НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №13(94)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№13 (94)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Расследование

"Верхняя Курья-2005" - военные маневры

В Перми опять назревает конфликт из-за вырубки и застройки коттеджами городских лесов. На очереди - микрорайон Верхняя Курья. Кусок леса близ остановки Рионская забран забором из металлопрофиля, который установила некая фирма "Авангард-Строй". Речь идёт о квартале № 36 Верхне-Курьинского лесничества Закамского лесхоза. Помимо всего, в данной истории ещё ощутимо чувствуется запах финансовой махинации, но всё по порядку.

Захваченная территория Верхней Курьи
Захваченная территория Верхней Курьи
Нарушений в этой строительной инициативе не счесть. Территория на сегодня относится к городским лесам, и никак не к землям поселений, а вырубать под жильё городские леса запрещено несколькими законами, как федеральными, так и местными, тем же законом Пермской области "О городских лесах". Помимо этого, в официальном заключении государственной экологической экспертизы проекта Генерального плана г. Перми чётко сказано, что новая жилая застройка в районе Верхней Курьи исключена, и соответствующий документ под названием "Ответы на заключение экспертной комиссии госэкоэкспертизы", где это также прописано, является неотъемлемой частью генплана.

Тем не менее, постановлением главы города Аркадия Каменева № 3933 от 29 декабря прошлого года целых 10 участков выделены здесь под застройку. Вопреки всем действующим правилам в Муниципальное управление по экологии и природопользованию отвод этих земельных участков на согласование даже не поступал. Вице-мэр Александр Бесфамильный на посланный ему запрос пишет, что в Департаменте планирования и развития территории г. Перми нет (!) сведений о предоставлении этих участков. Закамским лесхозом данный отвод земельного участка под строительство также не производился. Судя по всему, с постановлением очень торопились, о чём ниже.

О том, что это решение не обсуждено с местным населением, как того требует ст.31 Земельного кодекса, что, как обычно у нас и бывает, люди в один прекрасный день натолкнулись на внезапно возникший на их пути забор, мы даже не говорим - это стало для Перми устойчивой традицией.

ФГУ "Закамский лесхоз" квалифицировал происходящее как самовольный захват и направил информацию в Росприроднадзор по Пермской области для принятия мер.

Жители Верхней Курьи возмущены. В отличие от Акуловского и Гайвы, здесь в борьбу за лес активно включился боевой местный СТОС "Верхняя Курья". Помогает и депутат городской думы Андрей Журавлёв. Грядёт новый судебный процесс и социальный конфликт.

Но есть во всей этой истории ещё некоторые удивительные детали. Вышеназванным постановлением мэр, сославшись на статью 17 федерального закона "О статусе военнослужащих", бесплатно предоставил в собственность участки по Лесопарковому переулку десяти военным, преимущественно, пенсионерам. Хочется воскликнуть - молодцы какие, эта наша мэрия, - воспользовались возможностью и в самый последний момент успели бесплатно дать военным за заслуги перед Родиной участки для строительства: ведь через пару дней, с 1 января сего года, эта 17-я статья закона уже не действовала!

Но нет, не получается порадоваться за военных, потому что в итоге в результате некоторых операций участки почему-то оказались проданы в личную собственность гражданину Хоменко Жану Малековичу, известному "пермскому африканцу" и бизнесмену, директору строительной фирмы "Палхом". Пояснить нам, каким таким удачным образом ему удалось скупить все эти участки у независимых друг от друга владельцев, Жан Малекович отказался. Отказался даже с каким-то праведным гневом. Не забыв при этом упрекнуть вашего корреспондента в том, что тот работает за большущие деньги по чьему-то заказу лично и конкретно против него, Жана Малековича.

По всем признакам, операция была тщательно спланирована. Стратегическую составляющую обеспечивал среди прочих и военный комиссар Свердловского района Сергей Софьин. С отобранными по линии военкомата пожилыми военными из Свердловского района были проведены конфиденциальные переговоры. Затем загодя, ещё прошлой осенью, с них были взяты доверенности на пертурбации с их будущей землёй. Следует сказать, что состав отобранного боевого подразделения неоднороден: некоторые старики, судя по всему, так ничего и не получили от участия в операции, другим перепали кое-какие деньги.

После того, как договорённости были заключены, и доверенности получены, мэр Перми Аркадий Каменев выпустил своё постановление, выделив отобранным военкоматом десяти свердловским ополченцам участки в элитном районе стоимостью не по одному миллиону рублей каждый. А далее участки ударным броском оказались в латифундии Жана Малековича.

Подробности этой истории мы ещё выясняем и в интересах журналистского расследования обо всём пока не говорим. Но, пожалуй, назовём здесь всё-таки ещё одно ключевое имя. Так сказать, гражданским координатором процесса выступил некий Ковыев Руслан Явдатович. Именно он был и получателем всех доверенностей на свободное распоряжение участками по Лесопарковому переулку. Внятно пояснить нам свою роль в этой истории господин Ковыев отказался. И чувствовал он себя при нашем разговоре почему-то крайне неловко, путался в показаниях, почти ничего не помнил, а там, где помнил, там грубо противоречил всем имеющимся у нас по этому делу документам, так что приходилось его подлавливать и напоминать об истинном положении вещей. Оно и понятно - тут такой военный размах, а Руслан Явдатович - человек сугубо мирный: преподаватель Политехнического университета и Лицея № 1 при нём. Ну и, по совместительству, отец руководителя аппарата Администрации Пермской области Ковыева Алексея Руслановича. Но, впрочем, это уж к делу совсем не относится, ведь ещё товарищ Сталин говорил, что у нас дети за родителей не отвечают. Да ещё такие дети, - добавим мы от себя.

Роман Юшков
Размещено 22.10.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №13(94)