить клиента на деньги: 30 тысяч рублей, посулив Петрову "замять дело". Когда Мамедов вызвал Петрова в Пермское линейное УВД, клиент немного заупрямился: согласился откупиться лишь половиной. Пятнадцать тысяч рублей были переданы старшему лейтенанту Мамедову прямо на площади у здания управления.

Прошел месяц и… И гражданин Петров по приговору Дзержинского суда города Перми получил 5 лет лишения свободы. Взяточники запаниковали: родственники Петрова и его адвокат знали о взятке в 15 тысяч. Как и следовало ожидать, поразмыслив, Петров сдал своих "благодетелей", оформив явку с повинной. Терять бизнесмену было нечего. Он рассказал, за что, кому и при каких обстоятельствах передал деньги. Слова незадачливого коммерсанта подтвердили свидетели Семин и Сарапулов - получая взятку, Мамедов и не предполагал, что за ним приглядывают по просьбе Петрова.

Возможно, этого материала не хватило бы для возбуждения уголовного дела, но мать обманутого предпринимателя решила довести дело до конца. И довела! Первое, что она сделала - встретилась с Мамедовым и потребовала деньги назад, так как милиционеры своего обещания не сдержали. При этом женщина записала разговор на диктофон.

Суетин с Мамедовым согласились вернуть деньги и на этом попались. Но для матери главное было не в деньгах. Она сумела найти человека, который заснял на видеокамеру момент прощания со взяткой и не отказался выступить в суде свидетелем.

Пермский областной суд назначил обоим милиционерам - Суетину Михаилу Васильевичу и Мамедову Теймуру Набиевичу - одинаковое наказание: 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Как показывает судебная практика, подобные дела всегда заканчиваются для сотрудников милиции очень мягко: в основном, условными формами наказания. Очевидно, эта ситуация в нашем государстве не изменится до тех пор, пока не произойдет серьезных изменений в самой судебной системе. Но важен сам прецедент: осуждённый выступил в роли истца и выиграл дело против преступников в милицейской форме.

Олег Сергеев, директор
Краснокамского правозащитного центра

Размещено 22.10.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №13(94)