НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №13(94)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№13 (94)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Ракурс

Про гаишников плохих и хороших

История это достаточно обычная и довольно распространенная, и произошла совсем недавно. Собрались мы с ребятами съездить на сплав. Взяли в прокат снаряжение, арендовали микроавтобус, и поехали. При проезде через Лысьву машина была остановлена постом ГАИ, и на водителя было наложено административное взыскание в виде штрафа (100 рублей) за превышение скорости.

Запечатлённый фрагмент описанной истории
Запечатлённый фрагмент описанной истории
Вроде обычное дело. Таких "событий" тысячи на наших дорогах. Да и в чем, собственно, дело, ведь не взятку требовали сотрудники, а выписали штраф, как полагается, выписали. Даже с конституционными правами ознакомили. Не согласен - судись. Все как положено, все по закону. Но вот чем показалось мне это интересным.

Минут за десять до происшествия встречная машина предупредила морганием фар о том, что впереди ГАИ. Водитель скорость сбросил и поехал тихо-тихо. Мы, кто находились в фургоне автобуса, стали активно обсуждать, почему сброшена скорость, какая она должна быть, и почему мигают встречные машины.

После задержания все шесть человек, бывших в микроавтобусе (не заинтересованных в исходе дела свидетелей), один из которых юрист и водитель задержанной вслед за нами "Волги" - все говорили о том, что скорость автобуса ну никак не соответствовала показаниям радара сотрудников автоинспекции. Все мы подошли к инспекторам и попробовали изложить свою версию событий. Но разговаривать с нами отказались. Не зачем. И в протокол, конечно, не внесли.

Мы привыкли, что сотрудники ГИБДД вымогают и берут взятки. Те, кто ездит к морю на своих машинах, особенно хорошо знают, как это происходит. Мы к этому привыкли, и для нас коррупция сотрудников - это как бы и не коррупция вовсе. Если водителю все равно платить, все равно в бюджет, то может заплатить сразу автоинспектору, который зарплату из этого бюджета получает? Это и быстрее, и проще, и помимо дополнительной оравы всяких мздоимцев, расхитителей бюджетных средств. Этакое скрытое повышение заработной платы бюджетникам.

Да и водители у нас народ понятливый. Им судиться из-за ста рублей, а тем паче где-то в Тмутаракани себе дороже. "Все понятно, работа тяжелая, вредная, зарплата маленькая, а мне все равно платить, а ты (автоинспектор) из бюджета получаешь, так может проще и быстрее, если я тебе заплачу. И тебе хорошо, и я себя министром финансов, спасителем голодных детей чувствую". Если водитель долго инспектору на дороге не платил, он дергаться начинает. Нервничать. А так инспектору дал полтинник, как богу в церкви свечку поставил, и всё.

Даже с лучшими из лучших, с честнейшими из честнейших что-то как-то не так. В нашем случае не вымогали взяток, представились, как в американском кино зачитали конституционные права, выписали протокол и наложили штраф. Абсолютно необоснованно.

Проблема в том, что ГИБДД перестала быть органом дознания, ГИБДД не расследует, ГИБДД карает. Не проводят инспектора расследования административного правонарушения, и не будут они его проводить, нет настроя. Незачем. Сотрудники автоинспекции не для того сидят в кустах с радарами, комаров кормят, что бы какое то там следствие-дознание разводить, а для того, что бы деньги в бюджет взыскивать. Они люди государственные и работают на государственный интерес. А водители на дорогах и существуют для того, что бы обеспечивать наполняемость бюджета. Этакий вид скрытого налога.

Получается, плохие инспектора незаконно выбивают деньги себе, хорошие - государству.

Судиться с ними шофёр, к сожалению, отказался. "Обжаловать незаконное административное взыскание? Да что вы! Это вам юристам всяким, правозащитникам, делать нечего, вот вы и судитесь. А мне, простому человеку, от суда подальше держаться надо. Да и некогда, дел полно, семью кормить надо, а не по судам таскаться. Бесплатно поможете?.. Спасибо, конечно, на добром слове и за поддержку, но не стоит это того. Не нами построено, не нами и сломано будет. Если бы он себе взял, то, может, и пошел бы за правду, за землю русскую... А так …. Доброго пути, ребята!"

И Вам доброго пути, без ухабин на дорогах и без гаишников в кустах.

В заключение выражаю искренью благодарность сотруднику ГИБДД ГУВД Пермской области младшему лейтенанту Соломенникову, без чьей принципиальной позиции не был бы собран материал к этой небольшой и бестолковой статье.

Сергей Трутнев,
юрист-консультант ПРПЦ

Размещено 22.10.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №13(94)