НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №13(94)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№13 (94)
Октябрь

логотип газеты "Личное дело"

Здравоохранение

Самая бесплатная в мире?..

Теория

Закон "О программе государственных гарантий оказания населению Пермской области медицинской помощи" от 18.11.2004, занимающий 34 стандартных листа, производит сильное впечатление. Депутаты, как кажется, учли абсолютно все недуги, способные доставить человеку неприятности: от банального ОРВИ до "отдельных состояний, возникающих у детей в перинатальном периоде". Отдельно оговорены виды медицинской помощи, на которые могут рассчитывать обладатели полисов: амбулаторно-поликлиническая (в том числе, плановые и профилактические прививки, медосмотры школьников и студентов, планирование семьи, стоматологические услуги и т.д.), стационарная и стационарозамещающая (стационары на дому).

И это ещё не всё. Даже такие дорогостоящие процедуры, как трансплантация органов и компьютерная томография должны производиться если и не за счёт медицинского страхования, то за счёт областного бюджета.

Из собственного кармана по понятным причинам предлагается оплачивать лишь ряд "дополнительных" услуг - например, пластические операции, протезирование зубов или консультацию сексолога. Судя по всему, бросать нас на произвол судьбы никто не собирался. Школьник ты, студент или пенсионер, - будь уверен: государство не даст тебе зачахнуть. Бесплатная медицина и бесплатное образование - предмет гордости СССР - перекочевали-таки в почти-демократическое-общество дня сегодняшнего. Во всяком случае, на бумаге. То есть теоретически.

Практика

07.30 утра. Городская поликлиника №2 (Братьев Игнатовых, 3). Очередь, образовавшаяся в районе регистратуры, по размерам сопоставима с теми, что бытовали во времена застоя. Только тогда стояли, например, за колбасой, а сейчас - за возможностью записаться на приём. Колбаса, помнится, доставалась не всем. Мягко говоря, не всем удаётся и попасть в заветный лист записи. Количество "вакантных" мест у каждого из врачей колеблется в районе 10-12, а народу на каждом из 72-х действующих в поликлинике участков наберётся, ясное дело, намного больше. Всего поликлиника обслуживает более 123 тысяч человек.

"Вчера не успела записаться - все места уже заняли, - сетует старушка в драповом пальто, - сегодня, видно, тоже не успею". "Надо пораньше приходить занимать - в 7.15, в 7.20, - делится опытом стоящий неподалёку мужичок, - пока народ ещё не набежал".

Самая бесплатная в мире?..
Самая бесплатная в мире?..
На доске "Информация" - объявление: "Запись к врачам производится ежедневно с 7.30 на неделю вперёд: в понедельник - на понедельник, во вторник - на вторник и т.д.". Интересно получается: заболел сегодня - к доктору попадёшь через неделю. И как быть, допустим, с оформлением больничного? В ответ на мои наивные вопросы: "Есть ли возможность попасть к врачу непосредственно сегодня?" и "Что делать, если я не успеваю к половине восьмого на запись?" работница регистратуры делает жест рукой в сторону платного отделения.

В расположившемся неподалёку "платном" - тишина и уют. "Информатор" (это то, что в "обычной" части поликлиники называется "работник регистратуры") любезно поясняет мне, что прийти на приём к терапевту можно в любое время с 9.00 до 19.00, без записи, без всяких там, ясное дело, полисов, а стоить это удовольствие будет 114 с половиной рублей. Касса за углом…

Что же получатся? С одной стороны, моих гражданских прав на "оказание медицинской помощи" никто не нарушает - пожалуйста, милости просим в 7.30 утра, за неделю, записывайтесь на приём. С другой - происходит отчётливое подталкивание в сторону альтернативной коммерческой службы, где все по-человечески.

В лечебном отделе Городского управления здравоохранения мой вопрос: "А правомерно ли?.." вызвал лёгкое недоумение. Оказывается, в факте записи по схеме "на неделю вперёд" ничего противоправного нет. "По закону вероятность очереди на плановый приём к специалисту - до 14 дней, - сообщает работник Горздрава Ольга Сюзёва, - так что неделя ожидания - это законно" (при повторном изучении закона я действительно наткнусь на эту маленькую деталь - "до 14 дней"). А вообще форма и способ попадания на приём находятся в ведении главврачей. На счёт добровольно-принудительных платных услуг мне резонно заметили: это ведь не более, чем альтернатива. И вообще немудрено, что в платном отделении комфортнее - там есть финансовые условия для обеспечения этого комфорта.

"Оказание платных услуг имеет цель более полного удовлетворения потребностей населения в медицинской и лечебно-оздоровительной помощи…", - гласит ещё одно сообщение на доске "Информация". Под "более полным удовлетворением" подразумеваются, увы, самые элементарные вещи, на которые рассчитывает каждый больной: отсутствие недельной очереди и приемлемый график работы с пациентами. И люди будут платить не из желания получить модные излишества в виде мебели красного дерева в холле или одноразовых больничных тапочек, но из желания поберечь нервы и время. Абсолютно нормального, я полагаю, желания.

"Бесплатной" нынешнюю пермскую медицину можно назвать с большой натяжкой. Растущая популярность платных отделений в "государственных" поликлиниках - лишнее тому подтверждение. Если бы "всемогущий" медицинский полис выполнял, как должно, свою функцию "пропуска" к врачу, если бы "оказание медицинских услуг" проходило на достойном уровне - в коммерческой альтернативе попросту не было бы нужды.

А так - бери кабинет участкового штурмом, сражайся с утра пораньше за право оказаться в листе записи "на неделю вперёд", либо плати.

Любовь Мульменко
Размещено 22.10.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №13(94)