НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №13(94)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№13 (94)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Лицо города

Чей это город, маркиз Карабас?..

Только слепой не замечает, что по Перми аршинными темпами шагает строительство, в том числе крупных объектов: гипермаркетов, торгово-развлекательных центров, гигантских офисных зданий… От их расположения в пространстве, особенностей проектировки и прочего напрямую зависит внешний вид нашего города. Часто новостройки заслоняют свет жителям ранее построенных домов, сплошь и рядом стройки возникают на месте детских площадок и зелёных насаждений. Увы и ах, часто сам облик новых зданий оскорбляет эстетические чувства пермяков. Нашу редакцию давно интересовал вопрос: как заинтересованный житель города или общественная организация могут повлиять на всё это? И кто, собственно, какой орган принимает решения касательно архитектурного облика Перми?

Наш поиск увенчался успехом и привёл нас в Градостроительный совет при администрации г. Перми. Что такое градсовет? Это совещательный орган, который формирует единую архитектурную политику городской администрации, рассматривает все предлагаемые градостроительные решения и т.д. Когда очередное здание находится еще в стадии проекта, его судьба решается именно на заседании градсовета. То есть членами градсовета и определяется то, как будет выглядеть наш город.

Кто входит в градсовет? Чиновники, архитекторы, скульпторы, художники. Действительно, авторитетные, наверное, специалисты. Членство поимённо регламентировано положением. Остается вопрос: как общественности, жителям влиться в этот привилегированный архитектурный бомонд, высказать свое мнение, повлиять на какое-либо решение? На этот наш вопрос главный архитектор города Сергей Заколодкин, не смущаясь, заявил, что сам градсовет и является общественностью. Позвольте, ведь Пермь с её миллионным населением не вся состоит из чиновников, архитекторов и застройщиков! Однако облик города зависит только от них.

В положении о Градостроительном совете города Перми на этот счет, правда, ненавязчиво упоминается, что градсовет имеет право "приглашать к участию в рассмотрении архитектурных проектов представителей общественных организаций и граждан города Перми". Однако иметь право - не всегда означает пользоваться им. То есть теоретически вы можете попасть на заседание и, быть может, вам даже дадут что-нибудь сказать. Но учитывать и принимать во внимание ваше мнение никто не обязан. Потому что вы - не профессиональный архитектор и не чиновник, а какая-то бесправная уличная шантрапа.

Почему же здесь так заведено? "Часто общественность выступает с ультиматумом: "Мы не хотим!" - объяснил нам Сергей Заколодкин, - Но доказательств правоты у нее, как правило, нет. Все на стадии эмоций. Никто не хочет соглашаться с тем, что всегда видел перед своим домом деревья, красивый парк, гулял там, а тут вот начинают дом строить. Конечно, это вызывает некоторое раздражение. Но есть нормы и правила. Если брать во внимание возмущение жителей, то, получится, у нас в городе Перми и строить-то будет негде". Интересно, если бы перед окнами самого Сергея Ивановича стала расти, например, бетонная стена, он испытал бы "некоторое раздражение"? И всегда ли надо следовать лишь тем нормам и правилам, которые идут вразрез с интересами простых жителей?

Все мы равноправные жители Перми, - на каком основании ущемляются интересы одних для достижения целей других? Просим прощения за множество вопросов. Те, кто более-менее продолжительное время наблюдал за работой градостроительного совета, считают, что на сегодня это - крайне замкнутое сообщество, кулуарно вершащее судьбу Перми. Все здесь знают друг друга по многу лет. Слишком принципиально критиковать не принято, ибо чревато нарушением статус кво: сегодня ты доказал, что предлагаемый проект коллеги через чур вычурен, нарушает нормы вкуса и, вообще, жалко расположенный здесь сквер, завтра в отместку завалят твой проект… Так что всё здесь почти всегда идёт очень гладко.

В завершение наших бесед в горадминистрации нас ещё раз заверили, что присутствие общественности на градсовете приветствуется. Однако никто не смог ответить на вопрос, почему ни в пресс-релизах мэрии, рассылаемых СМИ, ни в каких иных источниках о заседаниях градсовета не сообщают, повестку дня получить негде. Не покидает ощущение, что в этом городе что-то решают за нас без нашего ведома и советоваться ни с кем не хотят.

Поэтому специально сообщаем нашим читателям почти конфиденциальную информацию: заседания градостроительного совета поводятся каждые две недели по четвергам в Доме архитектора (Комсомольский пр., 3), начало в 14.00.

Нам остаётся одно: мы должны сами отстаивать свои права, доказывать власти, что наше мнение так же важно, как и мнение профессионалов. Иначе решения так и будут приниматься в кулуарном режиме, а мы будем узнавать о новом строительстве только по грохоту самосвалов под нашими окнами.

Элина Нуртдинова
Размещено 22.10.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №13(94)